Все мы живем в обществе, а потому соблюдаем некие нормы социального поведения. С ними тесно связаны такие чувства, как вина и стыд. Отчасти они необходимы, потому что позволяют регулировать своё и чужое поведение. Но у них есть и оборотная сторона: они заставляют чувствовать дискомфорт и сковывают нас, заметно снижая нашу активность.
Эти чувства часто возникают вместе, из-за чего их сложно различить. Давайте разбираться, какие функции выполняет каждое из них и как можно помочь себе, чтобы их появление не становилось для нас таким неприятным.
Где страх, там и стыд
Стыд возникает, когда мы не соответствуем некому идеалу: общественному или личному. В первом случае мы себя как-то проявили, но в этом обществе это оказалось неуместным. В такой момент возникает что-то вроде ощущения позора перед кем-то, и появляется желание спрятаться или исчезнуть.
Во втором случае причиной стыда становится несоответствие внутренним нормам и правилам. Именно такой стыд оказывается для нас деструктивным: мы вроде бы не нарушали никаких норм, но чувствуем, что с нами что-то не так.
Несложно предположить, что такой стыд начинает формироваться в детстве — когда родитель стыдит любое неугодное ему проявление ребёнка. Когда наказанием становится отвержение, игнорирование, насилие физическое или моральное, а ситуация имеет хронический характер, поскольку родители в нашей жизни чаще всего одни, формируется определенная модель поведения.
Ни один ребёнок не хочет, чтобы его отверг значимый взрослый, а потому он старается делать так, чтобы его любили. Для этого в голове создаётся образ того идеального человека, которого хотят видеть другие. Каждый раз, когда между созданным идеалом и реальностью происходит несоответствие, человек может испытывать стыд.
Даже если для других людей всё нормально, их мнение не может повлиять на эмоциональное состояние человека. Он уже сам решил, что явно хуже, чем есть на самом деле.
Если сказать кратко, то стыд формирует у нас убеждение «я плохой».
Без вины виноватые
Вина сопровождает какие-то конкретные действия, которые кому-то «не понравились» и из-за которых мы можем оказаться «отвергнутыми».
Её можно рассмотреть в качестве функции совести, поскольку она регулирует обмен «брать-давать». Если мы нанесли ущерб, наша совесть «попросит» что-то с этим сделать: например, возместить потерю или получить наказание. Это здоровый вариант: я нанёс вред и я его возместил, другая сторона это принимает и прощает.
Но возможен и другой вариант: иррациональный, когда вина становится инструментом манипуляций. Если у одного человека в этом случае возникает чувство вины, то у другого — обида. Иррациональную вину можно описать как «я на себя злюсь и мне тебя жалко», а обиду как «я на тебя злюсь и мне себя жалко».
В обоих вариантах в основе лежит злость, и в этих формулах её единственную можно назвать здоровой эмоцией. Проблема в том, что она не выражается открыто. Злость может транслироваться как пассивная агрессия, отвержение или высокомерие. Тогда тот, кто чувствует вину, начинает служить, чтобы её искупить. Поскольку обиженной стороне это выгодно, продолжаться это может бесконечно.
Если кратко, то вина формирует у нас убеждение «я поступил плохо».
Что можно сделать с неприятными чувствами
Коварность стыда и вины в том, что они могут перетекать друг в друга, и тогда разобраться в них становится сложнее. Несмотря на то, что люди испытывают одни и те же эмоции, каждый случай индивидуален. Причины их появления у всех разные, и чтобы разобраться в них, я бы рекомендовала работать с ними в личной терапии.
Как небольшой инструмент самопомощи предлагаю приём: если улавливаете у себя чувство вины или стыда, подключите критическое мышление. Задайте себе вопросы: что я сейчас чувствую? С моей стороны действительно были какие-то нарушения или я чему-то не соответствую? Такой подход поможет посмотреть на ситуацию со стороны и не даст погрузиться в круг самобичевания и обвинений.
Автор: Бортник Вероника Леонидовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru