Когда нашим детям миновал пятый годик, мы решили, что пора бы поставить их на лыжи, а может и на сноуборд, как получится.
Посмотрели, где таким занимаются, и решили, что махнем на новогодние праздники в горы и попробуем начать карьеру лыжников.
Итого, что мы имеем:
2022-2023 сезон - Архыз
2023-2024 сезон - Приэльбрусье
Отдаленность:
Если ехать из Минеральных Вод, то ближе, конечно Приэльбрусье. Думаю, до Архыза ехать часа на 1,5 больше, а самое главное, в праздничный сезон из-за того, что там очень узкая однополосная дорога через поселок, постоянно пробка.
Жилье:
Жить и там, и там есть где жить. И цены примерно одинаковые. Конечно, в Архызе есть премиальное жилье прямо возле курорта. В Приэльбрусье же одна из гостиниц возле курорта оставляет желать лучшего. Мы бы не хотели там жить.
Место для катания:
Если не уметь совсем ничего, то можно поехать в Архыз, где совсем маленькая трасса с крохотным наклоном и безопасно можно учиться. На нее можно забираться пешком.
В Приэльбрусье тоже есть такая, но с ленточным подъемником, чуть шире и чуть длиннее. На мой взгляд, в Архызе трасса для начинающих маловата. На третьем-четвертом спуске хочется уже разогнаться побольше, но на большую трассу выходить еще опасно.
В Приэльбрусье, одолев детскую небольшую трассу, можно переходить на следующую ступень с бугельным подъемником. В Архызе мы что-то среднее не находили.
Цены:
Несмотря на то, что сезоны разные, цены всё равно отличаются. Например, прокат оборудования чуть ли не в 2 раза дешевле в Приэльбрусье . Да даже ски-пасс, и тот дешевле, инструктор берет на 1000-1500 меньше. Ватрушку арендовать дешевле, просто прокатиться на канатной дороге тоже дешевле.
В этом , конечно, есть огромный плюс. Особенно если просто везешь поучить детей кататься.
Возможно, когда мы разберемся в качестве больших трасс, мы будем рассуждать по-другому. Ну а пока так.