Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ретрофлексия

Поговорим о такой психологической защите, как ретрофлексия.

Если простыми словами, ретрофлексия – это когда человек обращает на себя то, что хотел бы проявить к другим или получить от них. Вместо того, чтобы удовлетворить свои потребности внешним действием, ретрофлектор направляет их на себя, что приводит к прерыванию контакта с внешним миром.

Ретрофлексия возникает тогда, когда ребёнок многократно попадает в ситуацию сдерживания своих импульсов, чтобы удовлетворить другие потребности. Например, потребность в безопасности. Так, девочке по имени Диана довелось родиться в достаточно деструктивной семье. Где мать годами находиться на грани суицида, а отец много пьёт. Родители эмоционально недоступны и недостаточно заботятся о физическом благополучии девочки. И получается, маленькая Диана испытывает богатый спектр эмоции по отношению к своим родителям, но выражать негативные точно не безопасно. Злиться на родителей было невозможно – иначе папа будет кричать и бить, а мама вообще умрёт. И тут-то точка формирования ретрофлексии. Психика заворачивает злость на себя, и девочка начинает, скажем, резать руки лезвием, раздирать пальцы, появляется чувство, что если я буду достаточно хорошим ребёнком - всё наладиться. Потом девочка вырастает, а злиться на других так и не умет и во всём винит себя, при первой же возможности. Пример достаточно жёсткий и утрированный, но хорошо передаёт суть.

Ретрофлексия имеет связь с формированием жесткой границы между человеком и окружающей средой. Эта граница становится непроницаемой, и импульсы не просачиваются наружу, обращаясь против самого человека.

Важно отметить, что ретрофлексия не всегда является отрицательным явлением. Она может быть и полезной, если применяется в нужный момент и с правильной мотивацией. Например, умение сдержать приступ досады по отношению к своему начальнику может быть полезным для успешной работы. Умение контролировать свои желания также может помочь в социальной жизни.

Итак, ретрофлексия представляет собой механизм, при котором человек склонен делать себе самому то, что хотелось бы сделать другим, или получить от других. Она может быть как полезной и адаптивной, так и негативной и ограничивающей.

Автор: Вероника Балюра
Врач-психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru