Найти тему
Дача в Ромашково

Баклажаны 2023. Обзор выращенных сортов.

Ну начну с баклажана, про который уже жужжу и жужжу - "Король севера"

*юго-запад Московской области

Только сейчас узнаю, что оказывается сорт старый и много положительных отзывов о нём. Купила его только из-за названия. Нигде о нём не слышала до этого. Вообще в интернете мало очень отзывов о баклажанах. О перцах ещё хоть немного, об огурцах, а вот про баклажаны почти ничего нет. Одни томаты кругом ))

Король севера удивил меня ещё с рассадного периода. Смотрите фото, листайте.

15 мая вывозя рассаду из квартиры на дачу, я с удивлением обнаружила на кустике короля маленький баклажанчик. Думаю ну ладно, при высадке отрежу. Когда высаживала, пожалела, думаю всё равно не вытянет и сбросит завязь. Обычно так и происходит. Высадила, накрыла и забыла про них. Обычно после высадки пару недель растения не трогаю, да и в мае есть чем заняться, кроме как заглядывать ко всем )

И вот, 26 мая снимаю укрытие, посмотреть как там у них дела, а там БАКЛАЖАН! Прям нормальный такой, бо́льшенький. Ну и конечно же не удержалась и тут же из него приготовила ужин. Вот так, благодаря королю, мы уже с мая лакомились своими баклажанами. При чём у него и вкус отличный. Нежный, шкурка тонкая, семян мало и они очень мелкие. В общем люблю я его, чего уж тут )

Следующий на очереди баклажан "Турецкий", хотя встречала его у других фирм под другим названием.

-2

Ну редкостная гадость, хочу я вам сказать. Размером он как средний черри и меньше. Шкурка не просто плотная, она дубовая. А мякоть внутри водянистая размазня. Плюс пости по всей мякоти - семена. Ну и горчит он не слабо. Про причины, почему баклажаны горчат уже писала тут. Видимо этот сорт ну очень нервный, раз стал горчить без видимых причин.

Далее сорт "Ча-ча-ча"

Вот не умею я по весу размер определять, иначе я бы этот сорт не купила. Я колбасу то в магазине когда покупаю, говорю сколько сантиметров мне надо ))

В целом, сорт позиционируют как горшечную культуру. Но у меня он в рассаде был самым слабым и хилым, в грунте ожил, но плодоносить начал самым последним. Плоды маленькие (листайте галерею выше), шкурка плотная, мякоть суховата и рыхлая. При этом очень быстро портятся, что на кусту, что срезанные. На кусту, как только вырастают до определённого размера начинают "рыхлеть", дряблеть и подгнивать. Может и болячка какая, но ни один из соседей так себя не вёл.

Были ещё другие сорта. На фото ниже выложила названия. Но мне про них особо сказать нечего. Сезон ещё такой был, что судить строго нельзя. Некоторые в этом сезоне повторю, посмотрю на их поведение.

Про "Грин гриль" уже рассказывала ранее

Точно больше не повторю "Сиреневый туман" и "Сливочный"

Сиреневый туман очень красивый, вполне урожайный, но совершенно не устойчивый к к болезням и вредителям. Рос в теплице и единственный заболел и весь был усыпан живностью. Ну и по вкусу так себе. А про сливочный и говорить особо нечего. Скажу только что он вообще не сливочный и не Бибо, совсем не Бибо... Эх, жаль его не найти уже, хороший был гибрид.

Вообще я в плане выбора сортов как в том фильме "А у вас есть точно такой же, но с перламутровыми пуговицами?" ))

Вот и всё про 2023, на 2024 уже есть новые сорта для экспериментов )

На последок хочу сказать, не жадничайте при выращивании рассады. Баклажаны не любят жадин ) Лучше вырастите меньше кустов, но обеспечьте их лучшими условиями. Смотрите на фото как объём грунта влияет на состояние рассады

-7

Слева баклажан в горшочке 0,5 л, а справа в литровом. Посеяны в один день - 1 марта. Им нужен достаточный объём. Как только корешки покажутся в дренажном отверстии срочно делайте перевалку в бо́льший объём.

Вот теперь точно всё )

-8