Итак, мы отучились полгода в обычной русской школе. По просьбе читателей рассказываю, в чем разница с русской школой в Египте.
Для тех. кто попал сюда впервые - последние 14 лет я живу по большей части в Египте, с мужем и 2 детьми, а недавно родила третьего ребенка. В 2018-2019 учебном году старшая дочь ходила в первый класс в России, а с 2019 года дети учатся в русской школе в Шарм-эш-Шейхе. В этом году в связи с временной релокацией обратно в Россию они пошли в обычную русскую школу (точнее, лицей).
Скоро планируем возвращаться в Египет. Кому интересно - подписывайтесь, здесь я пишу в основном о жизни в стране пирамид 🔼 и вечного солнца ☀️
Русская школа в Египте
Про русскую школу (точнее, образовательный центр) в Шарме я уже писала:
Там есть свои плюсы и минусы, но в целом дети ходили нормально, на школу не жаловались (могли жаловаться на отдельного учителя или одноклассника, но не на школу в целом). Больничных у них в Египте практически никогда не было. Занятия всегда были с 9 до 14, пять дней в неделю, выходные - пятница и суббота (это стандартные выходные для Египта, воскресенье здесь всегда рабочий день).
Школа располагалась не совсем рядом с домом, но и не очень далеко, возил их практически всегда муж на своей машине. Изредка, если он не успевал, я их забирала на такси.
Классы там совсем маленькие, обычно не больше 5-6 человек. Поэтому теперь моим детям, конечно, непривычно в большом коллективе.
Стоило это в предыдущие 2 учебных года примерно 2500 египетских фунтов за ребенка. По разному курсу это было от 7000 до 12500 рублей в месяц, ну грубо говоря в среднем за эти годы 10 000 в месяц за ребенка, за двоих 20 000 в месяц, в год 180 000.
По египетским меркам для частной школы это НЕ дорого, большинство частных школ в Шарме стоят дороже.
В этом году еще не знаю цену, но думаю, что сильно подняли, т.к фунт очень обесценился.
Дополнительно оплачивается еда и трансфер (если нужно), учебники, есть еще один доп.взнос в начале года. Других сборов не было, ну разве что были платные факультативы, то они пряники делали, то еще что-то - но это после уроков и по желанию. Никаких родительских комитетов, слава Богу 🙈 И очень спокойные чаты (по-моему, я состояла только в общем школьном чате, там крайне редко что-то писали)
Обучение по программе "Школа России". Формы в школе не было, поэтому мне пришлось долго объяснять сыну, зачем в русской школе нужна форма и сменная обувь. В целом - школа маленькая, камерная, все друг друга знают, к директору или завучу можно попасть в любой момент.
Русская школа в России
Проблема со школами в нашем городе в том, что с прошлого года их стали постепенно закрывать на ремонт, из-за этого возникла проблема с местами, и в некоторые не берут даже по прописке.
У нас есть школа прямо рядом с домом, но туда попасть не удалось:
- во-первых, сказали, что нет мест,
- во-вторых, она тоже в списке закрывающихся на ремонт в этом году.
Причем на ремонт их закрывают по странному графику - не с лета, не с 1 сентября, а посреди учебного года.
Кратко о нашей нынешней школе:
- находится в 15 минутах ходьбы от дома, или в 2 остановках + еще немного пройти;
- 2 класса в параллели в третьем классе и 3 класса - в шестом;
- занятия начинаются в 8.30 утра;
- количество человек в классе - от 23 (в шестом) до 30 (в третьем).
Внешне - школа как школа, не самая новая, но в нормальном состоянии. Планировка как в моей бывшей школе, и даже запах почти такой же.
Классные руководительницы у детей обе молодые, до 30 лет.
Самое сложное для меня - заставить детей встать утром.
Это просто кошмар какой-то. Я понимаю, что утром холодно, и вылезать из постели не хочется, но не думала, что мне это будет стоить таких титанических усилий - каждое утро просто поднимать детей (будильники они игнорируют).
Плюс бесконечные больничные, я уже сбилась со счету, сколько их было. Иногда они звонят из школы и просят меня их забрать, потому что резко что-то разболелось. В школе есть медсестра, но она не всегда на месте, и вообще мало что решает. Мы уже прошли полное обследование у гастроэнтеролога с обоими детьми. Причем на выходных и каникулах у них жалоб нет.
В школе кормят, причем младшего даже бесплатно (начальная школа), но еда у них мягко говоря восторга не вызывает, старшая от нее вообще отказалась. Что-то можно купить за деньги, но не в младшей школе (в младшей недавно разрешили покупать, но только тем, кто съел бесплатную еду). Почему-то им нравятся там только напитки - говорят, что вкусный чай дают, иногда какао. Остальное - отстой... В Египте они ели, конечно там это стоило дороже, поскольку готовил нанятый повар, но зато хоть было вкусно.
Много проблемных классов, особенно начиная со средней школы, хотя на начальную тоже жалуются. У нас еще в обоих классах мальчиков примерно вдвое больше, чем девочек (15 мальчиков на 8 девочек в классе дочери и примерно 19 мальчиков на 11 девочек в классе сына). В шестой класс как-то даже полиция приходила 🙈У дочери в первом полугодии были конфликты, то ей мальчик дверью по носу заехал, то с девочкой какой-то поцапались....
А недавно по каким-то их подростковым группам стали распространять картинку с oрyжием, списком школ и надписью "мы идем к вам". На следующий день на входе дежурила милиция, проверяли вещи. Амира сказала, что проверяли их очень конкретно: перерыли все сумки, ощупали каждый предмет.
Вообще дети этого поколения - другие, когда они по одиночке, это не так бросается в глаза, а вот в коллективе видно. Конечно, мы тоже не были ангелами - у нас например в школе в свое время была "курилка" на улице и туда совершенно спокойно ходили многие старшеклассники. Но все-таки наше поколение, выросшее до соцсетей и тик-токов, было другим. Я после родов перестала ходить на родительские собрания, ну не до них мне сейчас. А раньше ходила. И там как послушаешь, что творят некоторые "цветы жизни" - так уши в трубочку сворачиваются..
Ну и напоследок пару слов про родительские чаты и поборы.
Деньги у нас собирает родительский комитет, централизованно. Сдают по 1500 в полугодие. Это деньги на подарки учителю ко всем праздникам, символические подарки детям на ДР, и на закупку обычных тетрадей - почему-то их закупают на класс, чтобы у всех были одинаковые.
На новый год проводили мероприятие в школе, за него тоже что-то платили символическое, точно уже не помню. И сыну в 3 классе выдали очень хороший сладкий подарок от губернатора (в 6м классе такого уже не перепало).
Еще их водили на квест, вне школы, но это было по желанию (сын не захотел, он эти деньги со своими не школьными друзьями прогулял). Шестой класс никуда не ходил.
Чаты у нас есть, но там нет лютого трэша, в основном все по делу. Кто домашку спрашивает, что напоминает, что деньги пора сдавать. Обычно в будни всего несколько сообщений в день. Домашнюю работу и оценки присылают родителям через приложение смс-дневник, это тоже добровольно, но оно по-моему у всех есть - стоит 250 рублей в месяц, второй ребенок бесплатно.
Посещаемость контролируют, особенно в третьем классе. Если ребенок не пришел через 5 минут после начала урока и я не предупредила учителя заранее - она сразу звонит или пишет. Ходят в школу они у меня сами, но на младшего я писала бумагу в начале года, что разрешаю и ответственность беру на себя. Без этой бумаги учитель не имеет права отпустить ребенка.
Телефоны в школе не приветствуют, но не отбирают, если только они не начинают звонить на уроке.
Как детей приняли
Не могу сказать, что их приняли очень хорошо, но и не могу сказать, что плохо. Вообще новеньких у них довольно много, так что мои дети в этой общей массе не очень выделяются. С кем-то подружились, с кем-то не особо. Иосиф, как недавно выяснилось, до сих пор путается в именах некоторых одноклассников.
Успеваемость у них просела во второй четверти, когда я была в роддоме, в остальное время оценки плюс-минус как обычно.
Ну а если совсем кратко, то в Египте меня школа мало напрягала, а здесь я уже как выжатый лимон... Каждый раз с надеждой жду выходных. И вот что обидно - меня мои родители в свое время вообще не контролировали, я спокойно сама просыпалась и ходила в школу, сама записывала ДЗ, сама их делала, родители вообще были не в курсе, что мне задали... Больничных у меня практически никогда не было (за редким исключением).
Почему сейчас все так сложно?
А какие у вас отношения со школой?
Ставьте лайк, если было интересно.
И подписывайтесь на канал Magic Egypt. Здесь я рассказываю все самое интересное о стране пирамид и вечного солнца