В Азии одна из самых популярных приправ у неё множество названий: кишнец, хамем, киндзи, кашнич, кинза, кориандр. Данное растение кстати одно из немногих сочетает в себе пряность ( листья) и специю семена. История этого растения идёт ещё из древнего Египта, там его использовали как приправу и как лекарственное растение . Семена кориандра находили даже в гробницах . Есть у нём упоминания даже в Ветхом Завете. В Китае например считали, что кориандр делает человека бессмертным. На Кавказе эту специю добавляют почти во всё блюда. Кинза однолетнее травянистое растение примерно тридцать -пятьдесят сантиметров в высоту . Цветки бывают белые и розовые образующие зонтик с семенами. В пищу применяются листья до появления стрелок с цветами . После созревания семена можно употреблять в пищу они придаёт продуктам специфический вкус, аромат и обогащают её витаминами. В свежей кинза содержатся: витамины:А, В, С, углероды, белки, железо, калий натрий, кальций, фосфор, калорийность: 216.4 ккал