Имеется ввиду с партнёром, стоит ли ему рассказывать о всех своих переживаниях?
Дьявол кроется в деталях, а именно в этой фразе в слове "все" переживания.
Делиться с партнером тем, что я чувствую, разумеется, необходимо. Как же иначе выстраивать отношения, находить компромисс, договариваться. Другой человек ведь не читает мои мысли, не знает, как бы мне хотелось и что для меня недопустимо. Делиться эмоциями хорошо было бы в корректной форме через я-сообщения, в том числе говорить о том, что не нравится, приносит дискомфорт. Терпеть и ждать, когда партнёр заметит, догадается о моих переживаниях или вопрос сам собой рассосётся - стратегия неэффективная. Негативные эмоции будут накапливаться, раздражение нарастать и возможно прийти к разочарованию (меня не понимают, я не важен и т.д).
Но кроме этой крайности, есть и другая. Когда человеку настолько сложно справляться с собственными эмоциями, как правило с тревогой, что партнёр начинается использоваться как буфер, с помощью которого можно успокоиться (я бы даже сказала ОБ который, настолько партнёр обезличен в этом случае)
"Не разговаривай с друзьями женского пола, я переживаю".
"Нужно ходить везде только вдвоём, зачем тебе подруги, они плохо на тебя влияют".
"Если ты мне не пишешь каждый день, я чувствую что тебе неинтересна".
Я была уверена, что мы встретимся на выходных, но ты ничего не предложил...
Если это начало отношений, то в попытках успокоить себя тревожные люди (в моей практике чаще женщины) могут высказывать массу претензий, считая, что делятся своими переживаниями обвиняя в том, что не догадался пригласить, заплатить, написать, спросить и т.д. Выдерживать такой напор готовы избегающие мужчины, они привыкли к этому в своей родительской семье.
Тревожные люди хотят от партнёров стабильности, понятности и предсказуемости, но сами так себя не проявляют.
Как же тогда говорить о своих эмоциях? Когда человек способен справляться со своей тревогой самостоятельно, то диалог выстраивается в спокойном формате с упором на высказывание пожеланий: мне бы хотелось..., для меня очень важно...
Такой диалог возможен, если есть уверенность в себе, в том что я ничего не "испорчу", если буду говорить о том, что мне важно в корректной форме. Т.е. я делаю свои шаги в сторону построения отношений и надеюсь, что мне также будут делать шаги навстречу. А если нет - тоже ничего страшного, просто мы не совпадаем в целях.
Если вам сложно справляться с тревогой в начале отношений, рекомендую обратиться за консультацией к специалисту.
Автор: Назаренко Ирина Сергеевна
Психолог, Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru