Этот пост будет не про Авито, что себе я позволяю крайне редко. Однако и пройти мимо ситуации не могу.
Я юрист и по образованию и по призванию, так что для меня ситуация абсолютно понятная. РЖД действительно разрешает перевозку животных, с существенными ограничениями. Пассажир с животным может приобрести билет на себя, а также багажную квитанцию на своего питомца только в определенные вагоны. Обычно это один вагон, но может быть и 2 и 3 на весь состав. В правилах четко указано, в каких вагонах можно перевозить животное. В СВ и купейных только при выкупе всего купе и НЕ во всех вагонах. В плацкарте, а в случае электричек, в вагонах второго класса такая возможность предоставляется чаще. То есть, решив путешествовать со своим любимцем стоит сразу смириться, что скорее всего вы поедете в вагоне с минимальным уровнем обслуживания, даже если готовы оплатить более комфортные условия. Перевозка животных не бесплатное удовольствие, это стоит денег, к примеру когда я сама ездила со своим чихом, стоимость багажной квитанции без дополнительного места (как в случае провоза негабаритного багажа например, где выделяется специализированное место для багажа) обошлась ровно в 2/3 от цены моего билета. Об этой ситуации расскажу чуть позднее.
Так как животное по нормам гражданского права признается имуществом владельца, то действует тот же правовой режим, что и в отношении, например вашего телефона. Сразу оговорюсь, я морально и нравственно здоровый человек, и никоим образом не сравниваю ценность жизни животного с ценностью портативной техники. Однако для упрощения понимания ситуации, приведу гипотетический пример.
Пассажир мирно спит на полке, положив свой смартфон на столик. Во время движения его телефон слетает со столика и попадает в проход, по которому идет проводница. Она наступает на телефон, считает, что это мусор и он помешал ее продвижению и выбрасывает телефон из вагона на пути. Вопрос - проводница могла так поступить? Напомню, в примере бездушный телефон. Да, он стоит денег, но это просто вещь. И притом имущество пассажира. Она могла выбросить это имущество? Да, телефон валяется в проходе. И на него даже нет багажной квитанции, как в случае с котом, и его можно провозить в любом вагоне, а не только специальном. Можно ли выбросить чужой телефон, упавший в проход? Можно ли счесть что он бесхозный/ Имени на телефонах нет, паспорт владельца к нему не приклеен. Вот и оценка ее действий с правовой стороны.
Кто виноват в гибели кота? Тот, чьи виновные действия или бездействия привели к трагичному результату. Если бы кот выбежал сам из незакрытой переноски - вина лежала бы на его владельце. Так как владелец обязан сохранять свое имущество. Не важно, кот это или телефон из примера выше. Если бы кота украли и выбросили другие пассажиры, то именно их активные действия и повлекли бы произошедшее, и соответственно вина была бы на них.
Но в обсуждаемой ситуации именно проводница поймала кота, на языке закона - незаконно завладела имуществом пассажира, и выкинула его на пути - то есть распорядилась имуществом, на которое не имела прав. Это самоуправство. Так как кот является животным, а проводница видела как погодные условия, а именно существенно морозную погоду, так и понимала, что на путях животное мог сбить поезд, должна также применяться норма закона о жестоком обращении с животными.
Еще один важный момент - на вопросы владельца, куда делся его кот, проводница осознавая противоправность своих действий и с целью сокрыть преступление, соврала, что кот убежал сам. Это обстоятельство является отягчающим и также доказывает вину проводницы. Она не действовала по регламенту, как нагло и беспринципно пыталось выставить произошедшее РЖД. Ведь в таком случае она бы и объяснила свои действия регламентом, назвав пункт правил, по которому имеет право выбрасывать имущество пассажиров по своему личному усмотрению. Не только котов, к примеру и чемодан может выбросить. Не понравился он ей, хвать за ручку и в дверь. А что такого? Регламент же!
Но регламента такого нет! А есть закон. Потому столь мерзко и чудовищно выглядят отговорки РЖД, которые решили запретить выбрасывать имущество пассажиров, если таковое имущество животное. То есть раньше, оказывается, у любого из нас могли похитить животное и выбросить его. А теперь вот наконец стало нельзя. У меня есть вопрос к РЖД: почему в таком случае они не введут правила, запрещающие выкидывать на мороз из поезда маленьких детей, если их матери заснули или отошли к примеру в туалет, а также багаж и личные вещи пассажиров. Пожалуйста, РЖД, пропишите и эти правила, иначе мне будет страшно покупать билет, зная что стоит мне отвернуться, и мои вещички вполне могут вылететь прочь из вагона, независимо от того, что по вашим же правилам я имею право их провозить. И даже оплатила их провоз. С животными замечательно, что вы решили это прописать. Но и остальное тогда пропишите.
Как и многие граждане страны, я являюсь пользовательницей ваших услуг и раз уж речь зашла, что именно РЖД теперь устанавливает права на имущество пассажиров и вполне вероятно и в отношении маленьких и оттого не способных себя защитить детей, тогда уж прописывайте! Позорьтесь до конца! Обязательно включите пункты: если среди пассажиров есть малыш, и он посмел заплакать или выскочил из купе, его нельзя лихо хватать за шкирку и выбрасывать из поезда. Если цвет чемодана пассажира вызывает ярое отторжение и оскорбляет вкус проводника или других пассажиров, проводник все равно не сможет выбросить его из вагона на пути. В том числе врать, что чемодан выпрыгнул сам, не сумев смириться со своим необычным цветовым сочетанием. Смешно? Дико? Вот и я о том же!
Мягких облачков тебе, котик Твикс. Большое горе, что ты не дожил до спасения 5 тысячами незнакомых, но чутких людей всего лишь сутки. Именно столько людей были задействованы в поисках.
Теперь же поведаю свою историю. Приключилось все в 2018 году, сразу после 9 мая. Моя мама, находясь в другом регионе, крайне неудачно посетила праздничный салют, споткнувшись в темноте и сильно повредив ногу. И соответственно попала в больницу в том регионе. Узнав об этом, я приняла решение незамедлительно приехать к ней. Однако обстоятельства неудачно складывались не только у моей мамы.
На руках у меня был на тот момент еще щенок, мой любимый чихуа. Что несколько осложняло выбор транспорта. Моя единственная машина на тот момент проходила достаточно долгий ремонт и стояла в сервисе со снятым двигателем. Никаким образом ей воспользоваться я не могла. Самолеты в тот регион не летают. Такси было вариантом не плохим, однако с учетом наличия животного, мне было предложено воспользоваться зоотакси. Однако во всех найденных фирмах зоотакси было ограничение по километражу. Услугами частных перевозчиков я воспользоваться побоялась. Автобус также отметался из-за сложностей согласования провоза животного. Оставалась только железная дорога. А надо заметить, что поезда я терпеть не могу, и даже короткая поездка действует мне на нервы. Тут же предлагалось ехать скоростной электричкой, и время в пути должно занять 4,5 часа. Понимая безвыходность своего положения и на всякий случай перелопатив всю информацию по каршерингу, я поняла, что и каршеринг не подходит из-за лимитов расстояния, а значит придется мне перетерпеть эту поездку.
Так что вскоре я уже стояла на вокзале в очереди в билетную кассу. Разумеется, я заранее подготовилась. На сайте ржд отыскала план вагона, выбрала себе места, которые меня могут устроить. Либо в первом классе, спереди, либо во втором классе в ряду с двумя креслами. Кассирша быстро стала оформлять билет в первый класс, и уже объявила стоимость когда я уточнила: а на собаку квитанцию вы оформили, я бы хотела оплатить сразу все вместе. На что она внезапно вспылила:
- Это первый класс, там с собаками нельзя!
- И как же мы поедем? Я же просила вас оформить мне билет и квитанцию на собаку.
- Вы поедете, собака нет! Это первый класс! - отрезала кассирша.
- Так оформите мне билет такого класса, чтобы я могла ехать с собакой, как я и сказала вам с самого начала. Если бы я могла ехать без собаки, я бы просто наняла такси!
Сзади уже собралась приличная очередь. Кассирша бубнила в микрофон, что я сама не знаю чего хочу. Я же решила игнорировать ее претензии, считая себя абсолютно правовой. Зачем оформлять билет в первый класс, если изначально шла речь именно о поездке с собакой. И о первом классе было пожелание, откуда мне то знать что туда нельзя с животными? Я готова была оплатить любую сумму за комфортную поездку, насколько она вообще может быть комфортной. Но раз правила таковы, разумеется мне подойдет и более низкий класс обслуживания.
- Какое вам место пробивать? - кассирша вывела меня из размышлений.
Я быстро заглянула в свои записи. Так, вагон 5. Хорошие места: 96 и 97!
- 96 или 97 место, пожалуйста!
- Нет таких!
- В смысле? Вот схема с вашего сайта, вот эти места заняты? Тогда давайте 72! Тут одиночное, очень удобно.
- Вообще таких номеров нет!
- Но вот же план вагона… - Я растерялась и показа фото с их сайта.
- Не знаю ничего, таких нет. 68 мест.
- Хорошо, тогда будьте добры мне любое место у окна в ряду где по два сидения либо одиночное.
- Я не знаю как располагаются места!
Да что ж такое!
- Первое место!
- Занято!
- Второе!
- Занято!
- Как думаете, какое место в ряду с двумя креслами?
- Не знаю. Пробью вам 11, вы тут пол часа стоите. Надо подготовленной подходить!
- Хорошо. И багажную квитанцию сразу пробейте, пожалуйста.
На следующий день я без особых происшествий прибыла на вокзал. Жара в тот день стояла не майская, потому не успела я дойти от такси до входа на вокзал, как уже облилась потом. На одном плече у меня висела сумка, куда я сложила все свои скромные пожитки: кошелек, документы с билетами (проверила дважды перед выходом!), ключи от обоих квартир, телефон и тяжеленное зарядное портативное устройство. Сверху с трудом впихнула пачку сигарет и зажигалку. На втором плече висела переноска с собакой. И в руке еще дорожная сумка: с едой для собаки, водой для собаки и меня, мисочками, одеждой, игрушками и целой парой запасных трусов (это уже о себе подумала).
Всю свою сознательную жизнь я езжу на машине и вопрос тяжести багажа никогда для меня не стоял, да и вещей я привыкла брать именно в количестве запасных трусов, ну может еще футболку приложила бы. Здесь же я чувствовала себя увешанной сумками как челнок, потому прибытия электрички ждала с особым нетерпением и прошла в вагон самая первая.
Разумеется, мое место оказалось в ряду из трех кресел да еще и ровно посредине! Вот же курица! Я с трудом сдерживала эмоции. Я заплатила за билет и еще за билет для собаки, и по итогу получила худшее место, еще и сторона солнечная!
Сумку с собачьими пожитками и трусами запихнула под сидение, сама плюхнулась на сидение и поняла, что на этом мое жизненное пространство закончилось. Каждый сантиметр был использован. Пришлось извернуться и спустить сумку с документами поближе к коленям, а чиху приоткрыла переноску и разложила у себя на груди. Предварительно уточнив у проводницы, могу ли я держать собаку не в переноске, а просто раскрыть ее и использовав как подстилку. Проводница оказалась милой девушкой, и сообщила, что конечно могу, это же не самолет. Ну вот и устроились.
Место слева от меня занял тихий мужчина мигрант. А вот справа, у окна заняла девушка. По виду совсем молоденькая, моя ровесница или даже младше, но очень скажем так габаритная. На вид размер 66 или даже 68. Очевидно, что скромное сидение второго класса для нее было маловато.
Не успела я и глазом моргнуть, как она щелкнула кнопкой подлокотника и подняла его, а на меня хлынула волна мягкого и пахнущего потом тела, мгновенно вжав во второй подлокотник. Я с ужасом наблюдала, как она елозит своей объемной филейной частью, вжимая меня все сильнее влево, а место мое уже занято ей наполовину и это похоже не предел.
- Пожалуйста, опустите подлокотник обратно. - Едва выдохнула я. - Так будет комфортнее. - В этот момент она похоже меня и заметила.
- Кому комфортнее! - Это был не вопрос, прозвучало скорее как возмущение. Я конечно могла парировать, что мне будет комфортнее, занять то место, что оплатила полностью, а не на половину. Да похоже уже на одну треть. Но я ничего не сказала, потому что в тот момент на меня дыхнуло непередаваемой смесью перегара и чеснока и я с ужасом поняла, что еще один миг и меня вырвет.
Так что я покрепче сомкнула зубы и отвернулась. Что мало помогало, так как запах пота предательски окутывал меня.
Так, это же общественный транспорт, верно? Чего я хотела? Просто доехать. В дороге мы 4,5 часа. А оправление будет всего через 20 минут. Совсем немного. Я вытерплю! Ничего ужасного. Сегодня жарко, я и сама вспотела. Так что же обращаю такое внимание на чужой пот. А перегар? Ну я могу повернуться в сторону своего соседа и почти не буду его чувствовать. В конце концов, девушка такая же пассажирка как и я. Ну полная, да. Ее право! Но как же жарко от ее тела. Вот уж горячая женщина. И как же больно впивается второй подлокотник в мой бок. Попробовала отодвинуться и тут же услышала справа.
- Ты чего пихаешься, а?
Не блевать, Таня! Не блевать! Стисни зубы. Не пробуй ответить, иначе все закончится ужасно. В голове быстро промелькнула картинка, как я открываю рот чтобы ответить, но рвота вылетает вперед, толстушка вся в моем скромном завтраке, звереет и видимо убивает меня на месте. Или выбрасывает в окно. А я даже не успеваю подхватить сумку с собачьими пожитками. И поезд уносится вдаль, оставляя нас с чихом на платформе.
Не разжимать зубы и не блевать! Я дала себе зарок, что все свое буду держать в себе. И проклинала тех, кто вообще придумал продавать чеснок в мае! Откуда хоть он взялся в это время года? Кто вообще завтракает водкой и чесноком? Черт…
Напротив нас устроилась такая же толстушка, видимо сестра моей соседки и высокий и очень худой мужчина, как я поняла муж попутчицы. Во всяком случае он доверительно наклонился к ней, широко расставив ноги. Севший рядом с ним парень легким движением колена свел ноги данного гражданина в единое целое, что лично меня не устроило категорически. Ведь теперь в меня упиралась не только толстушка боком, но и ее супруг своими коленями! До отправления оставалось 15 минут.
- Так, что сидим! Курить пошли! - Вдруг возвестила попутчица и мне резко стало чем дышать. Она встала! Ура! Она встала! Пнув меня по коленям и эффектно согнувшись задом в сторону того самого парня, атаковавшего колени ее мужа, она выпорхнула словно нимфа. Весьма крупная нимфа! Сестра и муж последовали за ней, но уже не трогали мои ноги.
А я победно опустила подлокотник и водрузила на него локоть. И еще злорадно думала: как было бы здорово, если бы они курили достаточно долго, и поезд тронулся бы без них. Толстушка точно не угналась бы! Или еще лучше, если бы их за курением поймала полиция, оттащила составлять протокол. И тогда тоже поезд уехал бы без них! Потому я старательно выглядывала в окно, но как на зло ни одного полицейского не было. А вскоре троица вернулась в вагон.
В этот раз попутчица не стала меня пинать по коленям, зато с размахну плюхнулась на сидение и вскрикнула:
- Ой, что это? Ты зачем подлокотник опустила?!
Я сильнее прижала локоть, не сдамся! Девушка стала яростно щелкать кнопкой, но я давила изо всех сил. Так что кнопка не срабатывала.
- Руку убери!
- Не уберу! - Рявкнула я. Смрад снова коснулся моего носа, потому я отвернулась, но продолжила. - Вам комфортнее будет. Кладите руку рядом с моей. Я вам место оставила.
- Мне сидеть неудобно, подлокотник впивается мне в талию, убери руку сейчас же, я подниму. Ну?!
- Нет, не уберу. Вам будет комфортнее с опущенным подлокотником.
В талию ей впивается? В талию? Да плевать мне на то место, что ты считаешь талией, чертова… толстуха! Тыкаешь мне, воняешь, садишься на меня, пинаешь меня по коленям. Пусть так нельзя говорить. Вслух нельзя. Но про себя можно! Поезд еще не тронулся, а нервы уже на пределе. Чертов поезд, чертова кассирша, чертова толстая… пассажирка! Вот, я успокоилась! Фуух, аж полегчало.
- Это что, собака?!
Толстая, толстая, толстая потница… Гусеница! Мне это даже нравится! что?…
- Это собака. И вагон для животных! - Выдохнула я, на всякий случай все еще не поворачиваясь.
- Я не поеду с собакой! У меня аллергия! Убери собаку немедленно!
Забавно, да? Она заметила собаку спустя сколько? 20 минут? И только поняв, что не сможет поднять подлокотник и снова растечься на мое место? И аллергия у нее. Ну надо же какое горе, так не вовремя возникла аллергия. Всю жизнь не было, и вот прямо сейчас проявилась. На словах. А жаль, что на словах. Жаль, что это наглая ложь. И ты, милочка, не задыхаешься прямо тут. И не покидаешь поезд. Но и это вслух я не сказала.
- Вы можете позвать проводницу, возможно она вам поможет. Вагон для животных, я оплатила билет и ему и себе.
Конечно она позвала проводницу. Криками, эй, проводница! Уберите собаку! Я не поеду с ЭТИМ!
Да, это было бы круто, чтобы ты не поехала. Чтобы свалила из вагона. Но ведь и тут врешь. Поедешь как миленькая! И даже не задохнешься от аллергии, потому что нет у тебя аллергии, толстая ты лгунья! А вот мне придется упиваться твоим смрадом 4,5 часа. О вселенная, если все и могло пойти так плохо с самого начала, боюсь представить чего мне ждать дальше.
Проводница сохраняла предельную вежливость. Быстро протараторила, что у меня есть билет на собаку и вагон этот для провоза с животными. Что если у пассажирки аллергия, то ей стоило внимательно смотреть, куда она берет билет. И конечно в случае аллергии ей стоит немедленно покинуть вагон. Через 5 минут поезд тронется, свободных мест нет и пересадить ее некуда. Потому если ей плохо, ей лучше немедленно выйти.
Конечно попутчица тут же умолкла, отвернулась к окну, и просто время от времени отпускала комментарии, что воняет псиной и она сейчас задохнется. Каждый комментарий приносил в мою сторону аромат чеснока и перегара. Я стискивала зубы. Поезд тронулся.
Может вам интересно, как так вышло, что поезд на такой не популярный маршрут был забит под завязку? Что ж, причины такой странности я узнала скоро. Матч Москва Тула! Он удобно заканчивался за час до отбытия электрички. Так что все фанаты, толи обрадованные победой, толи наоборот расстроенные проигрышем, хлынули в соседний четвертый вагон буквально за 10 минут до отправления. Сразу после того, как толстушка вернулась с курения, пустой поначалу вагон стал стремительно заполняться. В наш вагон тоже заходили и заходили. Тоже молодые люди, но без шарфов и атрибутики, вели себя тихо. Спокойно садились на свои места, не ругались с другими пассажирами, везущими животных.
Зато в четвертом творилось черте что. Я сидела так, что прекрасно видела происходящее сквозь стеклянные двери. И даже слышала, настолько громкими оказались фанаты. Сначала они кричали свои лозунги. Потом просто матом. Потом матом вперемешку с лозунгами. Потом громко обсуждали пассажиров и выяснили, кто им понравился меньше остальных. За 15 минут ора пришли ко мнению, что не понравился им пассажир в кепке. Так что кепку сорвали с его головы и бросили по проходу. Пассажир сделал вид, что ничего не заметил. Я его понимаю! Я бы тоже не заметила. Бррр…
Следом проводница стала развозить нехитрый товар на тележке: соки, какие то печенья. Я вежливо отказалась от продукции. Вообще, я бы с удовольствием выпила бы сок. Но чих уже заснул на груди, а сумка свисала у колен, служа буфером между моими коленями и мужа попутчицы. Мне не хотелось лезть за кошельком в таких условиях, решила, что доеду до места и в качестве возмещения морального ущерба самой себе отправлюсь в лучший бар города. Благо он находится в том же доме, куда и лежал мой путь.
Потому проводница прошла дальше и вьехала в четвертый вагон. Я прошляпила момент, когда у нее быстро постащили все коробки с соком с тележки, зато увидела как тот самый фанат, сорвавший кепку с пассажира лихо выхватил у проводницы тележку и стал на ней кататься по проходу. Девушка крикнула: верните! Но уже другой фанат повис на поручне, качнулся из стороны в сторону, заехав пузом по лицу того самого с кепкой, и тут же спрыгнул прямо у девушки, не то схватив ее в тот же миг, не то приобняв.
Девушка с визгом выпуталась и убежала в наш вагон. Вторая проводница с ужасом наблюдала за всем в ту же стеклянную дверь. А потом молча убежала в конец уже нашего вагона и вскоре вернулась с парнем, тот тоже был в форме проводника. Девушка, спасшаяся из 4 также подскочила к ним, и стала заявлять, что нужно вызывать полицию. А парень ей тихо говорил, что тут на перегоне поезд останавливать машинист не будет и придется ехать до Тулы. Все трое они сокрушались, что фанаты вели себя спокойно до Серпухова, а теперь ничего не поделать и придется все это безобразие терпеть до самой Тулы.
Тележка так и осталась в проходе четвертого вагона. Я с грустью константировала, что все соки были выпиты фанатами, и наверное зря я не купила себе. Ехать то еще долго.
Вскоре дверь в наш вагон снова отворилась и на пороге появилась женщина с девочкой под руку. Девочка излучала удивительное спокойствие, а вот ее мама наоборот, в первый же миг появления заорала как оглашенная! Ну и дыхалка у нее!
Она возмущалась невозможными условиями проезда в четвертом вагоне. Тут я была с ней полностью согласна и крайне радовалась, что еду в пятом. Даже попутчица уже не казалась мне вселенским злом по сравнению с тем цирком, что я наблюдала последние час с небольшим.
Также крикливая мама возвещала, что кто-то из нас в количестве двух штук обязан поменяться с ними местами. Потому что она мать и у нее ребенок. И там ехать они будут. А вот среди нас должны найтись две жертвы, пардон, два настоящих человека, кто поможет матери с ребенком. Троица из толстушек и длинного мужа по соседству разом прикрыли глаза, а моя попутчица даже напряжно засопела, имитируя глубокий сон. Мой сосед мигрант и парень напротив тоже прикрыли веки. Я прижала чиха поближе к груди и сделала вид, что нет на свете ничего важнее, чем разглядывать его ушко.
- Хоть кто то уступит нам место? Поменяйтесь!
А у него и впрямь такое милое и розовое ушко. Ну надо же! И какие милые белые волоски!
- Проводница, девушка! Поменяйте нас с кем нибудь. Тут же есть мужчины!
Проводница даже не ответила. В вагоне висела угрожающая тишина.
- Тогда! Тогда… Я сяду прямо здесь, в проходе. Я буду сидеть с ребенком на полу!
Проводница подала голос:
- Садитесь лучше на багажную полку. Там чисто.
Я оглянулась, чтобы посмотреть куда указывает проводница. И впрямь, за моей спиной был отсек с постаментом и поручнями, притом совершенно пустой. Сесть там было можно. Не сказать, что так уж комфортно, но явно лучше чем ехать сидя на полу!
- Так пересадите туда кого нибудь! Я же с ребенком!
- Присядьте на багажную полку, - повторила проводница.
- Нет! Я буду сидеть в проходе, и никто не пройдет в четвертый, пока не поменяется со мной местами. Я с ребенком!
Но ответом ей послужила тишина. Желающих идти в вагон с дикими болельщиками, которые в этот самый момент прыгали по вагону, бросались останками пакетов с соком и раскачивались на перилах, как и садиться на багажную полку не было.
Женщина еще долго сверлила взглядом всех присутствующих, исполнив свою угрозу. Девочка не хотела садиться на пол в проход, но мать лихо дернула ее за руку и что-то протяжно зашипела.
Проводники тем временем строили планы. Парень возмущался и заявлял, что не пойдет отбирать тележку, которая уже докатилась до стеклянной двери и время от времени гулко хлопала по двери. Болельщики вроде притихли, однако продолжали бросать взгляды в наш вагон и чему то своему улыбались. Каждый стук тележки та самая мать комментировала как самые невыносимые обстоятельства поездки, но уже перестала просить поменяться. Девушки проводницы выясняли точно ли полиция успеет и с кем то переговаривались по телефону.
Мы подъезжали к Туле. Вагон затаил дыхание, многие стали выглядывать в окна. Даже мать поднялась и стала посматривать. Впереди показался перрон и похоже полиция там уже стояла. Проводница громко говорила в телефон:
- Четвертый вагон. Весь вагон! Еще наряды понадобятся. Одного не хватит! Человек сто! Было нападение на проводника. И тележку не возвращают.
Тем временем адский четвертый вагон внезапно окончательно притих. Очень споро и очень тихо они отодвинули тележку от прохода вглубь вагона. Сняли с себя и шарфы и бейсболки, споро запихивая их по рюкзакам. Один парень быстро переодел футболку.
- Двери четвертого вагона не открываем до подхода полицейских! Ты пойдешь к ним и откроешь снаружи! - скомандовала первая проводница второй и села на багажную полку. Вторая же прошла к выходу. Было видно, что ей не по себе, но спорить она не стала.
Мать с дочкой буквально за пол минуту до этого отошли от прохода ближе к окну, как дверь в наш вагон распахнулась, и именно в эту же минуту поезд остановился. Кто то пихнул тележку и она пролетела несколько рядов по нашему проходу, следом ее еще раз толкнули, кто то уже из нашего прохода и выставили рядом с багажной полкой и удивленными без меры двумя оставшимися проводниками. В окна мы все наблюдали, как всего трое полицейских быстро проходят вперед, к четвертому вагону. Как впереди семенит побледневшая проводница. А из четвертого вагона к нам хлынула вся эта толпа. Следом стали подниматься и пассажиры нашего вагона. Некоторые из них также споро доставали шарфы из под своих же задов и прятали в сумки. Вот дела, я сидела здесь с начала посадки, но не замечала шарфов. Как они умудрились их так незаметно запихать под себя? И выходит, это тоже болельщики? Просто тихие? Проводница ошалело стояла у уже открытой двери. А полицеские тем временем заскакивали в четвертый вагон.
Но когда вошел наряд, вагон оказался пустым, если не считать двух вжавшихся в сидения женщин и того пассажира с безвозвратно утерянной кепкой. Наш вагон также опустел на половину. Все заняло наверное минуты три, как сотня человек быстро и скоординировано покинула поезд и также тихо прошла по перрону.
- Эх, надо было сказать чтобы и к пятому подходили. А они только к 4 и 3! - Махнул рукой парень проводник.
Полицеские также споро покинули вагон и остались стоять на перроне. Кто то сзади меня перешептывался, что мол стоило наверное сказать полицейским куда они все пошли.
Сама же я была уверена, что полицеские прекрасно видели куда они все пошли и без подсказок. И даже сейчас видят с перрона удаляющуюся толпу. Но их трое. А их под сотню человек. Довольно странно было присылать такую маленькую группу на сотню болельщиков. Когда поезд уже трогался, я увидела как к перрону бегут еще двое людей в полицейской форме. Второй наряд? М-да уж… У них не было шансов кого то задержать. И похоже болельщики об этом прекрасно знали, раз так легко смогли улизнуть. Не в первый раз? Наверняка!
А мне выходит стоит перед будущими поездками мониторить еще и футбольные матчи? И какие еще, может хоккейные? Да нет, проще сказать нет поездам и больше никогда не ездить на них.
Дверь четвертого вагона снова распахнулась и вошла та храбрая проводница. Я решила не упустить момент и уточнила, могу ли я пересесть на соседний ряд? Он совсем пустой, а моим попутчиком тоже будет удобнее, если я пересяду.
Проводница разрешила сообщив, что билеты от Тулы никто не покупал и я могу сидеть там сколько хочу.
Вот это удача! Я быстренько подхватила сумку, перехватила собаку под руку и устроилась с максимальным комфортом. Целых три места мои!
Поезд набрал скорость и вскоре кондиционеры заработали в полную мощь. Ну надо же, я даже не замечала насколько было жарко, и только сейчас поняла, что сижу вся мокрая. Попоила чиха из мисочки. Попила наконец и сама. Ничего себе, у меня все горло пересохло, но и этого я не замечала. Погрустила о разграбленном соке. Надо было все же купить себе. И остаток пути пролетел как мне показалось в одно мгновение. Я даже не верила своему счастью, что мои мучения продлились лишь два с половиной часа, если не считать время стоянки.
В следующий раз пожалуй попробую выкупить хотя бы два места. Но без плана вагона как это сделать? Как выкупить места рядом? Задачка!
Пожалуй в следующий раз я сделаю что угодно, да хоть бы и куплю машину, какую нибудь простенькую и дешевенькую, но буду ехать как человек. Без толстых попутчиц, без болельщиков, без крикливых матерей. И с соком! Да! Я наберу себе кучу пакетиков с соком. И буду его пить, встав в любой момент на обочине. И еще будут курить когда захочу. За рулем или при остановке. Буду ездить как человек. Никаких поездов! Никакого общественного транспорта! Ну их такие потрясения!
И да, сейчас уже 2024 год, так что 6 лет как я не езжу общественным транспортом вообще и поездами в частности! Держу данное себе слово!
Так что узнав о печальной судьбе кота Твикса, и о мерзких заявлениях РЖД о запрете выкидывать животных пассажиров, теперь еще и прописанном, я лишь снова убедилась: никогда и ни за что больше я не поеду железной дорогой. С меня хватит! Мое животное живо, и я жива. Но еще раз пережить такое? Нет уж! Спасибо!
Рассказывайте и вы о своих особых поездках по железной дороге! Давайте соберем истории подписчиков здесь в комментариях.