Найти в Дзене

Самая старая пышечная Санкт-Петербурга и самая старая пончиковая Москвы. Где вкуснее?

Я очень люблю пончики. Именно пончики, посыпанные сахарной пудрой, которые надо есть с пылу с жару. А вот donuts терпеть не могу.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Когда была в Санкт-Петербурге, мне посоветовали сходить в самую старую пышечную города. Ну как же было не сходить.
Адрес пышечной: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная, д. 25

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Легендарное заведение работает с 1958 года. В 2008 году администрация города внесла пышечную в «Красную книгу памятных мест Петербурга». По заверениям властей Петербурга, функция объектов из этого списка не может быть изменена. Читала, что в советские времена в ней было не протолкнуться. В принципе с тех времен ничего не изменилось.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Подходя к пышечной, мы увидели очередь на улице. Сначала я даже немного расстроилась, на улице жуткий мороз, как выстоять?! Но очередь шла очень быстро и буквально через пару минут мы оказались внутри. В пышечной два зала и они тоже переполнены, хотя обслуживание очень быстрое, сотрудники вежливые и приветливые.

В пышечной - система самообслуживания, заказываешь на кассе и с подносом идешь к свободному столику, каких немного. Поэтому многие берут пышки навынос. В меню только пышки, чай, кофе со сгущенным молоком (как раньше) и холодные напитки.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

На январь 2024 года стоимость пышки - 22 рубля.
Честно, хотела написать, что все хорошо, но только это не пышки - это пончики!! Но беру свои не до конца написанные слова обратно. Оказывается, на тему пончиков и пышек проводилось много разных исследований. Одно из самых интересных и глубоких исследований было сделано писателем Святославом Логиновым. Им же был написан труд, названный «Пышка, пончик и «аладья».
Согласно его исследованиям, пышки появились в литературных произведениях в 19 веке. А вот пончики появились намного позже и, скорее всего, происхождение слова "пончик" польское – от слова «paszek», которым называли круглые сдобные шарики с начинками или без.

В советское время то, что раньше называлось пышкой, в Москве стали именовать пончиком. В рецепте пончика, опубликованном в книге "О вкусной и здоровой пище" , выпущенной в Ленинграде в 1939 году, уже указано, что изделию надо придать форму кольца: "Готовое тесто раскатать толщиной 1/2 см и стаканом или выемкой вырезать кружки. Выемкой меньшего размера из каждого кружка вынуть середину, придавая таким образом тесту форму кольца".
Так что да, изначально это пышки, но уже почти сто лет, как за ними закрепилось второе название - пончики.
Побывав в питерской пышечной и вернувшись домой, я подумала, ну как так, в самой старой пышечной Питера побывала, а в самую старую пончиковую Москвы так и не сходила.
Сегодня исправила свою оплошность.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Самая старая пончиковая в Москве находится по адресу: 1-я Останкинская улица, стр. 1.
За пончиками сюда приходят с 1952 года и говорят, что рецепт и технология приготовления не менялись с тех времен. Изначально на этом месте стоял ларек, но позже его заменили на маленькое симпатичное здание с остроугольной крышей. Хоть домик и маленький, но популярный, поэтому очередь присутствует и здесь, но тоже быстро двигается.

И все благодаря очень приветливым сотрудникам, которые здесь работают. Стоимость пончиков указана за вес: 100 г - 60 рублей. Получается цена, примерно как и у питерских пышек - 22 рубля. Кроме пончиков и напитков, здесь можно заказать хот-дог и чебуреки.
Кстати, когда я была, висело объявление, что терминал временно не работает и переводами оплатить нельзя. Так что на всякий случай возьмите с собой наличные.

Место здесь совсем мало, но, если повезет, то можно найти местечко. Но в основном и здесь, все берут с собой, чтобы полакомиться ими, гуляя по парку усадьбы Останкино, которая находится рядышком.
В 2016 году легендарное кафе оказалось под угрозой закрытия, когда столичные власти вынесли постановление о сносе здания. Но тысячи жителей столицы объединились, писали петиции, привлекали медиа и в итоге отстояли пончиковую. За что им большая благодарность, было бы жалко потерять такое место. Жаль, что у нас нет такой "Красной книги", как в Петербурге.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Что касается вкуса питерских пышек и московских пончиков, то и те и те прекрасны. Пышные, с едва заметной корочкой и обильно посыпанные сахарной пудрой. Если честно, я не заметила какого-нибудь отличия в них. Так что в моей битве между двумя легендарными кафе - ничья.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.