Эта зима искренне удивила в этом году. Морозы, снегопады, всё, как в настоящей Русской зиме. Мы на северо-западе уже несколько лет подряд были избалованы тёплой погодой. Вот и текущие выходные ознаменовались соплями и отказом от зимней рыбалки. Пришлось провести выходной строго дома не высовывая носа. Пользуясь случаем, захотелось вечерком попробовать что-то мне ранее неизвестное. Так в руки попались две единички: пиво "Холодный хмель" и пиво "Harvester". Все эти "шедевры" попали нам из города Томска.
С городом Томском у меня ассоциация с фильмом "Джентльмены удачи", где персонажи сидя на даче представлялись археологами из Томска. Просто вспомнилось. Говорят, что завод "Томское пиво" был основан в давние времена господином Карлом Крюгером в далёком 1876 году.
Он родился в Германии и приехал в Россию в поисках новых возможностей для бизнеса. Россия — щедрая душа. Крюгер основал свой завод в Томске, используя на те времена передовые технологии и оборудование. Он считал, что качественное пиво должно быть доступно для всех слоев населения, поэтому ставил перед собой цель производить продукцию высокого качества по доступным ценам. Благодаря своему предприимчивому духу и умению правильно управлять бизнесом, Карл Крюгер смог быстро расширить свой завод и установить его как одного из ведущих производителей пива в Сибири. Его завод стал известен не только в Томске, но и за ее пределами.
Карл Крюгер был также известен своими благотворительными акциями и поддержкой местных сообществ. Он активно участвовал в различных благотворительных и общественных мероприятиях, способствуя развитию образования и культуры в регионе.
После смерти Карла Крюгера в 1911 году, его завод был унаследован его потомками, которые продолжили развивать бизнес. Завод "Томское пиво" остается одним из самых узнаваемых брендов пива в России и продолжает его активно производить. К слову, поставляется продукт даже в Китай. Что касаемо лично меня, то с творчеством Крюгера до вчерашнего дня я был не знаком.
Что касаемо "Хмеля". Крышка на бутылке, должна открываться лёгким поворотом руки. У меня — это вечно не получается. Заводская укупорка, дело особое. Что станок закрутил, то руками, как правило, не открыть. Стало быть, воспользовался открывалкой.
Говорят, что название этого напитка связано с принципами его производства, а именно "холодное охмеление". После варки и охлаждения сусла, пивовары добавляют хмель в пиво на стадии брожения или после нее. Во время этого процесса хмельные масла и ароматические соединения растворяются в пиве, придавая ему характерный аромат и горечь. Однако традиционный способ охмеления при высоких температурах может привести к потере части ароматических качеств хмеля из-за испарения его масел.
Холодное же охмеление позволяет избежать этой проблемы, поскольку хмель добавляется в пиво после охлаждения до низких температур. Это способствует сохранению более полного спектра ароматов хмеля и придает пиву более насыщенный и выразительный вкус.
По вкусу. Пиво имеет более выразительные цитрусовые, цветочные или травянистые ноты, хотя — это не точно. Мне так показалось. Горечь такого пива более мягкая и не солодовая, чем у пива, охмеленного при высоких температурах. Но многое зависит от воды. Достаточно сбалансированный напиток, в принципе на чёткую четверку.
Следующий экземпляр о котором поговорим Пиво "Harvester" ("Харвестер") светлое пшеничное нефильтрованное неосветленное пастеризованное (алк.4,8%, пл.12%). Объём: 0,5 л. В составе: вода питьевая, солод пивоваренный пшеничный, солод светлый ячменный, пивные дрожжи, хмелепродукты. Изготовитель: ОАО "Томское Пиво" г. Томск. Снова работа предков Крюгера.
Зашла этикетка. Что-то есть во всем этом от дикого запада и индейцев. Тематика интересная. Вообще оформление в стиле охотников за головами — это круто! Чувствуется стиль Квентина Тарантино.
На бутылке так же имеется само скручивающиеся пробка, правда снова открывашка пришла в помощь, ибо скрутить её у меня не вышло. Руки вроде рабочие... не знаю. Пиво заявлено, как нефильтрованное. Последнее время я совсем уже не понимаю, как поймать фильтр — не фильтр, мутности нет, вкус такой же, как у фильтрованного. Не понятно.
В пшеничном сорте «Харвестер» сочетается яркий аромат спелого банана и изящной гвоздики с хлебным и пряным привкусом. 12% плотность 4,8% алкоголь пшеничное.
Сладости банана я не обнаружил, а вот немного хлебушка пожалуй. Что за слово ”Harvester”? Это по-русски «комбайн». На этикетке изображена сказочная мечта любителя пива. Этот комбайн (выдуманный) не только собирает пшеницу, но и готовит из нее пиво и разливает его по бутылкам. Забавно. Нет - правда. Этикетка — очень хорошо.
В целом, поставил бы четыре из пяти. Думаю, что у современных производителей есть одна общая проблема. Это моё личное оценочное суждение и не факт, что так и есть, но думаю в производстве пива сегодня используют слишком много концентратов, что явно выражается во вкусе. Он становится более водяным. Использование концентратов и заменителей может быть более экономически эффективным, это понятно, поскольку они могут быть более доступными и дешевыми, чем натуральные ингредиенты. А стало быть это позволяет производителям снизить затраты на производство. Время сейчас такое...
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.