Найти тему

Выходные дома. Пробую "Холодный хмель" и "Harvester".

Эта зима искренне удивила в этом году. Морозы, снегопады, всё, как в настоящей Русской зиме. Мы на северо-западе уже несколько лет подряд были избалованы тёплой погодой. Вот и текущие выходные ознаменовались соплями и отказом от зимней рыбалки. Пришлось провести выходной строго дома не высовывая носа. Пользуясь случаем, захотелось вечерком попробовать что-то мне ранее неизвестное. Так в руки попались две единички: пиво "Холодный хмель" и пиво "Harvester". Все эти "шедевры" попали нам из города Томска.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

С городом Томском у меня ассоциация с фильмом "Джентльмены удачи", где персонажи сидя на даче представлялись археологами из Томска. Просто вспомнилось. Говорят, что завод "Томское пиво" был основан в давние времена господином Карлом Крюгером в далёком 1876 году.

Он родился в Германии и приехал в Россию в поисках новых возможностей для бизнеса. Россия — щедрая душа. Крюгер основал свой завод в Томске, используя на те времена передовые технологии и оборудование. Он считал, что качественное пиво должно быть доступно для всех слоев населения, поэтому ставил перед собой цель производить продукцию высокого качества по доступным ценам. Благодаря своему предприимчивому духу и умению правильно управлять бизнесом, Карл Крюгер смог быстро расширить свой завод и установить его как одного из ведущих производителей пива в Сибири. Его завод стал известен не только в Томске, но и за ее пределами.

Карл Крюгер (фото с просторов сети)
Карл Крюгер (фото с просторов сети)

Карл Крюгер был также известен своими благотворительными акциями и поддержкой местных сообществ. Он активно участвовал в различных благотворительных и общественных мероприятиях, способствуя развитию образования и культуры в регионе.
После смерти Карла Крюгера в 1911 году, его завод был унаследован его потомками, которые продолжили развивать бизнес. Завод "Томское пиво" остается одним из самых узнаваемых брендов пива в России и продолжает его активно производить. К слову, поставляется продукт даже в Китай. Что касаемо лично меня, то с творчеством Крюгера до вчерашнего дня я был не знаком.

По идее, пиво должно открываться без открывашки.
По идее, пиво должно открываться без открывашки.

Что касаемо "Хмеля". Крышка на бутылке, должна открываться лёгким поворотом руки. У меня — это вечно не получается. Заводская укупорка, дело особое. Что станок закрутил, то руками, как правило, не открыть. Стало быть, воспользовался открывалкой.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Говорят, что название этого напитка связано с принципами его производства, а именно "холодное охмеление". После варки и охлаждения сусла, пивовары добавляют хмель в пиво на стадии брожения или после нее. Во время этого процесса хмельные масла и ароматические соединения растворяются в пиве, придавая ему характерный аромат и горечь. Однако традиционный способ охмеления при высоких температурах может привести к потере части ароматических качеств хмеля из-за испарения его масел.
Холодное же охмеление позволяет избежать этой проблемы, поскольку хмель добавляется в пиво после охлаждения до низких температур. Это способствует сохранению более полного спектра ароматов хмеля и придает пиву более насыщенный и выразительный вкус.

По вкусу. Пиво имеет более выразительные цитрусовые, цветочные или травянистые ноты, хотя — это не точно. Мне так показалось. Горечь такого пива более мягкая и не солодовая, чем у пива, охмеленного при высоких температурах. Но многое зависит от воды. Достаточно сбалансированный напиток, в принципе на чёткую четверку.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Следующий экземпляр о котором поговорим Пиво "Harvester" ("Харвестер") светлое пшеничное нефильтрованное неосветленное пастеризованное (алк.4,8%, пл.12%). Объём: 0,5 л. В составе: вода питьевая, солод пивоваренный пшеничный, солод светлый ячменный, пивные дрожжи, хмелепродукты. Изготовитель: ОАО "Томское Пиво" г. Томск. Снова работа предков Крюгера.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Зашла этикетка. Что-то есть во всем этом от дикого запада и индейцев. Тематика интересная. Вообще оформление в стиле охотников за головами — это круто! Чувствуется стиль Квентина Тарантино.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

На бутылке так же имеется само скручивающиеся пробка, правда снова открывашка пришла в помощь, ибо скрутить её у меня не вышло. Руки вроде рабочие... не знаю. Пиво заявлено, как нефильтрованное. Последнее время я совсем уже не понимаю, как поймать фильтр — не фильтр, мутности нет, вкус такой же, как у фильтрованного. Не понятно.

В пшеничном сорте «Харвестер» сочетается яркий аромат спелого банана и изящной гвоздики с хлебным и пряным привкусом. 12% плотность 4,8% алкоголь пшеничное.

Сладости банана я не обнаружил, а вот немного хлебушка пожалуй. Что за слово ”Harvester”? Это по-русски «комбайн». На этикетке изображена сказочная мечта любителя пива. Этот комбайн (выдуманный) не только собирает пшеницу, но и готовит из нее пиво и разливает его по бутылкам. Забавно. Нет - правда. Этикетка — очень хорошо.

В целом, поставил бы четыре из пяти. Думаю, что у современных производителей есть одна общая проблема. Это моё личное оценочное суждение и не факт, что так и есть, но думаю в производстве пива сегодня используют слишком много концентратов, что явно выражается во вкусе. Он становится более водяным. Использование концентратов и заменителей может быть более экономически эффективным, это понятно, поскольку они могут быть более доступными и дешевыми, чем натуральные ингредиенты. А стало быть это позволяет производителям снизить затраты на производство. Время сейчас такое...

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.