— Миша, ты так окончательно потеряешь сына… Пожалуйста, поговори с ним! Чувствую я, хорошим это не закончится...
— Как я с ним поговорю?! Я же не могу его заставить. Женька вообще к себе не подпускает… Нахохлится вечно, как воробей, и сидит, смотрит исподлобья.
— Раньше нужно было об этом переживать! Ах да, тебе же некогда было об этом думать, когда в стакан заглядывал. А то глаза заливал и умничал тут, воспитатель, тоже мне еще! Макаренко с пьяныx глаз!
Инга встала в воинственную позу и возмущенно посмотрела на мужа. Тот только вздохнул тяжело и непроизвольно сжал кулаки, чувствуя, как начинает закипать.
— Инга, пожалуйста… Давай отложим этот разговор. Я только с рейса и очень устал, дай мне отдохнуть...
— Ты думаешь, что я просто так решила об этом поговорить? — смягчилась жена, услышав, каким голосом заговорил с ней Михаил.
— Что- то случилось?
— Случилось. У него совершенно нет друзей. Ни во дворе, ни в школе, нигде. Он часами за компьютером сидит, и даже в игру играет один! Никогда не слышала, чтобы Женя с кем-то разговаривал…
— Может, он просто не рассказывает о своих друзьях? Может он очень скрытный?
— Нет, Миша. Все гораздо проще. У него их просто нет… Поэтому прошу тебя, поговори с ним, наладь отношения. Пусть хоть родной отец будет его другом…
С этими словами Инга вышла из кухни. На Михаила вдруг нахлынули воспоминания, когда от удаляющегося силуэта жены он перевел взгляд на семейное фото. Сделано пять лет назад: все счастливые, улыбаются и сидят в обнимку… А потом его уволили, пришлось в срочном порядке искать новую работу. Вместе с постоянными отказами и унынием пришел aлкоголь, забравший два года жизни Михаила. А заодно и связь с семьей, которой раньше можно было только позавидовать…
Послышался стук входной двери - Инга ушла с обеденного перерыва на работу. Михаил же побрел в спальню, чтобы отоспаться после долгой дороги.
На удивление, сон никак не шел и, весь искрутившись на постели, он с досадой встал. Мысли о потерянном будущем сына без друзей не давали ему покоя. Накинув куртку и прихватив ноутбук, он вышел из квартиры.
В ближайшем кафе, заказав крепкий американо, Михаил открыл ноутбук и в социальных сетях нашел профиль сына. Ни одной записи, вместо фотографий унылые картинки… Сам он в социальные сети был не ходок, да и интернетом пользовался только за надобностью. Потому что времени на это у него совсем не было.
Вдруг ему в голову пришла, как ему показалось, гениальная мысль. Пролистав группы с играми, в которые заходил Женя, мужчина решил попробовать осуществить задуманное.
Буквально через минут десять он создал профиль мальчишки двенадцати лет, на год старше Жени, и вступил в те же группы, что и сын. Немного изучив информацию о любимых играх мальчика, Михаил решил ему написать.
"— Привет, чувак! Увидел, что мы с тобой в похожие игры «рубимся». Не хочешь как-нибудь вместе поиграть?"
Довольный собой и проделанной работой, Михаил хотел уже выходить из диалога, как ему пришло уведомление от сына:
"— Ты в каком веке живешь, что так общаешься? Я не играю с кем-попало. Свободен!"
— Даже привет не сказал! — хлопнул по столу Михаил, чем привлек внимание посетителей кафе. — Вот грубиян! К нему, значит, со всей душой, а получаешь «свободен»!
"— Прости, чувак, я просто из деревни. Мне и комп-то недавно родоки купили, так что я не знаю, как нужно в этих ваших социальных сетях общаться."
Женя ответил не сразу, но все же прочитал сообщение, и на экране вскоре высветилось «печатает…»
"— Мне до этого какое дело? Отвали."
"— Не отвалю, раз уж написал! Ты чо такой зануда?"
"— Так я вроде клоуном не нанимался, чтобы тебя развлекать!"
Прочитав это, Михаил улыбнулся. «Ну, хоть сарказм ему от меня достался!» — подумал мужчина, отвечая на шутку «гифкой» с заливающейся смехом чайкой.
То ли эта «гифка», то ли «деревенский» сленг Михаила, но общение с Женей успешно завязалось. Отец и сын обсудили пару игр, глупые уроки в школе и даже коллекцию фигурок, купленную мальчиком на карманные деньги.
Так Женя и Миша-Петя продружили друг с другом пару месяцев и играли по несколько раз в неделю. В реальности же общение отца с сыном оставалось все таким же натянутым: они обменивались привет-пока, иногда ужинали вместе. Инга, ничего не подозревающая о вымышленном Пете, просто взяла с мужа обещание, что к концу года он наладит с сыном отношения.
Но тут случилось непредвиденное. В очередном рейсе у Михаила сломался телефон. Выпал из кармана, когда он открыл дверь автомобиля, чтобы выйти из него и проверить груз. Но не успел он сделать и шага, как пронесшаяся совсем рядом машина, проехала колесом аккурат по телефону. Тогда он поблагодарил Бога, что в этот момент под колесами оказался не он, а всего лишь телефон. Но последствия ждали Михаила позже: доступ к социальной сети, в которой Петя общался с Женей, был утерян.
Через две недели после потери телефона Михаил вернулся домой. Выспавшись после тяжелой дороги и зайдя днем на кухню, он застал сидящего за столом Женю. Мальчик смотрел в одну точку и, казалось, даже не слышал, что кто-то открыл дверь.
— Женька, привет… Что-то случилось? Ты со школы пришел уже как час, а до сих пор не поел…
— Не хочу я есть! — сказал мальчик, отворачиваясь от отца.
Михаил присел на стул рядом. Он догадывался, почему сын расстроен. Но совершенно не знал, как ему помочь.
— Женя, я… Я знаю, что мы в последнее время друг от друга отдалились. Но если я могу тебе чем-то помочь…
— Чем ты мне можешь помочь? — закричал мальчик, глядя на отца глазами, полными слез. — Ты меня никогда не понимал, можешь не пытаться пробовать!
— Дай мне шанс, сынок. Пожалуйста, я правда хочу помочь.
Положить руку на плечо Жени Михаил не решился. «Если он убежит в свою комнату, то ничем хорошим это не закончится…» — мужчина действовал осторожно, старался обдумывать каждый свой шаг.
— У меня… У меня появился друг в интернете, — неожиданно послышался голос сына. — Классный такой парень, хоть и общался он странно, наивно как-то. Но это все потому, что из деревни он… Хотя мне вообще неважно было, откуда! Мне было с ним так классно дружить...
— Так это же здорово… — отец попытался сделать вид, что ничего не понимает.
— Петя… Он перестал со мной общаться. Как и все они. Все одноклассники, с которыми я пытаюсь подружиться… О девчонках я уже и не говорю, кому нравятся изгои?
— Ну и с чего ты решил, что изгой? Кто тебе эту глупость сказал? — спокойным голосом произнес Михаил, хотя в душе у него закипала ярость от одной мысли, что кто-то мог обижать его сына.
— Да есть там один, Игорь… Я как-то раз нечаянно в раздевалке наши кроссовки перепутал, а он решил, что я все специально подстроил… Ну а дальше, как снежный ком: подножки, смешки, сын aлкаша…
Сказав последнее, Женя инстинктивно прикрыл рот руками и со страхом уставился на отца. Ошарашенный, Михаил приложил немало усилий, чтобы сохранить невозмутимый вид. Он не пил уже как три года, а люди все еще помнили о его загулах… Да, плохое забывается тяжело.
— Неужели это все правда из-за моего прошлого? — спросил у сына Михаил.
— Нет, точно нет! Петя же не знал, что ты пил раньше… Наверное, я просто глупый и неинтересный. И он больше не хочет со мной дружить. Как и все...
Взглянув на сына еще раз, Михаил вдруг понял, какую большую ошибку он совершил. Притворился своему сыну другом, а затем оставил его одного. Просто бросил. Хотя нужно было просто поговорить, вот как сейчас…
— Сынок, я… — в его горле запершило. — Я очень виноват перед тобой. И тогда, когда пугал вас с мамой своими nьяными выходками. И сейчас, когда… Когда притворился Петей.
— Что?! — удивленно воскликнул мальчик. — То есть Пети все это время не было?! Ты... Но зачем ты это сделал?! Ты... Знаешь кто ты после этого...
— Да, Женя. Прости меня, пожалуйста. Просто я так скучал по нашим походам на рыбалку, ремонту вечно ломающихся «жигулей»… Не знал, как найти с тобой контакт. Я очень виноват перед тобой. Но ведь мы можем все исправить, правда же? Начать все сначала...
Ни сказав отцу ни слова, мальчик, плача, убежал к себе в комнату. Через пару дней Михаил еще раз попытался поговорить с ним, но Женя еще больше замкнулся в себе. Но мужчина не собирался сдаваться, даже если их связь, связь отца с сыном была утеряна навсегда. Он был готов продолжать бороться, несмотря ни на что, ведь дороже семьи у него ничего не было. Вот только одна подлая, злая мысль засела в его голове и не давала покоя ни днем, ни ночью - а не поздно ли? Не опоздал ли он?!