Помню, давно, ещё в 1999-м, один знакомый огорошил меня внезапным откровением: "А ты знаешь, что ихний самый знаменитый мотоцикл, на самом деле, создали русские? Да-да, Харламов и Давыдов! А янки просто сделали так, чтобы люди думали, будто все изобретения принадлежат только им!"
90-е - период, когда мы все всему верили. Даже "Ледоколу" Виктора Суворова. И даже "Архипелагу ГУЛАГ" Солженицына. И даже Эрнсту Мулдашеву вместе с Владимиров Мегрэ. Верили, что "совок" держался исключительно на рабском труде и чужих технологиях, которые КГБ без зазрения совести тырил у буржуев и присваивал себе. Верили и в то, Россия - центр мира, русские построили Великую китайскую стену, Египетские пирамиды, подарили всем остальным народам массу открытий, и вообще, русский язык - прародитель всех других. А кто-то, наоборот, не верил ни единому слову в защиту собственной родины, искренне думая, что его всю жизнь дурили, а на самом деле СССР находится на самом низшем уровне развития и все другие страны, даже Сомали, обошли его по всем параметрам.
Возвращаясь к мотоциклу - позже, когда появился Интернет, я всё-таки попытался прошерстить эту тему. И выяснилось много интересного...
Согласно официальным сведениям, Harley-Davidson Motor Company была создана в 1901 году молодыми американцами Уильямом Сильвестром Харли и его другом Артуром Дэвидсоном. Оба прописаны как бизнесмены, но, полагаю, это всё же вторично, а первична любовь к технике. Потому как Харли на тот момент было всего 22 года и начал он с разработки проекта маленького двигателя объёмом всего в 115 см³. Установить его планировалось на велосипеде, который таким образом превращался в мопед.
Однако первый опыт оказался неудачным, ибо даже с таким двигателем на велике можно было кататься только по ровной поверхности, а в горку он элементарно не тянул. Поэтому друзья переключились на новый проект, и через некоторое время создали полноценный мотоцикл с двигателем объёмом 405 см³, установленный на трубчатой раме.
Брат Дэвидсона Уильям работал в депо Западного Милуоки инструментальщиком, и помог друзьям изготовить некоторые детали, но сборку они производили сами в маленьком сарае.
Примечательно, что, создав свою самую первую модель, молодые люди не побоялись выставить её на мотогонки на State Fair Park, которая состоялась 8 сентября 1904 года. Правда, в качестве гонщика выступил некий Эдуард Хилдебранд, который получил почётное четвёртое место.
Окрылённые успехом, Харлей и Дэвидсон разместили в журнале Automobile & Cycle Trade Journal свою первую рекламу, благодаря которой тысячи людей узнали о существовании двигателей HARLEY-DAVIDSON и возможности купить их. Потом они наняли человека, который стал помогать им продавать готовые изделия - собранные во всё том же сарае, принадлежащем Дэвидсонам.
А когда дело пошло, ребята построили фабрику на Chestnut Street (её потом переименовали в Авеню Джуно, и теперь там находится штаб-квартира компании).
Любопытно, что до этого момента ни тот, ни другой не имели профильного инженерного образования. Лишь в 1907 году Уильяму Харли вручили диплом инженера-механика по окончании им Университета Мэдисон, штат Висконсин. А ведь к этому году компания HARLEY-DAVIDSON выпустила уже около 200 мотоциклов. В том же году парням удалось заключить договор, по которому их байки начали покупать для местной полиции. И тогда же они представили миру новый мотоцикл с V-образным двигателем объёмом 880 см³ и мощностью около 7 лошадиных сил (до того все их двигатели были одноцилиндровыми и, как минимум, в два раза менее мощными).
В результате такого прорыва продажи резко возросли, и к 1909 году было продано более 1000 экземпляров.
А дальше началась эпоха усовершенствований. Новая модель 1911 года хоть и имела двигатель меньшего объёма (810 см³), в ней была реализована более совершенная система газораспределения, что позволило увеличить мощность почти в два раза.
К 1914 году HARLEY-DAVIDSON стал ведущим производителем мотоциклов в США, продав 16 284 машин. Ещё через два года они заключили контракт с Министерством вооружённых сил США и их байки стали поставлять в войска.
Чуть позже этой продукцией заинтересовалась Великобритания, которая тоже заказала 500 мотоциклов для своих ВС. А во время Второй Мировой войны в войска США поступило более 20 000 байков.
Не буду описывать весь легендарный путь этой компании и все модели, которые были созданы на её заводах. Могу лишь сказать, что каплевидный бензобак был впервые установлен именно на ХАРЛЕЕ, в 1928 году, что кампания эта стала первой, сделавшей ставку на создание и развитие некой особой культуры пользователей - сообщества байкеров, фанатов брэнда (H.O.G. - Harley Owners Group). На сегодняшний день в нём состоит более миллиона поклонников. Кроме того, благодаря лицензии на технологии HARLEY-DAVIDSON в 1935 году сумели резко подняться японские производители мотоциклов.
Также стоит отметить, что HARLEY-DAVIDSON поставил огромное количество байков союзникам по антигитлеровской коалиции - для них было изготовлено более 90 000 мотоциклов модели WLA, получивших прозвище Liberator (Освободитель) с двигателем объёмом 739 см³ и мощностью 23 л.с. Только в СССР поставили по Ленд-лизу 26670 шт., что почти вдвое превышало количество всех советских мотоциклов, изготовленных за годы войны. В Советской Армии их любили и уважали за надёжность и неприхотливость.
К слову, среди изделий компании есть даже скутер (модель Topper), трёхколёсный байк Servi-Car, на котором впервые появился электрический стартер, Fat Bob («Толстяк Боб») с двумя бензобаками и обрезанными укороченными крыльями, модели с кевларовыми приводными ремнями и пр.
HARLEY-DAVIDSON модели Softail Fat Boy прославился благодаря тому, что на нём ездил Арнольд Шварценеггер во Втором "Терминаторе".
Но в последнее время компания решила развиваться в новом для себя направлении, с учётом современных веяний. В 2014 году она презентовала первый электрический мотоцикл LiveWire. А в 2020 года подала заявку на регистрацию 2 логотипов электрической двухколёсной техники.
Основные производственные мощности компании находятся в США, есть сборочное предприятие в Бразилии, но в целом это насквозь американская марка, плоть от плоти, как говорится. Без примеси даже капли китайской крови и пота.
Помимо общения - дружеского и профессионального - со своим другом Уильямом, Артур очень любил рыбалку. И, самое интересное, иэто побудило его начать разработку транспортного средства, которое бы позволило людям не крутить педали по дороге на реку, а добираться до места быменностро и с комфортом. может.
А теперь о наших героях. Или - о "наших" героях.
Уильям Сильвестр Харли, он же Харлей (29 декабря 1880 – 18 сентября 1943) - американский инженер-механик и бизнесмен.
Родился в Милуоки, штат Висконсин, в семье инженера-железнодорожника, поэтому к технике приобщился с ранних лет. Пишут, что родители "эмигрировали в США в 1860 году", а в графе "происхождение" у папы и мамы значится "Англия".
В юности Уильям работал на велосипедной фабрике Майзельбаха в Милуоки, затем был учеником чертежника в Barth Mfg. Co. Когда он начал создавать свои первые творения, ему помогал владелец механической мастерской Генри Мелк, а также механик Оле Эвинруд, который в то время строил газовые двигатели собственной конструкции для использования в автомобилестроении на Лейк-стрит в Милуоки.
Став вместе со своим другом Дэвидсоном соучредителями компании Harley-Davidson Motor Company, Харли одновременно занял должность главного инженера и казначея, проектируя мотоциклы в течение всей своей жизни.
А в свободное время занимался охотой, рыбалкой и гольфом, был известен своей склонностью к рисованию эскизов и фотографии дикой природы.
Харли умер от сердечной недостаточности в возрасте 62 лет.
Артур Дэвидсон-старший (11 февраля 1881 – 30 декабря 1950) - американский бизнесмен.
Родился тоже в Милуоки. Родители его, как сказано в биографии, были выходцами из Шотландии, а в Штаты приехали из Ангуса, в 1858 году.
Помимо общения - дружеского и профессионального - со своим другом Уильямом, Артур очень любил рыбалку. И, самое интересное, именно это побудило его начать разработку транспортного средства, которое бы позволило людям не крутить педали по дороге на реку, а добираться до места быстро и с комфортом.
Существует семейный миф, что однажды, после визита уборщицы в дом Дэвидсонов, Артур обнаружил пропажу 170 долларов - это было всё, что нажито непосильным трудом и отложено как раз на создание собственной компании. История умалчивает о судьбе уборщицы, но нужную сумму Артур получил не от неё, а от собственного дяди-пчеловода, который владел фермой в Мэдисоне. Благодаря выделенному им стартовому капиталу началась история великой компании, известной на весь мир.
К слову, соучредителей, на самом деле, было четверо - Уильям Харлей, Артур Дэвидсон, Уильям Дэвидсон и Уолтер Дэвидсон. Все они сегодня включены в Зал трудовой славы (Зал почёта Министерства труда США), где прописаны все американцы, которые внесли большой вклад в развитие трудящихся своей страны.
...Где же во всём этом "русский след" и "российские корни"? Честно говоря, затрудняюсь ответить, но тот самый человек, который "раскрыл мне глаза" в 1999 году на историю мотоциклетного дела, очевидно, опирался на данные в каких-то своих, достоверных источниках. И, согласно им, создателями компании были выходцы из Российской империи - Михаил Харламов и Василий Давыдов. Якобы, в официальных биографиях Харлея и Дэвидсона есть множество «белых пятен» - например, нет данных об их образовании, семье, друзьях (хотя это не так); непонятно, где они могли получить знания и навыки, чтобы сконструировать революционный по тем временам мотоцикл.
А всё, на самом деле, очень просто: хорошее образование они могли получить только в России, откуда эмигрировали в 90-х годах XIX века. Причём Харламов окончил МВТУ и имел богатый опыт в проектировании двигателей. А Давыдов учился в петербургском Политехническом институте и также был опытным инженером-механиком.
Попав в США, они открыли, было, мастерскую, но из-за языкового барьера и дискриминации иммигрантов (тем более - русских!) они не смогли запатентовать своё изобретение. И решили мимикрировать под янки, сменив имена и фамилии.
Верить или не верить всему этому - ваше дело. По-моему, история откровенно попахивает теми, кто выкопал Чёрное море и насыпал Кавказские годы, а также является прародителем всего хорошего, что вообще есть на нашей планете.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!