Среди любителей хорошего звука существует мнение о том, что качественный звук стоит дорого. В этом нас со всех экранов убеждают продавцы китайской фанеры. Тем не менее, я не вижу ни единой причины для того, чтобы переплачивать за звук в десятки и сотни раз. В этой статье вы узнаете о том, как собрать полноценный аудиотракт за 23 000 рублей.
Беда людей в том, что они принимают за чистую монету любой бред. Истина в том, что никогда в жизни колонки за 100 000 рублей не будут звучать на свои деньги. Если посмотреть на аудиофилию со стороны продавцов и производителей акустической аппаратуры, то всё становится понятно. Существуют продавцы, которые изо всех сил стараются продать наивным людям китайскую фанеру, бумажные динамики и самые обычные медные провода по цене квартиры.
У этих продавцов такие лица, словно они действительно продают что-то ценное. Я понимаю, если такие лица будут у продавцов золотых украшений, квартир в центре Москвы или автомобилей представительского класса. Но что они продают? Они торгуют колонками, которые сделаны даже не из дерева! В большинстве случаев мы наблюдаем китайскую фанеру из опилок. Такие корпуса можно сделать за 3500 рублей! А если речь идёт о полочной акустике, то за такой корпус и 1500 рублей жалко.
Вы когда-нибудь разбирали эти колонки? Там внутри ничего нет! В корпус встроено 2 или 3 динамика, а на задней части располагается отверстие, которое именуется фазоинвертором. Высокочастотный динамик стоит копейки, а вот широкополосный динамик стоит около 5-15 тысяч рублей. Это зависит от размера, фирмы и магнита.
Если вы откроете любой китайский усилитель за 5000 рублей, то он мало чем будет отличаться от какого-нибудь Rotel A14 за 70 000 рублей. Там будет стоять такой же трансформатор и небольшая плата с конденсаторами и микросхемами. Я слушал множество различных усилителей, но не слышал разницу между дорогим и дешёвым усилителем.
Аудиофилия - это может быть каким-то психическим отклонением. Людям кажется, что чем аудиотехника дороже, тем она лучше будет звучать. Это не так! Вся эта дорогая техника будет звучать лучше обычного музыкального центра, но разве можно поехать на дачу на Ферррари? Наш советский Москвич с этой задачей справится куда лучше.
Истина в том, что напольные колонки никогда в жизни не заиграют в наших квартирах. Они созданы для помещений от 40 до 100 квадратных метров. Но если продавцы будут об этом говорить, то не смогут продать ни одной пары колонок! Если вы поставите в обычной квартире напольные колонки, то не сможете слушать их даже на 40 процентах громкости. А на маленьких уровнях громкости их звук будет напоминать дешёвые компьютерные колонки.
От колонок зависит около 70 процентов качества звука! Размер и мощность необходимы лишь в том случае, если вы живёте во дворце. А если вы собираетесь поставить колонки в комнату площадью 14-18 квадратных метров, которая заставлена диваном, шкафом, столом и креслом, то 20 ватт вам хватит за глаза! Я рекомендую не переплачивать за колонки, а к примеру присмотреться к Dali Spektor 1. На начало 2024 года эти колонки стоят около 19 тысяч рублей.
Дешевле колонки покупать нет смысла, потому что именно 70% звука зависит от колонок. Эти колонки не обладают полноценным басом, но зато по верхним частотам они способны воспроизводить до 26 000 герц. В мире hi-fi звука это куда важнее, а от баса уши быстро устают. Размер у этих колонок не самый большой, но именно эти колонки полностью раскрываются в наших заставленных квартирах. Диффузоры изготовлены из бумаги, что позволяет воспроизводить мягкий и тёплый звук. Динамик имеет глубокий ход.
Звук в целом получается живой, яркий и бархатистый. Если слушать музыку высокого разрешения, то порой удаётся получить опьянение от музыки. Продавцы могут советовать взять Dali Spektor 2, но я прекрасно понимаю, что эти колонки уже не будут такими точными. А размер их корпуса будет создавать лишние искажения звука.
Ещё одной особенностью колонок Dali является тот факт, что они играют с чем угодно. Даже если подключить их к музыкальному центру, то звук будет приятным. Тем не менее, я советую слушать их с китайским усилителем Lepy Lp-808, (Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158, токен 2SDnjeP7K9z), который можно приобрести на AliExpress за 1000 рублей с копейками. Данный усилитель прекрасно играет с акустикой Dali Spektor 1. Уже на маленькой громкости воздух бьёт из фазоинвертора.
В качестве источника звука можно использовать старый добрый ноутбук, но я рекомендую использовать технику с аудиопроцессором. Самым оптимальным решением будет плеер RUIZU A58, который читает FLAC любого разрешения и достойно справляется с DSD. Ознакомиться с предложением можно тут. (Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158, токен 2SDnjdo1bg4).
Всё это можно соединить самым обычным акустическим кабелем за 400 рублей. Старайтесь использовать кабель потолще и покороче. От этих факторов зависит то, как будет двигаться динамик колонки. Если от усилителя до колонки у вас 1 метр, то нет смысла использовать трёхметровый провод.
Я не претендую на то, чтобы кому-то навязывать своё мнение. Но если вы хотите получить качественный звук в самой обычной квартире, то такой аудиотракт прекрасно справится с этой задачей. Я проверил данную систему на личном опыте, прослушав самые разнообразные звуковые форматы и музыкальные направления. Под танцевальную музыку действительно хочется пускаться в пляс, а при прослушивании акустической гитары получаешь приятное наслаждение.
Ознакомиться с предложением по Dali Spektor 1 можно тут. (Реклама: ООО "ЯНДЕКС" ИНН: 7736207543, токен 2SDnjcfn9Gt).
Всем спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации на канале.
Рекомендую к прочтению на канале: