Найти тему
Хочу и пишу

Я понял свою ошибку 1

Рита дремала, откинув голову на подголовник сиденья. В салоне было комфортно: спокойная музыка, доносившаяся из магнитофона, шуршание шин об асфальт и мягкое покачивание автомобиля усыпляюще действовали на женщину. Николай мельком глянул на жену: она улыбалась во сне. Он улыбнулся тоже. Ехать осталось до бабушкиного села около часа.

А Рите снилось море. Такое изумрудно -чистое, огромное; и не видно ему ни конца, ни края. Она восторженно плещется в безбрежных волнах, а они ласкают её тело своими нежными прикосновениями; и Рита плывёт то кролем, то брассом, то переворачивается на спину и лежит, раскинув руки, качаясь на волнах и закрыв глаза. Боже, как хорошо!

Машина остановилась и до неё донёсся голос мужа:

-Всё соня, просыпайся, приехали.

Рита открыла глаза и вместо безбрежных волн увидела в окно старую деревянную изгородь бабушкиного двора. Николай уже возился у багажника, вытаскивая сумки и пакеты; а из двери дома, опираясь на клюку, спешила навстречу внукам бабушка Дуся. Рита вылезла из машины и распахнула свои объятия, принимая в них счастливую старушку.

-Детки мои, внучата дорогие приехали. Слава Создателю нашему, дождалася я вас. А Коленька где? -оглянулась бабушка.

-Да тут я, бабуля -он поставил на землю последнюю сумку с подарками, захлопнул багажник и подошёл к бабушке.

Здравствуй, Баб Дусь! Чего это ты причитаешь: дождала- ась? Умирать что ль собираешься? Так мы тебе не позволим -он повернулся к Рите – да, Рит? Ты, бабуля, ещё лет этак 10 нас здесь встречать будешь – он прижал к себе хрупкое худенькое тело бабушки.

-Ну, вот и славно -шмыгнула носом бабуля -в дом пойдёмте, чего ж здеся стоять?

Они прошли в старенький дом. Когда занесли и поставили на лавку сумки с пакетами, Рита огляделась: ничего тут не изменилось за два года, что она здесь не была -тот же, выскобленный ножом до белизны стол, та же продолговатая вышитая красными цветами салфетка на краю стола с маленькой, пожелтевшей от времени стеклянной вазочкой, в которой красовались пластиковые цветы. Та же железная кровать с кучей подушек мал -мала меньше, с наброшенной поверху старенькой тюлевой накидкой. Те же рамочки на стене с пожелтевшими фотографиями самой молодой еще бабушки с мужем ее Степаном, и более новыми: дочкой Лидой с мужем Славиком, да свадебная фотография Риты с Колей. Всё, как раньше -чисто, уютно и пахнет какой -то травкой: то ли чабрецом, то ли душицей. Бабуля любила заваривать чай с травками.

-Располагайтеся -суетилась бабуля – Риточка, если руки надо вымыть, так вода есть в рукомойнике. Вы, наверное, с дороги проголодались? А я щей наварила. Знатные щи получились. Сидайте, я сейчас -суетилась бабуля, доставая то тарелки из старенького шкафчика, то алюминиевые ложки из ящика стола, то круглый хлеб, который всегда пекла сама. Несмотря на возраст -ей уже стукнуло 80, она была ещё довольно шустрая.

Николай любил свою бабушку. Она воспитывала его с 7 лет, когда его родители, Лида и Вячеслав, погибли от рук бандитов. Они тогда в Москву на заработки ездили. Возвращались домой с крупной по тем временам суммой; да видно, кто -то проследил. Когда на очередной станции Слава вышел на перрон покурить, в купе ворвались трое, схватили чемоданы и только бежать собрались, как Лида кричать начала. Один из бандитов и ткнул ей в грудь ножом. А тут Слава в купе вернулся и сразу на бандитов наткнулся. Началась драка, в которой и ему, как Лиде, досталось. Поезд дёрнулся, тронулся, а Лида со Славой так и остались лежать, истекая кровью. Не сразу их проводница обнаружила. Вот так и остался Коля на попечении бабушки. Рос спокойным; особых хлопот с ним не было. Школу окончил, в техникум поступил ветеринарный. После окончания в городе жить остался; там и Риту встретил, женился, но бабушку не забывал: в новогодние каникулы, в свой ежегодный отпуск всегда к бабушке приезжал, помогал, чем мог. Но вот на деньги прижимист был. Не любил деньгами раскидываться. С каждой получки отсылал бабуле стабильно по тысяче рублей: « да и много ли ей надо? Пенсия у неё, куры в хозяйстве». А бабуля и этому рада была. Всем соседкам хвалилась: какой внук у неё заботливый. Да уж, заботливый. Рита с первых дней своего знакомства от Николая подарков дорогих не видела. Так, цветочки недорогие покупал, в кино иногда водил. Да и после свадьбы прижимист был: постоянно ей об экономии напоминал, и от зарплаты выдавал только на самое необходимое: на продукты, на оплату коммунальных услуг, на мыло -порошки. Остальное складывал в жестяную коробку из -под индийского чая: копил на машину. Да не простую развалюху, а хорошую, импортную. Поначалу Рита на мужа обижалась. Хотелось ей и платье новое, и сапожки, но муж нежно обнимал её и говорил:

-Ритуся, ты же знаешь, помочь нам некому, приходится самим крутиться. А у меня бабуля; к ней ездить необходимо, присматривать за ней, помогать. А на автобусах много ли наездишься? Машина нужна. Старую покупать смысла нет -замучаемся деньги на ремонт выкладывать, а вот новую купим -тогда и деньги свободные появятся.

Машину новую купили, невесть какую шикарную, но всё же импортную -Опель. Купить купили, но свободных денег в доме так и не появилось. Теперь Коля стал на отдых откладывать. Мечтал на море поехать, да не просто на море, а в Турцию. Своей мечтой и Риту заразил. Но до сих пор так и не собрались они на море.

-Пойми, родная -твердил Коля – к бабуле ехать нужно, у неё крыша прохудилась. Поправить надо.

В другой раз колодец обвалился, чистить нужно, потом забор, затем сарай… В общем -дел непочатый край. Рита понимала, что действительно, бабе Дусе, кроме Коли, помочь некому; потому и мирилась. Но о море мечтала, а ещё: ей очень хотелось чаще себя нарядами баловать -всё же она с людьми работает. Девчонки, то одна, то другая в новеньких платьях -туфельках щеголяют, а она всё в одном. Конечно, на ней платья не рваные, не грязные, но всё ж новенького хочется. Сколько там у Коли уже накопилось, она не знала. Не любил он подобных разговоров:

-Я деньги не пропиваю, не проигрываю; всё для нас же. Поэтому не нужно меня контролировать, доверять мужу надо.

А в остальном Коля был замечательным мужем: не пил, по бабам не бегал. С работы вовремя возвращался. Конечно, посуду не мыл и стирать не стирал:

Женские дела женщина должна делать -говорил, а вот мужскую работу по дому всю выполнял: где что потечёт, где сломается -всё починит, восстановит. На все руки мастер. Довольна была своим мужем Рита. Да и девчонки ей завидовали:

- Повезло тебе с Николаем -говорили.

Но была ещё одна причина обижаться на мужа: детей он не хотел; и как его Рита не уговаривала, он только головой мотал:

-Нет, Риточка, не хочу я. Как вспомню своё сиротское детство, до сих пор душа в комок сжимается. А вдруг и с нами что случится? И будет наше любимое чадо вот так маяться, а того хуже в детский дом попадёт. У тебя -то такой бабушки нет, да и мамы тоже. А отец ненадёжный товарищ -ему чарка дороже и дочери, да и внуков будет.

Вроде и прав был Николай, но Рита с горечью думала:

-Не со всеми же беда случается? Ну почему с ними -то должно?

Но переубедить мужа не могла. С годами смирилась и уже не думала о детях с болью; тем более, что в соседях семья бездетная жила и не заметно было, чтобы они от этого страдали: Виолетта всегда ухоженная, весёлая, нарядная. Два раза в год Рита видела их с чемоданами -на отдых ездили; и соседка возвращалась с отдыха загорелая и ещё более счастливая.

-Ну, живут же другие без детей и ничуть не сожалеют об этом -думала в такие минуты Рита. Да и время шло, ей уже 36 стукнуло, Коле 38; о детях как бы уж и поздно думать было. Успокоилась Рита, только далеко внутри иногда кольнёт -так захочется, чтобы нежная детская ручка по лицу её провела и назвала «мамой».

-Внучек - бабуля подошла к Николаю, который курил, сидя на деревянных ступеньках, ведущих в сени – можа сходите с Риточкой в лес, грибы пособираете? Местные говорят -там их нонча пропасть; дождей было в етом годе -страсть. А я к шоссейке выйду, продам. Их хорошо раскупают, а мне копейка не лишняя. Так как, пойдёте, ай нет?

-Да пойдём, чего в доме сидеть. И по лесу погуляем, и грибов тебе наберём.

-Вот -вот. Там и белые есть, и подберёзовики, и грузди. А уж опята -так почитай на каждом пне ковром. Идите, я вам ведёрки дам -она посеменила в дом, а Николай встал, щелчком отбросил в сторону окурок, цыкнул на наглую курицу, собравшуюся окурок склевать, потянулся и пошёл в дом. Рита сидела у окна и что -то высматривала в телефоне.

-Ритуля, пойдём в лес погуляем; бабуля говорит, там грибов видимо -невидимо. Набирём и на жарёху, и бабуле на продажу.

-Коля, я не против погулять, только ты же знаешь -я ещё тот грибник! Наберу вам мухоморов.

Николай засмеялся:

-Вот тогда эти мухоморы сама и есть будешь -он приобнял жену -да не волнуйся, я в грибах хорошо разбираюсь. Если что -переберу ещё там, на месте.

Село бабушкино было не очень большое, домов 20. Молодёжи почти не было -все в город да район подались. Некоторые на вахту ездили: кто на Север, кто в Москву. Но всё же больше в селе немолодые жили. От села недалеко лес стоял, по большей части берёзовый; но и осины, и тополя там были. Даже хвойные деревья попадались. Из диких животных только лисы, которые зимой в село прибегали кур воровать. А так -мелочь всякая: зайцы, ежи, да птица разная. Рита с ведром, одетая как положено: в курточку с длинными рукавами да сапоги резиновые вышагивала, вороша длинной веткой прошлогоднюю траву. В высокой траве под ковром прошлогодних листьев, недалеко от берёз, она уже обнаружила много груздей. Подосиновики выдавали себя сами, посверкивая своими яркими красными и оранжевыми шапочками, подберёзовиков тоже много было около берёз. На трухлявых пнях ютились целые семьи опят. Рита увлеклась этой тихой охотой и то и дело наклонялась, чтобы осторожно срезать очередной гриб. Николай тоже ходил по лесу, но немного в стороне от Риты. Он то и дело перекликался с ней, боясь потерять жену.

-Эх, нужно было ещё ведро взять -озабоченно подумала Рита -грибов -пропасть.

И тут она услышала какие -то звуки. Они не были похожи на пение или щебетание птиц, не были похожи на звуки, издаваемые каким -то зверем. Они вообще ни на что похожи не были. Рита остановилась и прислушалась -звуки повторились. Они доносились откуда -то слева.

-Коля -звонко позвала она -иди сюда скорей, я боюсь.

Раздался хруст сухих листьев под ногами и к ней быстро подошёл Коля с полным ведром грибов:

-Рита, что случилось? -озабоченно смотрел он на Риту -что тебя так испугало?

-Послушай -почему -то шёпотом произнесла Рита.

Они прислушались:

-Слышишь? Что это?

-Не знаю. Пойдём, посмотрим.

-Я боюсь.

-Со мной чего боишься? Не хочешь -я один схожу.

-Нет, вцепилась она в рукав Коли -я с тобой.

Поставив вёдра на землю они пошли в сторону раздающегося звука. Чем ближе они к нему подходили, тем отчётливее он становился. Наконец, они остановились. Перед ними на земле лежал свёрток из цветной ткани; из свёртка этого и доносился звук. Коля подошёл и осторожно отогнул край ткани:

-Ребёнок! -воскликнул он.

-Ребёнок? -Рита подбежала и наклонилась: в свёртке действительно, был новорожденный ребёнок. Красное его сморщенное личико было в красных пятнах.

-Бедненький -Рита подняла крошку и стала стряхивать ползающих по нему мурашей -да его же комары и муравьи покусали. Откуда он здесь?

-Надо полицию вызывать -сказал Коля -какая -то тварь здесь его на погибель бросила. Убил бы стерву -он достал телефон, но связь в лесу не ловила.

-Рита, я сейчас на какое -нибудь дерево залезу, может, там связь поймаю?

Через полчаса к лесу подъехала полицейская машина. Из неё вышло 3 человека, среди которых была женщина. Она взяла из рук Риты младенца, немного развернула его, осмотрела и сказала:

-Новорожденный. В больницу его нужно срочно.

Машина с женщиной выехала из леса, а высокий полный мужчина, представившись капитаном Сивцовым, стал расспрашивать Риту и Николая. Они отвечали на вопросы, которые задавал капитан, показывали место, где обнаружили ребёнка, рассказывали, как услышали неясные звуки и вообще - зачем пришли в этот лес.

Продолжение следует