В Азии одна из самых популярных приправ у неё множество названий: кишнец, хамем, киндзи, кашнич, кинза, кориандр.
Данное растение кстати одно из немногих сочетает в себе пряность ( листья) и специю семена. История этого растения идёт ещё из древнего Египта, там его использовали как приправу и как лекарственное растение . Семена кориандра находили даже в гробницах . Есть у нём упоминания даже в Ветхом Завете. В Китае например считали, что кориандр делает человека бессмертным.
На Кавказе эту специю добавляют почти во всё блюда.
Кинза однолетнее травянистое растение примерно тридцать -пятьдесят сантиметров в высоту . Цветки бывают белые и розовые образующие зонтик с семенами.
В пищу применяются листья до появления стрелок с цветами . После созревания семена можно употреблять в пищу они придаёт продуктам специфический вкус, аромат и обогащают её витаминами.
В свежей кинза содержатся: витамины:А, В, С, углероды, белки, железо, калий натрий, кальций, фосфор, калорийность: 216.4 ккал
Научно доказано, что кинза полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Семена кинзы уменьшают запах алкоголя и замедляют процесс опьянения.
Из семян кориандра делают масло, которое в дальнейшем используют в косметологии, медицине и пищевой индустрии.
Масло из семян кориандра точнее вытяжку используют несколько известных производителей Джина.
Целый кориандра часто настаивают на спирте и получают кориандровую настойку.
Плоды коридора в молотом виде входят в смеси различных специй от карри до хмели-сунели.
Спасибо за внимание)