Найти тему
Губернские истории

Все "гнали"

Небольшая заметка в одном из дореволюционных журналов

«Веселою оживленною толпою ввалились в класс ребятишки энской сельской школы Козловского уезда в первый день после рождественских каникул. После более чем двухнедельной разлуки детвора спешила взаимно поделиться своими впечатлениями. Случайно подхожу к двери класса, в котором помещаются ученики младшего отделения и слышу часто повторяющиеся слова – «мы тоже гнали». При этом в голосах малышей звучит неподдельная гордость: дескать, и мы не лыком шиты, не хуже вас. Прислушиваюсь дальше и догадываюсь, что дети похваляются друг перед другом тем, что они варят самогон. Вхожу в класс; беседа детей не прекращается. Решаю воспользоваться детской откровенностью, чтобы произвести, так сказать, анкету на предмет уяснения степени укрепления в народе трезвости.

- А вы гнали? – спрашиваю сидящего впереди мальчика.
- Гнали! – с гордостью отвечает он.
- Хороша? – говорю я.
- А то разве плоха!
- А вы? – указываю на следующаго.
- Гнали!
- А вы?
-Гнали!
- А вы?
- Мы нынче погоним, - говорит пятый мальчик.
- Это почему же нынче то? – удивляюсь я.
- У нас глядешки!
- А а…понимаю!...
Продолжаю спрашивать далее и оказывается, что из 60 учащихся отрицательные ответы дали только семь человек. Остальные же 53 человека с гордостью заявили, что они все гнали…
Это все, конечно, мелочи, но мелочи очень характерныя для переживаемаго нами времени, - времени всеобщего насаждения трезвости и повсеместной «борьбы с пьянством». Ведь, на бумаге-то, как известно, в России пьянство прекращено навсегда!...»

И несколько мыслей вслух по поводу этой заметки. Русский человек пьет либо от безысходности, либо от скуки. Еще от неопределённости и несправедливости. После отмены крепостного права на некоторое время волна пьянства захлестнула Россию. Тяжело было не запить русскому мужику, который официально освободился от крепостной зависимости, но фактически попал в зависимость еще большую. А после событий тяжелейшего 1917 года пьянство захлестнуло волной не только крестьян, но и все остальные сословия, всю страну. И к слову, совсем не удивительно. Мы с такими событиями, слава Богу не сталкивались, и, очень надеюсь, никогда не столкнемся. Поэтому морального права осуждать людей того времени за пьянство у нас нет. Тем более в 1918 году, в начале гражданской войны, деньги обесценились настолько, что фактически стали ненужными бумажками. Поэтому самогон стал «жидкой валютой». А валюта нужна всем. Вот все ее и изготавливали.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Буду вам очень признателен)