Найти тему

Эмигранты-возвращенцы из России: Что ими движет?

Очень часто мы ведем речь о невозвращенцах из России! Из СССР бежали по политическим мотивам, из современной России - по экономическим (и политическим после 24.02.2022 г). Солженицына тоже выслали из СССР по политическим мотивам, но после 1995 года он вернулся. Что движет теми людьми, которые возвращаются?

У меня есть на этот случай три судьбы моих личных знакомых и сокурсниц.

Ирина из моего родного Димитровграда была моей однокласснцей из параллельного класса. Поступила, как и я на факультет лингвистики, но не захотелось ей учиться в дыре под именем Ульяновск. Она решила перевестись в славный город Питер. Забрала документы, перебралась в город на Неве, а там ей говорят: Извини, дорогая, учеба у нас платная. Досдавай разницу, гони деньги, и грызи гранит наук, сколько влезет. Денег у провинциальной студентки было немного - вся надежда на папу-маму, которые ей четко сказали, что не потянут дочкины капризы! Ну и вернулась она в Ульяновск, восстановилась на местном факультете лингвистики с потерей года.

Работа официантки в США
Работа официантки в США

Во время учебы в вузе едет Ира в США по Work&Travel, знакомится там с русским эмигрантом и через пару лет общения по переписке выходит замуж. Ну далее, переезд на "землю обетованную", жизнь по съемным квартирам. Муж работал вроде на стройке, жена стала официанткой с их извечным графиком работы: с обеда и до самого последнего гостя (то бишь до полуночи). Вроде все устаканилось, появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне, но... увидела, Ира, как жизнь стремительно проносится мимо: Дом-работа, дом-работа, уикенд. И все заново! Поняла, что не хочет уже такой жизни, да и муж после работы любил полежать и тяпнуть пивка. В общем, превратился в увальня, любящего тюлений образ жизни. Иру это не устроило и она (уж не знаю точно, на почве чего) развелась с мужем и вернулась в Россию. Сейчас живет и работает в столице. Как, кем (и с кем?) уже не знаю, поскольку связь у нас была редкая и пропала уже давно.

Продавец-кассир в супермаркете США (фото из сети)
Продавец-кассир в супермаркете США (фото из сети)

Еще одна моя сокурсница Елена училась со мной в вузе на лингвиста-переводчика (в английской подгруппе). Тоже интересовалась Штатами, подавалась на разные курсы и поездки. Известно, что уехала она после получения диплома в США. Вышла замуж за соотечественника с еврейскими корнями. Почувствовала себя американкой, работала вроде кассиром в супермаркете. Но вот американская мечта у нее не срослась. Елена вернулась в Россию через 7 лет с мужем. Живут и работают оба в столице и в Штаты вроде бы уже не хотят...

Наша студенческая вечеринка в общежитии г.Дуйсбурга (Kammerstr.4). Фото автора (в центре)
Наша студенческая вечеринка в общежитии г.Дуйсбурга (Kammerstr.4). Фото автора (в центре)

Николай, мой знакомый из Саратова, с которым меня свела ночная тусовка во время одной из многочисленных студенческих вечеринок. Насколько я знаю его биографию, он эмигрировал с мамой по еврейской линии (как континентальный беженец, от которых одно время Германия хорошо избавлялась во время 2ой Мировой войны). Там он поступил учиться на экономиста в университет Дюссельдорфа. Закончив его, он помыкался в поиске работы. Потом принял решение вернуться в Саратов, женился на девушке оттуда, но семейная жизнь и работа на родине не сложилась. Как мне рассказывал сам Коля:

"Я привыкнуть не мог к этой разрухе дома, к раздолбанному тротуару перед подъездом. После переезда у меня иногда наворачивались слезы! На работе в Саратове платили жалкие слезы по сравнению с германскими зарплатами. Я жутко пожалел о том, что вернулся сюда!"

Как результат, он переезжает в Москву. С девушкой из Саратова произошла размолвка с последующим разводом. Сейчас Николай женат во второй раз, работает экономистом в сфере недвижимости и об отъезде более не думает.

Как видим, все трое вернулись в Россию, но осели в Москве. Наша столица предоставляет неплохой уровень жизни и возможности для имеющих полезное (и не очень) образование. Как бы вы поступили на месте всех троих? Что лучше - мелкая стабильность за границей или все-таки жизнь с возможностью роста в России? От чего это зависит?

Статья автора, иллюстрации из сети

Если вам понравилась заметка, отметьте ее лайком. Если вам интересна жизнь за рубежом, борьба с мошенниками и реальные истории, подпишитесь на мой канал. И добро пожаловать в комментарии!