Условия по выдаче льготной ипотеки кратно ужесточились и это спровоцировало волну роста спроса на новостройки в Москве.
Последние сомневающиеся покупатели бросились догонять отходящий в туман поезд.
И это хорошо. Хорошо потому, что перестимулирование спроса в конце концов надолго отобъёт желание граждан приобретать квартиры у застройщиков. Страна буквально как корова выдоена досуха. Все, кто хоть как-то мог позволить себе покупку новостройки вымрают, как класс. Сейчас идёт поток заёмщиков, которые и раньше не подходили под критерии багков, а уж сейчас и тем более. Но, они от отчаяния бросаются попытать счастья. Авось дадут вожделенный ипотечный кредит!
Увы, количество отказов службой безопасности банков очень высокое. Никогда ранее не фиксировалось столько отклонённых запросов в истории России за последние 30 лет.
Это прямое свидетельство, что качество потенциальных заёмщиков абсолютно неудовлетворительное.
Все сливки с рынка давно сняты.
Однако, для ЦБ это дополнительный сигнал, что принятые им в конце 2023 года меры - правильные. И торопиться с послаблением ни в коем случае нельзя.
Поток граждан с низкими доходами и высокой закредитованностью, дай им слабинку, в конечном итоге приведёт всю банковскую сферу к ипотечному кризису через череду массовых банкротств этих самых несостоятельных заёмщиков.
Набиуллиной не имеет смысла даже задумываться о снижении учётной ставки рефинансирования ЦБ раньше апреля 2024 года.
Да, цикл снижения начнётся скорее всего именно с весны этого года.
Но, не потому, чтобы оживить рынок недвижимости, а потому, что всей экономике страны в целом такие заградительные ставки болезненны.
Рассчитывать же на серьёзные улучшения в денежно-кредитной политике ЦБ можно не раньше июля этого года.
И Минфин и ЦБ свою позицию по сворачиванию широкомасштабных программ льготного ипотечного кредитования даже не планируют пересматривать. И в Правительстве не обсуждают вопрос достижения минимального компромисса. И у Силуанова и у Набиуллиной единодушное и правильное мнение - ЛЬГОТНЫЕ ИПОТЕКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ. Точка.
Прошло 20 дней января, а уже хорошо заметно, какое влияние оказывает ставка в 16℅ годовых. Цены на всё традиционно скачком выросли в первой декаде января и встали. Дальнейший рост фактически невозможен. И таргет по инфляции в 4℅ по итогам 2024 года сейчас выглядит вполне реальным.
Главный драйвер инфляции в стране - галлопирующий рост цен на квартиры в новостройках пресечён на корню.
Некоторые застройщики робко и стыдливо даже начали снижать цены на свой неликвидный товар.
Пока едва заметно. Но шаг в правильном направлении есть. Отрадно, что одним из первых и разумных стал именно крупнейший в России застройщик - ГК ПИК. Не зря он самый крупный. Трезвая оценка ситуации это ключ к успеху.
И это вселяет оптимизм. Риелторам до лета конечно придётся туго. Провал продаж громадный. За январь ожидается падение числа сделок на 38℅ и более, в сравнении с прошлогодними значениями.
Скорее всего и это не предел, а февраль окажется существенно более худшим месяцем.
Ничего не поделаешь.
То плата за попытку застройщиков нажиться за счёт политической нестабильности в стране. 3 года сверхприбылей и хорошо. А дальше прилетит бумеранг. Строго по законам божьим. Жадность всегда была смертным грехом и наказывалась.
Неотвратимо близится наказание и нашим девелоперам. Скоро они поменяются местами с риелторами, отдувающимися сейчас за наглость застройщиков.
По прогнозу, к осени рынок вторичной недвижимости оживёт, а вот городская первичная застройка ляжет.