- Вы имеете в виду, что вашему мужу и вам не хватает внимания друг от друга? Или вам кажется, что в детстве родители недостаточно вас любили?
Вот вы смеетесь, а мне было очень горько и обидно, когда ко мне обратились с таким вопросом. Получила я его от психолога, с которым я консультировалась год назад. Запросом на проработку были как раз сложности, связанные с синдромом дефицита внимания.
Восприятие СДВГ как нехватки внимания от других людей, к сожалению, я встречала довольно часто, даже среди коллег. Хотя, казалось бы, аббревиатура СДВГ давно на слуху.
Почему для меня важно говорить об этом
Мне сложно дается эта серия постов. Тема - это то, что настолько пронизывает мою жизнь, настолько близко, плотно и объемно, что я долгое время не могла найти нитку, за которую могла бы для вас распутать этот клубок.
Я всю жизнь живу с СДВГ, но узнала об этом в 29 лет. И моя жизнь перевернулась вместе с этим знанием. Чувство узнавания себя заново несравнимо ни с чем. Я встречала людей, расстроенных и обеспокоенных этим внезапным диагнозом, но сама я испытала совершенно иные эмоции. Я словно обрела дом после долгих скитаний и попыток прибиться к чужим караванам.
Многие взрослые с СДВГ сейчас проходят похожий путь к диагнозу. Мы почти случайно узнаем о симптомах, исследуем доступную информацию на эту тему, читаем/слушаем истории людей, кому синдром диагностировали “за …дцать”, почти плачем в процессе (я натурально рыдала, узнавая себя), натыкаемся на непонимание со стороны окружающих (ты просто ленивый/ дурной/ странный/ безответственный), затем - зачатую на непонимание и некое пренебрежение со стороны представителей помогающих профессий (об этом мы поговорим отдельно)...
В конце концов, нам удается найти специалиста, способного подтвердить наши догадки. Но на пути к такому специалисту (а компетентных и информированных в области СДВГ врачей и психологов по-прежнему недостаточно), мы сами вынуждено самообразовываемся и становимся профи в этом вопросе. Путь по-прежнему тернист, и мы начинаем помогать себе и другим там, где не нашли поддержки со стороны в свое время.
Не смотря на то, что многие коллеги достаточно пренебрежительно относятся к самодиагностике пациентов, я вижу в этом огромную пользу. В целом, я считаю, что психпросвет и своевременно полученная информация способны сделать человеческое общество здоровее, счастливее, зрелее и … человечнее.
Поэтому площадок с актуальной информацией должно быть больше. Пусть мой блог станет одной из них.
Что же такое СДВГ?
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) - не какой-то теоретический психологический термин, а медицинский диагноз. Согласно МКБ-11, СДВГ - расстройство нейропсихического развития. Это значит, что у людей с этим синдромом немного другой мозг и их нервная система развивалась по иному пути. В МКБ-10 СДВГ также классифицируется как неврологическое и поведенческое расстройство.
Синдром - совокупность многих симптомов, сложностей, которые испытывают СДВГ-шники. Основные трудности связаны с концентрацией, с управлением вниманием, с гиперактивностью и контролем импульсивности.
Ранее синдром дефицита внимания и гиперактивности связывали в основном с буйными и невнимательными мальчиками (почти у каждого в классе или в параллели был такой, я права?), а мечтательных девочек, рисующих на задних партах комиксы, мало кто брал в расчет.
Заблуждений о СДВГ по-прежнему много - кто-то говорит, что его не существует, а проблемы гиперактивных и невнимательных детей - от плохого воспитания, взрослых - оттуда же. Кто-то же свято уверен, что это детская болезнь и со временем ее “перерастают”.
Спойлер: нет, не перерастают.
В следующих постах мы более детально рассмотрим проявления и симптомы СДВГ. Но пока давайте поговорим в комментариях: а что вы уже знаете о СДВГ? Поделитесь своими мыслями и опытом! 🧠💬