Один из подписчиков канала оставил комментарий (спасибо ему!), который поднимает очень серьезную, но мало обсуждаемую в обществе и даже между собой тему. И она касается не только деменции, сколько конфликта поколений, проблемы разного восприятия мира и событий у молодых людей и их пожилых родственников. Текст резкий, но давайте обсудим: речь пойдет об инфантильности пожилых людей, их позиции жертвы и нежелании принимать ответственность за свою жизнь.
Комментарий оставил автор с никнеймом Злой Гений. (пунктуация и орфография сохранены)
"Раздражает их инфантильность и отсутствие ответственности за свою жизнь. Хоть они и говорят так про наше поколение но это не правда. Наше поколение рождённые в долг, как сиделки на старость лет, с этим вечным "ты должен ведь я столько ночей не спала". Многие в 50 уже готовы залезть на головы детям и требовать возвращения долгов. И эта их беспомощность в современном мире от нежелания что то менять и нежелания брать ответственность за свои поступки и действия.
...Пожилые сами гробят свое здоровье, свой разум инфантильной ленью, отсюда деменции, старческое слабоумие, застарелые болячки. Гонишь к врачу - нет я буду сама себе лекарства назначать и пить что попало, чтоб в итоге слечь с инфарктом и наконец то ничего не делать и ничего не решать, любите сидите рядом возвращайте долги. Говоришь читай книги гуляй путёвки в санатории какие то походы в театр организуешь- не хочу, итог - инопланетяне и мания преследования, здравствуй деменция. Выключать надо свой эгоизм. Тело может быть немощно, но разум то можно использовать по назначению?!"
Напишите в комментариях, как часто вам приходилось сталкиваться с таким поведением своих пожилых родственников?
Когда хочешь отвезти к врачу бабушку — вроде как способную еще к разумным рассуждениям, — а она отказывается наотрез. Покупаешь дорогие лекарства, она пьет один день и бросает, потому что "стало ещё хуже". И на беспокойство начинает раздражаться, просит оставить в покое. А через день звонит и снова жалуется.
Мы каждый день работаем с пожилыми людьми и их семьями. Мы выслушиваем много семейных историй. Однажды наша клиентка рассказывала, как забрала бабушку 80-ти лет к себе, чтобы за ней ухаживать. Она очень любила бабушку, в детстве это был её самый близкий человек, ближе мамы и папы. Женщина накупила на рынке самых лучших продуктов, фруктов, зелени, творога, приготовила свой фирменный плов с курицей. Два дня на обед был плов, а на третий бабушка собрала вещи и своим ходом уехала на другой конец Москвы, в свою квартиру. И потом звонила родственникам и жаловалась, что внучка кормила её рисом с курицей. От которого запор и вообще, она не привыкла к такой еде.
Другой клиент не мог убедить пожилую маму обратиться к врачу в связи с ухудшающимся зрением. Женщина 79 лет, всю жизнь проработавшая врачом в поликлинике, уважаемый и узнаваемый в районе человек, говорила, что прекрасно сама знает, что у неё со здоровьем. Она не позволяла вызывать скорую, даже когда давление поднималось до отметки 200, просто сама принимала таблетки. И только когда во время такого приступа гипертонии у нее лопнул сосуд в глазу и он стал красным, дети ослушались и набрали 03. Обследование показало запущенную глаукому. Спасти зрение не смогли.
Одна из клиенток (у нас жила её бабушка) однажды рассказала, что её отец страдает от болей в пояснице. После тщательного обследования врач рекомендовал комплекс упражнений для укрепления мышечного корсета. Но папа ничего не делает, даже в магазин за хлебом выходит редко. "Это не поможет" — таковы его объяснения. Но он даже не попытался.
Эти примеры можно продолжать бесконечно. Отказ от смартфона в пользу простого кнопочного, мотивированный плохим зрением. Отказ осваивать на смартфоне приложение такси или записи к врачу ЕМИАС, хотя пересылать видео и новости из сомнительных источников научились давно. Отказ от вредного питания. Отказ пощадить больное сердце и не таскать на даче тяжелые лейки для полива огорода. Жалобы. Обвинения в бездушности, в равнодушии, в эгоизме, в занятости, в неправильной личной жизни, привычках, занятиях и увлечениях. Требование, чтобы младшие проявляли больше уважения. Всё это в той или иной степени случается во время общения с пожилыми родственниками у большинства людей.
Означает ли это, что нужно прекратить общение с дорогими сердцу бабушками, дедушками, мамами и папами? Конечно же, нет.
Как быть с упрямством и, порой, самодурством, которое может навредить им самим?
Не давить, не кричать, не пугать. Стараться разговаривать, просто без лишних слов максимально емко и четко объяснить, почему вы хотите отвести его/её к врачу. Иногда стоит сказать, что вам важно это, потому что вы очень боитесь за него/неё. И попросить сделать это ради вас.
Можно постараться найти для близкого занятие: записать на пилатес или в лекторий при музее, помочь с оформлением путёвки в санаторий. Закачать интересных подкастов или аудиокниг в телефон, скачать лекции или старые любимые фильмы на старенький ноутбук.
И уделять время. Договориться с собой, что вы выделяете любимой маме один вечер в неделю (один день, выходные не её даче), а в другие дни позволяете себе заниматься другими делами, поддерживая общение по телефону. Не ругать себя, если не можете снять трубку во время её/его звонка, а научить писать смс или в вотсап. Выстроить границы. С пожилыми людьми это очень плохо получается, но проговорить самые главные и актуальные для вас правила крайне важно. И как бы они ни обижались на вас поначалу, обычно просьбы исполняют. Так, можно договориться, что в выходной вам звонить раньше 10 утра можно только если ситуация срочная, если стало плохо или ситуация не терпит отлагательств.
Но не менее важно в такой ситуации — подумать о своей старости. О том, как бы вы хотели строить отношения с детьми и внуками. О том, что ваше здоровье — это ваша ответственность, что заниматься им нужно сейчас, а не на пенсии. Что лишний вес — это не вопрос красоты или моды, а состояния организма. И потому важно пересмотреть питание и убрать из него майонез, сладкий чай, булочки без счета и прочие вредности.
Важно уже сейчас (если еще не) начать регулярно проходить диспансеризацию. Анализ крови, кардиолог, эндокринолог, гинеколог, уролог, невролог. Каждый год. Как ТО для автомобиля. В машине можно заменить сломавшуюся деталь, в организме человека — гораздо сложнее, часто — невозможно. Даже если вам лень это делать для себя, сделайте это для своих детей. Ради их будущего.
Важно уже сейчас сохранять достаточную активность, больше двигаться, гулять. Важно нормально спать.
Важно разобраться с собой, перестать винить других в своих проблемах, если вы склонны так думать или говорить. Взять ответственность за себя и свою жизнь. И перестать брать её за взрослых вокруг. За мужа, взрослого ребенка, за еще крепких и здоровых молодых родителей. За горе-коллег на работе.
Важно любить себя. Ценить. Уважать. И любить, ценить и уважать своих детей. Постараться сделать все, чтобы с нами старыми в будущем им было чуть легче, чем нам с нашими стариками. Порой совершенно невыносимыми, но любимыми. Конечно, любимыми, это главное.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61