Социалистическое Движение Казахстана выразило глубокое беспокойство и несогласие с решением Государственной комиссии по окончательной реабилитации жертв политических репрессий оправдать 311 тысяч человек.
Это решение привлекло внимание движения, так как среди оправданных были лица, причастные к серьёзным уголовным деяниям, включая активное участие в бандитских группировках, террористических актах и вооружённых восстаниях против советской власти.
Социалистическое Движение Казахстана призывает к более тщательному и объективному рассмотрению этого вопроса, чтобы учесть все аспекты и контекст того времени и правильно определить статус каждого лица, подвергнутого политическим репрессиям.
Среди тех, кто был оправдан согласно решению Государственной комиссии по реабилитации, оказались не только жертвы политических репрессий, но и участники различных противозаконных группировок и организаций, включая террористические организации, шпионов, боевиков басмаческих банд, и участников антисоветских восстаний в период коллективизации. Среди них также были коллаборационисты, которые перешли на службу нацистской Германии и состояли в Туркестанском легионе вермахта и мусульманских частях СС. Многие из них были причастны к насилию против советских граждан, партийных и комсомольских активистов, что оставляет тяжелые следы в истории.
Стоит отметить, что само создание Государственной комиссии по реабилитации в Казахстане было частично вдохновлено законопроектом об окончательной реабилитации в Кыргызстане, подготовленным местным фондом "Сорос-Кыргызстан" и "Открытым правительством", которые получали финансирование от USAID. Это свидетельствует о том, что подобные инициативы, включая выпуск "книг памяти", финансируемых американскими фондами, имеют общий характер и направлены на пересмотр истории Казахстана и Центральной Азии с акцентом на осуждении советского периода и его представлении как "геноцида" местных народов, совершенного большевиками.
После того, как Государственная комиссия объявила своё решение 27 декабря о реабилитации 311 тысяч осужденных лиц, ранее не включавшихся в процесс реабилитации, в Казахстане в октябре того же года было выпущено семитомное издание "Истории Казахстана", в котором Советский Союз был представлен как государство, ответственное за геноцид казахского народа, протяженный на протяжении 70 лет.
Движение также выражает опасения относительно будущих идеологических изменений в Казахстане, включая возможный запрет коммунистической символики и марксизма-ленинизма, а также уничтожение памятников советским героям. Они предполагают, что эти действия будут частью широкомасштабной кампании по переосмыслению истории и усилению героизации спорных исторических фигур. Это включает переименование улиц и площадей, а также установление памятников личностям, ранее считавшимся врагами советской власти.
С 2018 года действует указ президента Нурсултана Назарбаева о смене "идеологически устаревших названий улиц и населенных пунктов". В результате этого были убраны десятки памятников Ленину и советским деятелям, а также переименованы десятки тысяч названий площадей, проспектов и поселков.
Все эти действия свидетельствуют о нарастающем тренде в Казахстане к пересмотру исторической наследственности, что может иметь важные последствия для политической и идеологической жизни страны в будущем.
Следующим этапом в историческом развитии Казахстана обещает стать окончательное признание "голодомора", так как в парламенте уже подготовлен соответствующий законопроект. Одновременно, будет проводиться героизация лиц, получивших официальное реабилитационное статус, в частности, через возведение памятников, создание фильмов и написание книг.
На текущий момент в Казахстане уже заметны изменения в топонимике – 15 улиц были переименованы в честь Мустафы Шокая, основателя Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, а ему были поставлены памятники.
По аналогии с другими странами, такими как Польша, Прибалтика и Украина, в Казахстане ожидается уничтожение памятников, посвященных героям Красной Армии. Первые попытки в этом направлении уже осуществляются, в частности, во время переименования улиц в некоторых регионах страны, а также постоянно звучат призывы к демонтажу монумента, посвященного 28 гвардейцам-панфиловцам, в Алматы, и к смене имени района в Алматинской области, названного в честь генерала Ивана Панфилова.
Социалистическое движение Казахстана выступает против данной реабилитации тех, кто участвовал в вооруженных конфликтах против советской власти и выполнял роль карателей, борясь с партизанами и местным населением в ккупированных территориях, таких как Белоруссия, Украина, Польша, Греция, Италия, Франция и Бельгия.
Источник: СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА
"Дорогие товарищи, если статья понравилась и вы хотели бы быть в курсе новых материалов, подпишитесь, пожалуйста! Ваша поддержка важна для меня."