Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

СДВГ. Психообразование

Часто за импульсивностью, невнимательностью и гиперактивностью скрывается не "глупый", "ленивый", "с трудным характером" человек, а болеющий СДВГ.

Почему возникает СДВГ:

Ученые говорят, что из-а тонкости префронтальной коры и дефицита нейромедиаторов - норадреналина и дофамина.

Три основных симптома при СДВГ:

1. Гиперактивность: шумность, дерганье, несидение на месте.

2. Невнимательность: частые ошибки в работе и не только, неспособоноть удерживать внимение на деталях, но при этом умение держать длительный фокус на интересном и без излишних дерганий и суетливости. При СДВГ сложно дается держать фокус на обучении или на структурированной деятельности, где нужно четкое планирование. Невнимательность сопровождается забывчивостью и быстрой отвлекаемостью, например, переключением с одного предмета на другой. При СДВГ человек постоянно что-то теряет или забывает.

3. Импульсивность: невозможность простоять в очереди, перебивание других, человек с СДВГ не дослушав вопрос - сразу дает ответ на него.

Здесь у каждого индивидуально - у кого-то будет преобладать импульсивнсть, у кого-то невнимательность, а у кого-то гиперактивность. Тут разное соотношение симптомов часто бывает.

Условия для диагностирования СДВГ:

- Диагноз подтвердил психиатр

- Симптомы, описанные выше, длятся более 6 месяцев. Они проявляются в разных областях и местах вашего пребывания (работа, дом, улица итд). Симптомы вас социально дезадаптируют (мешают взаимодействию с другими).

Как лечится и поддерживается СДВГ:

Важно понимать, что СДВГ не лечится. Если вы решили лечиться медикаментозно - то это будет лечением на всю жизнь,т.к. после прекращения лечения СДВГ-симптомы снова начнут проявляться. Медикаменты в данном случае - это регуляция нейромедиаторов навсегда.

Многие люди с СДВГ отказываются от фарм поддержки, что понятно - фарма для СДВГ неоправданно дорогая. Для таких людей выходом является регулярная работа с ментором и психотерапия - поведенческая либо когнитивно-поведенческая (по необходимости), а также спорт на постоянной основе, "чистое" питание и поддержка близких.

Какие осложения может давать СДВГ:

Тики, головные блоли, тревожные расстройства, фобии, депрессия (часто из-за непонимания другими или при запущенности - когда симптомы СДВГ не дают реализовать себя и не удается ставить планы и придерживаться их, когда нет к себе доверия и есть убеждения по типу "я неудачник", "ничего не добился, все бросаю").

Что также полезно знать:

- В РФ часто назначают ноотропы - они не эффективны!

- СДВГ передается по наследству.

- Дети перерастают это заболевание в около 50% случаев. Потому что вырастают новые синапсы в префронтальной коре мозга, перерастая тем самым при этом сиптомы СДВГ. Иногда СДВГ манифестирует (появляется) позже, поэтому остается у взрослых на всю жизнь - тут вопрос тонкий и не изученный.

Вывод такой: дорогие читатели, не всегда дело в том, что вы "ленивый", "безответственный" либо "импульсивный", или чего хуже "неудачник". Иногда организм просто сбоИт и с ним надо научиться уживаться. Мы все разные и причины нашего поведения тоже. Будьте внимательны к своим симптомам и симптомам ваших близких. Психообразование - наше всё!

Автор: Жанна Виноградова
Психолог, Когнитивно-поведенческий психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru