Моральные страдания порой доставляют нам не меньший дискомфорт, чем физическая боль. Если разделить их с кем-то, на душе станет легче. Но это только в теории…На практике бывает так, что после откровенного разговора становится только хуже.
В этой статье я расскажу, как поддержать человека, которому плохо: что не нужно говорить, а что может помочь.
«Не переживай»
Когда кто-то рядом страдает, у нас возникает естественное желанию помочь ему. К тому же не все способны выдерживать чужие негативные эмоции. Однако фразы «не переживай», «не грусти», «не думай об этом» не помогают печали пройти быстрее. Никто не способен перестать грустить по команде. Человеку необходимо до конца прожить неприятную эмоцию, «отпереживать» своё. Затем эмоция сама пойдёт на спад. Не стоит пытаться искусственно ускорить этот процесс. Есть риск сделать хуже. Например, рекомендация не плакать может заставить собеседника заплакать ещё сильнее.
«Да разве это проблемы? Вот у меня…»
Если Вы думаете, что подробное описание Ваших проблем поможет другому осознать, что в его жизни всё прекрасно, Вы ошибаетесь. Наиболее вероятно, что такой комментарий вызовет злость или грусть. Ваш собеседник может подумать, что Вы его не понимаете или не считаете важным то, о чём он говорит. Конечно, иногда хочется рассказать и о своих бедах, но лучше выбрать для этого другое время.
Выражения «да у тебя ещё ерунда», «тоже мне нашла проблему», «не стоит переживать из-за такой ерунды» лучше вообще забыть.
«Я знаю, что нужно делать…»
Здорово иметь друга, который всегда знает, что нужно делать. Но даже самые мудрые советы уместны не всегда. Иногда хочется, чтобы тебя просто выслушали. Если не знаете, что именно нужно Вашему собеседнику, можно спросить, что он сейчас хочет получить – совет или поддержку.
Если Вы видите, что близкий человек находится в тяжёлом эмоциональном состоянии лучше оставить советы на потом. Сейчас он вряд ли способен конструктивно мыслить и выстраивать стратегии поведения.
Как можно поддержать?
Внимательно выслушайте человека, показывая своим видом, что Вам интересно то, о чём он говорит. Выразите ему сочувствие («Я тебе сочувствую», «Мне жаль, что так произошло»), скажите, что понимаете его. Можно спросить, что сейчас чувствует Ваш собеседник или отразить его чувства («Тебе, наверное, сейчас грустно…», «Я вижу, что ты очень расстроен»).
Спросите, как Вы можете помочь. Все мы реагируем на неприятности по-разному, поэтому не существует универсального рецепта поддержки. Однако мы всегда можем сказать другому о своих потребностях.
Напишите в комментариях фразу, которая, по Вашему мнению, меньше всего помогает утешить человека. Может быть, есть такие выражения, которые только раздражали Вас в состоянии грусти? Мне будет очень интересно узнать об этом.