Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня расскажу об одной неизданной книге по винтажной аудиотехнике.
Во-первых, музыку я слушаю с самого детства, сколько себя помню. Первый аппарат, который я в детстве увидел, была катушечная Комета второго класса. Потом были усилитель Радиотехника УКУ 020 и колонки Радиотехника 35АС-1. К этому комплекту шел еще тюнер Виктория 003. В последствие, у родителей появились катушечная дека высшего класса Электроника 004К и проигрыватель виниловых дисков Арктур 006. Потом уже появились переносные кассетные магнитофоны. Особенно мне запомнился Томь 206. В начале 1990-х батя мне купил кассетную деку Орель 101с1. Позже в Новосибирске мы с батей купили акустику Радиотехника S30.
Пока я учился в университете я главным образом слушал аудиокассеты.
Где-то в 1994 году был куплен проигрыватель компакт-дисков Pioneer PD-M603. Потихоньку к кассетам прибавились компакт-диски.
В 2000-м году я поступил в аспирантуру Томского государственного университета и последующие почти десять лет были очень сложными в финансовом плане. Мои сверстники заводили семьи, детей, покупали машины, квартиры, а я писал кандидатскую диссертацию. В 2007 году я успешно защитил диссертацию по теме прогнозирования лесных пожаров. Защита была в июне. Примерно в этом же месяце я купил винтажные колонки Радиотехника S90B в одном комиссионном магазине. Тогда они стояли совсем небольших денег. Магнитофоны в этот период уже пришли в упадок и требовали профилактики. Поэтому пришлось слушать в основном mp3.
После защиты кандидатской диссертации я переизбрался на должность старшего научного сотрудника в одном научно-исследовательском институте при Томском государственном университете. Дела очень медленно стали улучшаться. С января 2011 года я перешел на работу в Томский политехнический университет. С того момента начался период интенсивного развития моей исследовательской деятельности. Почти десять лет упорной работы в области дальнейшего развития методов прогнозирования лесной пожарной опасности. В 2019 году мы с семьей переехали в квартиру побольше. До этого впятером ютились в малогабаритной квартире площадью 20 квадратных метров.
В это же время я решил возродить свое увлечение музыкой. Благо теперь жилплощадь была уже не 20 квадратных метров. Первым делом я купил катушечный магнитофон Союз 110. Затем колонки Радиотехника S90 и проигрыватель виниловых дисков Радиотехника 001. А затем прикупил еще один кассетный магнитофон Орель 101-1 в отличном состоянии.
Следующий год я наслаждался аналоговым звуком, прикупая потихоньку кассеты, катушки и виниловые диски.
Надо сказать, что в том году я запустил подкаст Лесные пожары на сервисе ЯндексМУзыка, который потихоньку стал набирать слушателей. В январе 2021 года я запустил подкаст Аналоговый звук тоже на сервисе ЯндексМузыка. Планировалось, что выпуски будут примерно раз в месяц. Изначально планировалось рассказывать какие-то сведения по технологиям аналоговой звукозаписи, делать обзоры физических аналоговых носителей.
Но буквально сразу на меня вышло одно книжное издательство и предложило написать книгу. Не буду называть его название. Было предложено, что книга будет издана в цветном исполнении и я получу гонорар за все экземпляры тиража.
Ниже Вы можете ознакомиться с проектом этой книги, который был представлен издательству.
Проект книги «Отдельные образцы советской и российской бытовой аудиотехники» (начало)
Автор – к.ф.-м.н.Барановский Николай Викторович (доцент Томского политехнического университета)
Краткая информация об авторе – В 2000 году окончил Томский государственный университет с присвоением квалификации «Механик» по специальности «Механика». В 2007 году получил диплом кандидата физико-математических наук. С период с 2000 года работал в Томском государственном университете, Институте оптика атмосферы СО РАН, Научно-исследовательском институте прикладной математики и механики, Томском политехническом университете. Автор более 250 научных работ на русском и английском языках, в том числе монографий, аудиокниг, учебных пособий. Член международной ассоциации инженеров. Руководитель ряда исследовательских проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований. Автор музыкального лейбла Professor Baranovskiy EMedia и проекта электронной музыки Dr.Firedanger. Автор информационно-образовательного подкаст-канала «Аналоговый звук» на ЯндексМузыке.
Аннотация книги
В учебном пособии рассматриваются теоретические вопросы аналоговой звукозаписи и воспроизведения, а также отдельные образцы звукозаписывающей, радиоприемной и усилительно-коммутационной аппаратуры. Первый раздел посвящен теоретическим аспектам аналоговой звукозаписи на магнитной ленте, виниловых пластинках, а также рассматриваются теоретические аспекты радиопередачи. Второй раздел посвящен отдельным образцам советской и российской аудиотехники проигрывателей виниловых пластинок. Третий раздел посвящен отдельным образцам кассетных магнитофонов. Четвертый раздел представляет обзор отдельных образцов катушечных магнитофонов советского и российского производства. Пятый раздел посвящен рассмотрению технических характеристик тюнеров и радиоприемников. Шестой раздел представляет информацию по усилителям звуковой частоты. Седьмой раздел предлагает ознакомиться с характеристиками и описанием акустических систем. Помимо описания технических характеристик в каждом разделе приведены результаты сравнительного тестирования качества воспроизведения с использованием инструментальных, программных средств, а также методов оценки качества жизни применительно к субъективной оценке качества воспроизведения по опросникам слушателей. Восьмой раздел посвящен анализу носителей информации советского и российского производства в сравнении с современными образцами. Рассматриваются виниловые пластинки, катушки и кассеты с магнитной лентой в контексте сравнительного анализа с использованием авторской методике на базе статистической обработки данных экспериментов. Учебное пособие будет полезным для студентов, магистрантов и аспирантов, изучающих историю науки и техники в области аналоговой звукозаписи, а также широкому кругу читателей, интересующихся аналоговой звукозаписью.
Структура книги
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты аналоговой звукозаписи на магнитной ленте, виниловых пластинках, а также радиопередачи.
Глава 2. Отдельные образцы проигрывателей виниловых пластинок.
- Вега ЭП 110 Стерео
- Радиотехника 101 Стерео
- Радиотехника 001 Стерео
- Арктур 006 Стерео
Глава 3. Отдельные образцы кассетных магнитофонов.
- Орель 101 Стерео
- Вега 120 Стерео
- Нота 220 Стерео
- Томь 303 Стерео
Глава 4. Отдельные образцы катушечных магнитофонов.
- Олимп 003 Стерео
- Союз 110 Стерео
- Нота 203 Стерео
- Яуза 207 Стерео
Глава 5. Отдельные образцы тюнеров и радиоприемников.
- Ленинград 015 Стерео
- Радиотехника Т101 Стерео
- Мелодия 104 Стерео
- Нейва 402
Глава 6. Отдельные образцы усилителей звуковой частоты.
- Амфитон 002 Стерео
- Радиотехника 101 Стерео
- Вега 120 Стерео
- Вега 122 Стерео
Глава 7. Отдельные образцы акустических систем.
- Радиотехника S90 35АС-212
- Радиотехника S90B
- Радиотехника 35АС-1
- Орбита 35АС-016
- Радиотехника S30B
Глава 8. Носители информации
- Виниловые пластинки советского и российского производства до 1991 года
- Виниловые пластинки российского производства после 2017 года
- Катушки с магнитной лентой советского и российского производства до 1991 года
- Катушки с магнитной лентой зарубежного производства после 2017 года
- Кассеты с магнитной лентой производства до 1991 года
- Кассеты с магнитной лентой зарубежного производства после 2017 года
Список литературы
Примерный объем 300 страниц с иллюстрациями и фотографиями (автор фотографий Барановский Николай Викторович)
Пример изображений (для книги будут сделаны с помощью профтехники)
Было написано Введение для книги.
Введение (проект)
Во все времена музыкальное творчество было составной частью культуры каждого народа или нации. Всегда люди стремились сохранить созданные музыкальные произведения. В древности они передавались от одного поколения к другому, от учителю к ученику. Затем использовались записи нот и их последовательностей. В советский период бурное развитие получила техника аналоговой звукозаписи на виниловых пластинках, катушках и кассетах с магнитной лентой. Были созданы многие образцы аудиотехники, которые ушли в серийное производство. В советской промышленности аудиотехника подразделялась на пять классов или групп сложности – высший, первый, второй, третий и четвертый. Были как стереофонические, так и монофонические аппараты.
Примерно в середине 1990-х годов виниловые пластинки и катушки с магнитной лентой были вытеснены в широких масках компакт-кассетами с магнитной лентой и цифровыми носителями – компакт-дисками и минидисками. После 2015 года широкое развитие получили стриминговые онлайн сервисы типа iTunes, AmazonMusic, ЯндексМузыка и ряд других, в том числе, интегрированных в социальные сети (например, ВКонтакте и Одноклассники).
У многих складывалось впечатление, что эпоха аналогового звука ушла навсегда. Однако в последние годы аналоговый звук переживает, посути, новое рождение. Уже сейчас за рубежом выпускается большое количество проигрывателей виниловых дисков самого разного качества и ценового диапазона. Появляются новые аппараты для записи и воспроизведения кассет с магнитной лентой. Насколько известно автору, компания TEAC выпускает, в том числе, двух-кассетный магнитофон W1200. За рубежом и в Российской Федерации открыты производства виниловых пластинок. Во Франции запущено производство новой магнитной ленты на катушках и кассетах. Дистрибуция этих носителей налажена и в Российской Федерации. Некоторые музыкальные лейблы уже предлагают записи некоторых исполнителей на катушках с магнитной лентой.
По информации от представителей таких компаний, опубликованных в открытых источниках, производство тех же виниловых пластинок и магнитной ленты ведется с использованием технологий, запатентованных еще в прошлом веке. Подчас и производство, и музыкальные лейблы используют «винтажное» оборудование. Подчеркивается, что не хватает обученных кадров для этой заново развивающейся отрасли. Настоящее учебное пособие, в котором рассматриваются теоретические и практические аспекты аналоговой звукозаписи и воспроизведения, будет полезно многим категориям обучающихся по направлениям истории науки и техники, так и студентам старших курсов и аспирантам, планирующим профессиональную деятельность или исследования в этом секторе. Советская и российская промышленность богата традициями производства высококачественной аудиотехники и, в принципе, многие наработки могли бы быть реанимированы или усовершенствованы в обозримой перспективе. Анализ каталогов онлайн-магазинов электроники и онлайн-досок объявлений показывает, что существует повышенный спрос на аудиотехнику, позволяющую использовать аналоговую звукозапись.
Проект книги «Отдельные образцы советской и российской бытовой аудиотехники» (конец)
Параллельно я начал покупать некоторую аппаратуру и различные носители (катушки, кассеты, винил).
Когда дело дошло до подписания договора издательство сменило условия, а именно, они предложили печатать черно-белую книгу и гонорар только за 30 проданных экземпляров книги из тиража. Ладно гонорар. Не всё измеряется деньгами. Но печатать книгу в черно-белом исполнении я категорически отказался. Вы сами представьте эти красивые упаковки аудиокассет, конверты винила, фотографии винтажной аудиотехники в черно-белом виде на дешевой бумаге. Да мне ни за какие деньги не нужно такое счастье. Я свой труд ценю и хотел опубликовать не просто информацию, а красивую книгу, которую бы читатель с удовольствием взял в руки.
Ряд статей на моем канале – это как раз черновые наброски для книги.
В общем, я решил не бросать это дело, которое переросло в увлекательное хобби. Регулярно выходили выпуски подкаста Аналоговый звук. Ну а в прошлом году я перезапустил свой канал на Дзене и теперь, уважаемые читатели, я делюсь своими результатами и мыслями здесь, на моем канале. Накопленная аппаратура потихоньку уходит на Авито после написания статей и выпуска подкаста Аналоговый звук. Взамен приобретается что-то другое. Так и циркулирует аппаратура, давая пищу для новых статей и обзоров. Может быть и хорошо, что с книгой не получилось. Могло ведь быть так – книга вышла и вся движуха с винтажом бы благополучно закончилась. А так это дело живет и развивается.
Вот такая история о неопубликованной книге.
А что Вас заставляет оставаться в теме винтажной аудиотехники?
На сегодня всё!
До встреч на волнах интернета!