Михаил Леонидович Томилин г.Клин
Кандидат исторических наук Лидия Грот к вопросу об источниках о Руси и русах пишет: «Разумеется, корпус источников, которые дают сведения о Руси и русах, намного обширнее того ограниченного числа русских летописей, на которые привыкли опираться в исследованиях по данному вопросу. Так, сейчас известно, что у представителей фатьяновской культуры (эпоха бронзы) есть отдельные примеры по ископаемым ДНК с выявленным гаплотипом R1a-Z280, т.е. гаплотипом, который является преобладающим и у современных русских. Кроме этого, есть трупоположения, характерные для R1a. Эти факты позволяют уже сейчас говорить о фатьяновцах как прямых предках современных русских ….Мне было интересно отметить, что один из субкладов является северо-евразийской ветвью Z92, т.е. нижестоящей ветвью субклада Z280 (о ветви Z92 см. статью А.А. Клёсова о венедах/венетах).»
О гидронимах подтверждающих существование русов: «Занимаясь много лет развитием концепции начального периода русской истории, начиная с расселения на Русской равнине носителей ИЕ, я обращала внимание на обилие гидронимов с корневым компонентом рас-/рос-/рус или русь в Восточной Европе и определяла этот факт как свидетельство исконного проживания на данной территории народа с аналогичным именем, т.е. народа русов, причем проживания с древнейших времен, ибо хорошо известно, что гидронимы хранят очень архаичный языковой пласт, т.е. топонимика – это также важный источник для исследования начального периода истории страны и народа…
Известен нам народ русы? Известен. Известна нам страна Русь? Известна. Соединив эти два компонента, смотрим, какая местность отмечена совпадением данных названий и с аналогичными гидронимами? Ответ найден – Русская равнина. Но ответ может быть найден только тогда, когда мы идем от этнонима к гидрониму, а не наоборот ….» Лидия Грот «Русь, русы и арии на Русской равнине в древности http://pereformat.ru/2016/05/rusi-na-russkoj-ravnine/
Кроме, того топонимика Русской равнины сохранила и имя ариев: «Восточноевропейская топонимика отнюдь не пестрит именем ариев, но все же оно отразилось в таких гидронимах как река Арий на Урале (Свердловская обл., Челябинская обл. и др.), река Арий – приток Ирени в Пермском крае, река Ария – приток Лозьвы (бассейн Иртыша).
Тем не менее, факт их присутствия в Восточной Европе как минимум с III тыс. до н.э. признается всеми исследователями, работающими в данной области (из российских ученых могу назвать, например, Э.А. Грантовского, Г.М. Бонгард-Левина, Н.Р. Гусеву, С.В. Жарникову), что засвидетельствовано, в частности, лингвистическими исследованиями и анализом мифологического наследия. Крупным современным вкладом в означенную проблему являются исследования А.А. Клёсова об ариях и их ИЕ языках в Европе. Поэтому хоть имя ариев наиболее полно проявляется «в походах», т.е. после их ухода из Восточной Европы и по пути миграций, но проявляется так мощно, что очевидно, что оно существовало уже в недрах родительской общности R1a-Z645, о чем свидетельствуют и вышеприведенные гидронимы…. Лидия Грот «Русь, русы и арии на Русской равнине в древности http://pereformat.ru/2016/05/rusi-na-russkoj-ravnine/
Истоки руси Лидия Грот связывает: «С той частью индоевропейского субстрата, который предположительно стал формироваться в Восточной Европе в течение III–II тысячелетий до н. э. с началом миграций и оттока индоевропейцев на юг и восток Азии. Согласно моим начальным исследованиям, наличие этого индоевропейского субстрата можно предполагать не только на юге, но в центре и на севере Восточной Европы. Именно в этой индоевропейской субстратной среде расселялись восточные славяне. (из книги Лидия Грот «Прерванная история русов»)
Отметим, что А. Клесов пишет о первых славянах: «Первые славяне как мы их сейчас понимаем, сформировались в конце II тыс. до н.э. Но историки исходят из лингвистических определений славян, согласно которым славянская группа языков образовалась только в середине I тыс. н.э. Вот тогда, мол, славяне и появились, причем как народ. Дедушек, прадедушек и прочих предков у них, выходит, не было. Но у ДНК-генеалогии свои определения – по происхождению, наследственности, а не по языкам. Языки при переходе в древность вообще ненадежный критерий. … Славяне и арии - это разные исторические эпохи, как же можно их отождествлять? …
Теперь касательно их родства. Данные по гаплогруппам, субкладам и гаплотипам очень наглядные. Но, во-первых, не о всех славянах речь, только о численно преобладающей группе - R1a. И у ариев, и у славян гаплогруппы R1a - один древний род, он же у большинства - до 72% - членов высшей касты Индии, в первую очередь - браминов. Гаплогруппа R1a в Европу пришла примерно 8-9 тысяч лет назад, и уже около 7500 лет назад они оказались на Онежском озере. В 2015 году в районе Онежского озера нашли ископаемые R1a с этой датировкой. Примерно 5500 лет назад гаплогруппа R1a стала расходиться на ветви, что в принципе по времени совпадает с разделением на ветви индоевропейского языка. Тогда, 5500 лет назад, было время субклада R1a-Z645. Это и есть - по времени, по языку и по сути - арийский субклад. Через несколько столетий он сам начал расходиться на ветви - R1a-Z93 и R1a-Z283-Z282-Z280 (все последние образовались 5000-4900 лет назад), когда все еще были определенно вместе. Тех, кто остался на Русской равнине, можно назвать русами, а мигрировавших далее - ариями, но общие предки у них одни и те же. И язык был один и тот же – арийский, который лингвисты назвали - по двум ветвям - индоарийский и иранский. То есть названия ветвям языка фактически дали по местам окончательного прибытия ариев через тысячелетия после начала их миграций.» («ДНК-генеалогия открыла связь славян и ариев. https://www.4vsar.ru/articles/kolokol-rossii/65455.html)
На сегодня есть и другие данные. Знаковое открытие было сделано в Нижнем Веретье, в Большой Российской энциклопедии (БРЭ) сказано: «Нижнее Веретье, стоянка 2-й пол. 7-го тыс. до н. э. на левом берегу р. Кинема, впадающей в оз. Лача (Каргопольский р-н Архангельской обл., Россия). Залегает в слое обводнённого торфа у подножия берегового возвышения. На высокой части площадки – стоянки (Верхнее Веретье по М. Е. Фосс) неолита и бронзового века (каргопольская культура) и позднекаргопольская культура). Памятник (общее назв. Веретье) открыт М. Е. Фосс, раскопки её же в 1929–1934, С. В. Ошибкиной в 1990, шурфовка В. И. Смирнова в 1940.
Продолжая археологические раскопки в 1978–1991годах С. В. Ошибкина в 100 м от Нижнего Веретье ниже по течению Кинемы открыла и исследовала поселение Веретье I: «На площади ок. 1,5 тыс. м2 – развалы 3 жилищ пл. 40–65 м2 (2 из них 2-камерные), в каждом – очаг на песчаной подсыпке или устроенный из камней; такие очаги были и между домами. Внутри строений и рядом с ними – скопления оружия, орудий, бытовых предметов; близ жилища…. Около 6000 находок.»
Самое интересное было впереди, под найденным материалом Веретье 1 С. В. Ошибкиной в 1997 выделена мезолитическая культура Веретье (В.): «Поселения и стоянки которой (7-е тыс. до н. э.) сосредоточены близ водоёмов в озёрных котловинах Восточного Прионежья ….. Близ пос. Нокола в карьере Песчаница найден череп мужчины 45–50 лет, отд. захоронение костей ног др. индивида (радиоуглеродная дата 9890±120 лет назад, калиброванная – 9500–9010), вокруг скопления костей животных, засыпанных красной охрой. На моренном холме у правого берега Кинемы, в местности Попово, – 2 ряда из 10 трупоположений (3 разрушены) в неглубоких ямах, головой на восток с небольшими отклонениями. Рядом с каждым – ямы, заполненные охрой …Радиоуглеродные даты – в пределах 1-й пол. 7-го тыс. до н. э. Архаичные европеоиды ….»
На странице в контакте Расовая Антропология в статье «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» говорится о исследовании найденного черепа мужчины Близ пос. Нокола в карьере Песчаница из публикации середины 2020 года (Lehti Saag et al. Genetic Ancestry Changes in Stone to Bronze Age Transition in the East European Plain) : «Наиболее примечателен среди них мужчина культуры Веретье, живший около 10785-10626 гг. до н.э. на мезолитической стоянке Песчаница (озеро Лача, Каргополье). Он имел мужскую гаплогруппу R1a5-YP1272 и женскую гаплогруппу U4. Ранее та же линия гаплогруппы R1a была обнаружена у человека культуры Ямочно-гребенчатой керамики со стоянки Кудрукюля на северо-востоке Эстонии (сер. IV тыс. до н.э.).
Теперь человек из Песчаницы является самым древним известным носителем гаплогруппы R1a (до этого самым древним был охотник-собиратель со стоянки Васильевка 3 в нынешней Днепропетровской области, живший ок. 8825-8561 гг. до н.э.)»( «Фатьяновцы действительно были первыми индо-ариями» (https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1152618.).)
Этот факт по нашему мнению говорит о том, что заселение Русской равнины шло с востока и севера раньше, чем повторное с юго - запада и запада. Валдайское оледенение начало убывать 11,5 тысяч лет назад и 8 тысяч лет назад сошло на нет, и носителям гаплогруппы R1a можно было идти с востока не только на юг и запад. но и на север смотрите рисунок №1.
На рисунке №2 показана миграция r1a1 по А. Клесову использована карта Алексея Стефанова, подправлен маршрут носителей r1a1
В БРЭ отмечается, что: «Носители Вертье В. – первое население региона после ухода ледников…. Вероятно, носители традиций В. сдвинулись на запад, в пользу чего свидетельствует сходство со стоянками мезолита у Онежского озера…»
Клесов отмечает, что: «Под славянами в контексте их происхождения я буду подразумевать праславян… термин «славяне» зависит от контекста. В языкознании «славяне» – одно, в этнографии – другое, в ДНК-генеалогии – третье. Гаплогруппа, род образовался тогда, когда ни наций, ни церквей, ни современных языков не было. В этом отношении принадлежность к роду, к гаплогруппе – первична….
Говоря «славяне», мы в данном исследовании будем иметь в виду восточных славян, людей из рода R1a1, в терминах ДНК-генеалогии. До самого недавнего времени наука не знала, как их обозначить в «научных терминах». Какой объективный, измеряемый параметр их объединяет? Собственно, и вопрос так не ставился. Согласно огромному массиву данных, накопленных лингвистикой, сравнительному анализу языков – это некие «индоевропейцы», «арии», пришельцы с севера (в Индию и Иран), знают снег, холода, им знакомы береза, ясень, бук, им знакомы волки, медведи, знакома лошадь. Сейчас стало известно, что это люди именно рода R1a1, к которому принадлежат до 70% населения современной России. … «Индоевропейцы» – это и есть древний род R1a1. Арии. … (отметим, что носители гаплогруппы R1b по ДНК – генеалогии к индоевропейцам отношения не имеет, хотя они и европеоиды! (М.Л.Т. автор))» (Анатолий Клёсов. «Откуда появились славяне и «индоевропейцы»? Ответ даёт ДНК-генеалогия.» http://www.libma.ru/istorija/rus_prjamye_potomki_ariev/p5.php)
А. Клесов предполагает, как можно различить ариев, русов: «Есть еще вариант выхода из ситуации. Декларировать, что ариями были не просто носители гаплогруппы R1a, а только какой-то одной ее ветви. Наиболее подходит для такой, «арийской» – ветвь под индексом R1a-L342.2, поскольку, как выяснилось буквально в последний год, именно эта ветвь R1a в основном встречается в Индии и Иране, и она прошла туда, похоже, именно по степной и лесостепной южной полосе от Днепро-Донского региона до Южного Урала и в Зауралье, и на этом пути носители L342.2 отделялись партиями и уходили в Среднюю Азию и далее (через примерно 500 лет) в Иран, и с Южного Урала в Индию. Да, и они же с Русской равнины через Кавказ в Месопотамию и далее до Аравии и Индийского океана.
Более того, если древние русы эту метку R1a-L342.2 не имели, то они действительно могли быть современниками ариев, но от праславян им все равно никуда не деться. Трудность в том, что носителей этой метки L342.2 немало среди современных русских и украинцев. То есть они – прямые потомки ариев, и они же, естественно, славяне. Если русы относились к другой гаплогруппе, то их потомки все равно славяне, а те, стало быть, были в древности праславяне.
Какой вывод? А тот, что древних ариев, русов и праславян разделить в принципе можно, но для этого нужно создавать узкий и извилистый коридор определений, и очень этого хотеть. А нужно ли? Может, стоит просто полагаться на контекст, понимая, что это все в принципе одно и то же, но для доходчивости в конкретной ситуации стоит использовать преимущественно тот или другой термин» («Русы, арии, славяне. Какая связь и в чём различия?» https://www.yandex.ru/search..)
Из выше изложенного можно сделать выводы о том, что славяне и праславяне все таки не одно и тоже, по времени они разделены значительно, поэтому концепция Л. Грот о до славянском индоевропейском субстрате - русах) имеет право на жизнь, как считает А. Клесов: «Тех, кто остался на Русской равнине, можно назвать русами, а мигрировавших далее - ариями, но общие предки у них одни и те же.
Просто сравните сегодня русских, поляков белорусов и украинцев – у всех свои культурные и когнитивные коды, но по маркерам Y-хромосомы протестированные украинцы наиболее генетически близки к соседствующим с ними русским, белорусам и восточным полякам.