Жизнь насекомых
Есть у Пелевина такая книга
Когда говорят о причинах старения и смерти, часто приводят вот такую статистику ВОЗ. На рисунке показано, от каких причин люди умирают. От каких болезней. В основном от неинфекционных.
Источник: Global Health Estimates 2016: Death by Cause, Age, Sex and by Region, 2000-2016; World Health Organization, 2018.
Иногда приводят что-то похожее на эту картинку. На рисунке показано, какие молекулярные и клеточные механизмы вносят вклад в старение и умирание. Нестабильность генома, сокращение теломер и т. д.
Источник: Lopez-Otin C., Blasco M.A., Partridge L., Serrano M., Kroemer G. The Hallmarks of Aging. Cell 153, June 6, 2013.
Бывает, что какая-то интервенция позволяет ощутимо продлить жизнь каким-нибудь мышам. Недавно читал, что в 2 раза продлили. А червяку аж в 10 раз. Но на людях это не работает. Хоть расшибись!
Почему?
Возможно, потому, что для человека очень значимыми являются социально-психологические факторы. Я о них весь январь пишу, больше 40 статеек настрочил. Мои уважаемые читатели эти факторы уже, по идее, должны запомнить наизусть, и лучше меня уже знать. Поэтому не стану повторяться.
А скажу о другом.
Если озвученное предположение верно, то попытки создать "лекарство от старости", какой-нибудь метод или технологию воздействия на организм, с тем чтобы продлить жизнь, будут терпеть фиаско. Потому что человека будут доводить до смерти не молекулярно-клеточные механизмы, а социальное давление. Которое большинством людей, не озадаченных прокачкой осознанности, не распознаётся вообще. Оно для них - само собой разумеющаяся, привычная норма. И его для них как будто бы нет.
Что же делать?
Осознавать!
И трансформировать психику. Чтобы снизить чувствительность к этому самому социальному давлению. Только есть данная задача будет конкретным человеком решена, для него могут сработать какие-то биологические методы продления жизни.
К сожалению, биологи в своей массе от психологии весьма далеки. И наукой её не считают (я тоже, кстати). Они могут как рыбы в воде ориентироваться в том, как молекулы перескакивают с одного места на другое. Но когда речь идёт о неосознаваемых процессах психики и социального взаимодействия - они садятся в лужу.
Фото из коллекции бесплатных изображений Pixabay.Com.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru