Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!
Сегодня нам с вами вновь предстоит совершить увлекательную экскурсию по Москве, а заодно полюбоваться уникальными историческими вывесками, как дореволюционными, так и советскими, чудом дошедшими до наших дней и возвращенными к жизни путем бережной реставрации. Двадцатый век ознаменовался для нашей страны фактически двумя революциями, сломом старых систем и построением на их руинах новых. Одним из последствий данных событий, пожалуй, не самым важным и уж точно не самым заметным являлось полное, даже радикальное обновление городской среды, предполагавшее устранение любых артефактов предшествующих эпох, в частности рекламных вывесок и табличек. То, что еще недавно было неизменной составляющей окружающей нас действительности, было объявлено немодным и неправильным, а теперь, спустя время, начало восприниматься в качестве ностальгической, несправедливо вычеркнутой части истории, бороться с которой – лишь копья ломать. Сегодняшняя статья будет посвящена сохранившимся городским вывескам возрастом в сто с лишним лет, которые за прошедшее время превратились из массового явления в штучные, уникальные шедевры, эхо давно ушедших эпох.
Все началось с того, что не так давно мне на глаза попалась новость о восстановлении вывесок «Общества распространения между образованными женщинами практических знаний» на Никитском бульваре. Такие общества, существовавшие еще до революции устраивались с целью обучения городских жительниц шитью, кулинарии, парикмахерскому искусству и другим прикладным навыкам, позволяющим быстро найти работу в городе. Казалось бы, ничего в современной Москве не напоминает о работе таких обществ вековой давности. Но нет, совсем недавно были обнаружены почти утраченные вывески одного из обществ на Никитском бульваре, а на сегодняшний день обе они выглядят почти как в свои лучшие годы.
Подобное стало возможно благодаря команде единомышленников-реставраторов из проекта «Вспомнить всё», не первый год активно занимающихся реставрацией различных вывесок, табличек и прочих надписей. И вот сегодня на всю столицу наберется уже целых полтора десятка исторических вывесок, прекрасно отреставрированных и вновь ставших украшениями города. Что такое полтора десятка вывесок в огромном, многомиллионном мегаполисе? С одной стороны, конечно, капля в море. С другой – Москва не сразу строилась реставрировалась, а с учетом того, что все царское «капиталистическое наследие» в СССР устранялось подчистую, сам факт восстановления и фактически возвращения из небытия дореволюционных рекламных вывесок уже достоин внимания и всяческого уважения труда тех, кто этим занимается. То же самое произошло с советскими вывесками в конце 1980-х – начале 1990-х, когда им на смену пришла светящаяся реклама западных брендов.
Практически все восстановленные вывески расположены в центральной части города, внутри Садового кольца, а потому могут стать объектом для исследования в рамках обстоятельной прогулки выходного дня. Я и сам не без удивления обнаружил, что отельные таблички расположены в местах, где я множество рад проходил, но, конечно же, никогда не обращал внимания, на то какая красота открыта взору, стоит лишь поднять глаза. Так, например, на пересечении Староконюшенного и Гагаринского переулков несколько лет назад под слоями краски была найдена вывеска булочной, в последствии обстоятельно отреставрированная.
Совсем недалеко, по адресу Пречистенка, 15 находится еще одна бывшая булочная, а точнее, вывеска, оставшаяся от работавшей во времена НЭПа булочной, принадлежавшей артели «Хлебопек». Удивительно, но с 20-х годов прошлого века на фасаде данного здания успело покрасоваться немало рекламных вывесок, но когда в 2012 году была снята последняя из них, внезапно «проступила» старинная надпись.
Реставрационные работы также были выполнены командой «Вспомнить всё», помимо вывесок специализирующейся на восстановлении других старинных городских деталей: адресных табличек, люков, решеток, световых окон и многого другого.
Продолжая тему булочных, пекарен и прочих учреждений по производству и торговле сдобными изделиями, мы переносимся в Костянский переулок. Здесь, на пересечении с Селиверстовым переулком несколько лет тому назад также была совершенно случайно обнаружена, а затем скрупулезно восстановлена вывеска Стрелецкой пекарни, названной по бывшему названию Костянского переулка.
Не будет большим преувеличением сказать, что реставрация вывески вдохнула новую жизнь в это старинное здание 1829 года. Еще несколько лет тому назад оно стояло забытым и полузаброшенным, постепенно разрушаясь. Затем последовало восстановление исторической вывески, а сегодня прекрасно отреставрировано и само здание, которое через каких-то пять лет будет отмечать свой двухсотлетний юбилей.
А в двух шагах от булочных на Пречистенке и Староконюшенном находится еще одна сверхпримечательная дореволюционная фасадная реклама. Вот только увидеть ее, не знаю о ее существовании, практически невозможно. Речь о вывеске строительной компании Михаила Винавера, нанесенной в 1913 году на фасад здания по адресу Чистый переулок, 8. Вот только нанесенной не над входом, а на уровне шестого(!) этажа.
Компания выступила в качестве поставщика цемента и терразитовой штукатурки, использовавшихся при строительстве здания, о чем и поспешила сообщить потенциальным заказчикам, сделав это столь оригинальным способом. Вывеска размером 2 на 2 метра содержит даже номер телефона, по тем временам еще пятизначный.
Еще одну чудесную вывеску можно увидеть на фасаде знаменитого дома Ярошенко, одного из старейших жилых зданий Москвы, расположенного на Хитровке, в Подколокольном переулке. Здесь сохранилась не одна, а сразу четыре отдельные вывески («Пиво», «Чайная», «Столовая» и «Воды»), отреставрированные в 2022 году.
Увы, сегодня состояние этого старинного здания XVII века, неоднократно перестраивавшегося, иначе как печальным не назвать. Уже долгое время ведутся разговоры о предстоящей реставрации, но пока что масштабные работы так и не были начаты. Хотелось бы верить, что восстановление исторической вывески станет первым шагом на пути к воссозданию прежнего облика самого здания.
А прямо напротив дома Ярошенко каким-то чудом сохранилась советская вывеска Парикмахерская, да еще и в двух экземплярах, хотя никакой парикмахерской по данному адресу мной замечено не было. Да и парикмахерскими-то в наше время подобные учреждения, кажется, уже давно никто не называет. Сплошные салоны красоты и барбершопы.
Вообще даже удивительно, что советских вывесок на всю Москву едва ли меньше, чем дореволюционных. Так, еще пару лет назад в статье про один любопытный старомосковский артефакт я упомянул вывеску Молоко в районе Преображенки. Казалось бы, ничего особенного, в памяти живы времена, когда подобные вывески красовались в каждом столичном районе, вот только сегодня найти еще одну такую же во всей Москве – задача практически неразрешимая. В лучшем случае ехать придется в какой-нибудь депрессивный провинциальный городок, где до сих пор не нашлось средств обновить дизайн городской среды. Не нашлось, конечно, к сожалению, но в контексте сохранения подобных деталей и в этом можно найти свои плюсы.
Ну, а мы движемся дальше и на сей раз перемещаемся в район Патриарших прудов, ставший в последние годы едва ли не главным пристанищем «столичной богемы». На фасаде жилого дома на углу Малой Бронной улицы и Спиридоньевского переулка сегодня можно увидеть сразу две рекламные вывески 1920-х годов, которые были последовательно восстановлены в 2012 и 2016 годах соответственно. Сначала спустя долгие годы забвенья свет увидела вывеска «Аптека», по бокам от которой нанесены одинаковые надписи: «Централ. бюро студенческих кооперативов».
Точнее, почти одинаковые: слева слово «студенТческих» написано с ошибкой – лишней буквой Т. Хотя это же слово справа написано верно. Возможно, надпись наносилась в спешке, уточнить было некогда или не у кого, и художник решил вместо того, чтобы рискнуть и ошибиться дважды, сделать наверняка, допустив ошибку в одном случае, но при этом написав гарантированно верно в другом:)
Ну, а вторая надпись сообщает нам о том, что в одной из квартир дома вел прием зубной врач. Реставраторам из команды «Вспомнить всё» удалось даже достоверно установить его имя. Это врач Сергей Капник, занимавшийся врачебной деятельностью по данному адресу в 20-х годах прошлого века.
Несколько лет тому назад москвичам и гостям столицы спустя долгие годы вновь явилась еще одна роскошная вывеска, представляющая собой надпись, выбитую на гранитных плитах и покрытую настоящим сусальным золотом. В прошлом это торжественное здание в начале Мясницкой улицы, спроектированное (перестроенное) самим Федором Шехтелем, занимал торговый дом фарфоровой империи предпринимателя Матвея Кузнецова.
Другая прекрасная дореволюционная вывеска сегодня вновь украшает фасад бывшего доходного дома Скальского по адресу Кривоколенный переулок, 14. Сто с лишним лет тому назад здесь размещалась заводско-техническая контора инженера Самуила Фалькевича, изначально специализировавшаяся на ремонте и обслуживании автомобилей, а затем перепрофилировавшаяся на производство сжатого кислорода для технических и медицинских нужд. Кстати, само здание красиво не только снаружи, но и внутри. Его великолепные парадные я ранее показывал в статье, посвященной 20 самым красивым входным дверям Москвы. А если вам вдруг повезет попасть на внутреннюю территорию дома Скальского, увидите отличный двор-колодец, по красоте не уступающий петербургским.
Далее вновь вывеска булочной, на сей раз на фасаде бывшей городской усадьбы по адресу Покровка, 1. Что сказать, видимо, любили москвичи сто лет тому назад пирожки, ватрушки и прочие кренделя. Ну, а по данному адресу хлебобулочными изделиями торговали целое столетие: под слоями более поздней штукатурки на кафельной облицовке были обнаружены и тщательно восстановлены целых три надписи первой половины XX века: «Булочная», «Кондитерская» и «Булочная и кондитерская». А еще изображение кренделя (в правом верхнем углу на фото ниже).
Следующая вывеска не в полной мере соответствует тематике сегодняшней статьи, но по-своему также весьма примечательна. Увидеть ее можно на фасаде доходного дома Колупаева 1898 года постройки, расположенного по адресу Лесная улица, 55. Современная вывеска стилизована под историческую и выполнена по фотографиям начала XX века. Зачем в наше время понадобилось восстанавливать вывеску фруктового магазина, да еще и организовывать внутри здания магазин? Ответ на этот вопрос более чем любопытен!
Все дело в том, что в данном здании в 1905-1906 годах находилась подпольная типография центрального комитета Российской социал-демократической рабочей партии. А прикрытием для нее служил магазин с вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Под торговым помещением находился подвал, где был установлен портативный печатный станок. Несмотря на то, что магазин был убыточным, сама типография на протяжении двух лет действовала весьма успешно и так и не была разоблачена царской полицией. В целях конспирации типография была перенесена в другое помещение, а с наступлением советской эпохи, в 1924 году, в здании был открыт музей, действующий по сей день.
Еще один любопытный объект в сегодняшнем списке находится на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной. Это бывший жилой дом с торговыми и производственными помещениями, на котором красуется рельефная надпись «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Петр Арсеньевич Смирнов». В начале XX века подобным званием могли похвастаться всего порядка 30-40 российских компаний, производивших одежду, обувь, парфюмерию, посуду, продукты питания и напитки, мебель или другие товары, высоко оцененные представителями императорского двора и потому регулярно заказываемые. Ну, а сам Петр Смирнов был успешным предпринимателем и носил неофициальный титул «винно-водочного короля» России, поставляя свою продукцию не только ко двору российского императора, но и к ряду королевских дворов Европы.
Небольшое производство, запущенное Смирновым в подвале здания на углу Пятницкой и Овчинниковской вскоре переросло в огромную промышленную империю, включавшую в себя несколько заводских корпусов, где трудилось порядка 800 рабочих. Завоевав широкое признание, в том числе и со стороны императора Александра III, и начав поставлять собственную продукцию к царскому двору, Смирнов распорядился нанести на фасад собственного здания торжественную надпись, которая, разумеется, пропадала в советское время, но была восстановлена несколько лет назад.
Ну, а напоследок вновь вернемся в Староконюшенный переулок, чтобы полюбоваться восстановленной в 2021 году исторической вывеской «Гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых». Медведниковы – иркутские купцы и благотворители, переехавшие в конце XIX века в Москву и завещавшие нажитое состояние «на благие цели», одной из которых и стало строительство классической гимназии. Ее название в данном случае выполнено на объемном картуше, прекрасно отреставрированном в соответствии с историческими фотографиями.
На этом наша виртуальная экскурсия по историческим вывескам Москвы подошла к завершению. Неохваченными остались еще несколько десятков старинных табличек, надписей, клейм и печатей, которыми мы еще обязательно полюбуемся в будущем. Впрочем, хотелось бы верить, что их суммарное количество тоже еще возрастет благодаря обнаружению и восстановлению новых, а точнее, хорошо забытых старых артефактов. Подобные исторические детали служат подлинным украшением Москвы, подчеркивают преемственность богатой столичной истории, ее культурного и архитектурного наследия.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно! Буду очень рад, если вы подпишетесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!