Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жизненная стратегия равно жизненный результат

Жизненный результат – это то, к чему вы пришли сегодня и в этой точке, вы оказались не случайно, а благодаря качествам вашей личности. Качества вашей личности формировались долгое время и основываются, как на конструктивных жизненных стратегиях, так и на деструктивных.

Жизненная стратегия – это способ достижения той или иной цели. Когда мы говорим о жизненной стратегии, мы подразумеваем психологические и биологические цели:

Психологические цели:

Биологические цели:

Что влияет на выбор жизненной стратегии? Огромное влияние исходит от родителей. Не существует людей без жизненных стратегий и родители носители своих - они используют их в воспитании детей. Ребенок научается принципу, исходящему от значимых взрослых. Становясь взрослым, он продолжает пользоваться тем, чему научился в детстве.

Жизненные стратегии можно поделить на конструктивные и деструктивные:

Конструктивные стратегии – это способ достижения цели, который работает через позитивный спектр эмоций, не использует искажения и позволяет достичь цели не через разрушения, а через созидание, принятие и поддержку.

Если в вашей жизни есть то, что вы не хотите иметь, и нет того, что бы вы хотели иметь – значит вы в порочном кругу деструктивных стратегий, которые и создают нежелательный результат. Деструктивные стратегии имеют побочное действие, которое в долгосрочной перспективе лишает человека полноценности, психического и физического здоровья. Деструктивная стратегия дает в моменте облегчение ценой заблуждений, но имеет отсроченные последствия этих заблуждений.

-4

Почему так страшно увидеть свою жизненную стратегию, ведущую к негативному результату? Во-первых, страшно не всем. Тем, кто осознает, что виденье стратегии начало пути изменений - не страшно, а любопытно.

Во-вторых, страх, чаще возникает после обнаружения стратегии, когда ты понял, что всю жизнь делал «вот так» и возникают сомнения -«а смогу ли я теперь по-другому».

В-третьих, увидеть свою стратегию означает признать за собой авторство своих страданий. «Оказывается это Я делаю с собой и никто другой». Для людей с крайне низкой самооценкой, признание авторства своих проблем = признанию своей плохости и неадекватности. «Это значит я плохая?»

Хорошая новость заключается в том, что деструктивные патологические стратегии поддаются изменениям, однако на пути к их обнаружению мы встречаем максимальное сопротивление. Существует взаимосвязь между патологической стратегией и наибольшим страхом обнаружения ее в себе. Во избежание встречи со своей патологической стратегией человек пользуется следующими приемами:

-5

Осознание своего выбора лежит в основе личностной трансформации! «Я выбираю то или иное чувство, то или иное состояние, то или иное ментальное действие». Если это происходит со мной, значит это создаю я. Чувства и состояния не рождаются сами – я выбираю как отреагировать, согласно своим потребностям и целям.

Как отказаться от деструктивной стратегии, ведущей к проблеме и заменить ее конструктивной, ведущей к успеху? Убрать следующие препятствия на своем пути:

✓ желание считать себя не виноватой в своих страданиях и рационально находить причины, доказывающее это.

✓ понять, что пока я не признаю собственного авторства, конкретного своего выбора, я не смогу это поменять.

✓ перестать думать, что мои текущие стратегии мне не вредят или выгода больше.

-6

Этапы смены стратегии:

1. Увидеть, как можно больше примеров обнаружения чужих стратегий. Понять, как в реальной жизни они выглядят.

2. Увидеть на реальных примерах, каковы последствия использования деструктивных стратегий и отказаться от идеи, что они вас обогащают и дают безопасность.

3. Четко для себя осознать ради чего (каковы конкретные ваши цели) смены старой стратегии.

4. Начинать с одной жизненной стратегии. Не важно, она более глобальная или менее.

5. В обнаруженной стратегии осознать точку выбора по аналогии: алкоголизм –стратегия пить, лишний вес –стратегия заедать, тревога –стратегия бояться, негативно прогнозировать.

6. При осознании своего выбора подобрать ему метафору: Пример: самооценка — это мой стакан с чистой водой. Обесценивание –это щепотка соли в стакан. Каждый раз, когда я обесцениваю себя, я кидаю соль в воду. Как сделать так, чтоб вода не была соленой. Ответ очевиден - НЕ КИДАЙ СОЛЬ В СТАКАН (кидание сахара –похвала себя, при наличии соли не сделает воду чистой).

7. Подсчет. Сколько раз в день вы «кидаете соль в свой стакан»? Навык ловли себя на деструктивной стратегии. Остановка себя в моменте этого выбора «бросить соль» и осознание, что «я снова делаю это».

8. Спустя время (от недели до месяца) осознание, что на месте деструктивной стратегии, которую вы более не выбирали, формируется автоматически конструктивная стратегия. Дать ей название и увидеть момент выбора в ней.

Если в настоящее время вы испытываете трудности, ощущаете себя как бы в порочном кругу деструктивных жизненных стратегий, с которыми стало сложно справляться самостоятельно, я приглашаю вас в терапию, в безопасное и поддерживающее пространство, где с моей помощью вы сможете трансформировать деструктивные стратегии в конструктивные, увидеть новые жизненные перспективы и возможности.

Автор: Наталия Фищук
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru