Найти тему

Молоко. Вредно или полезно? Пучит не от лактозы? Если пить молоко, то какое?

Бесконечные дебаты и споры о молоке бушуют уже много лет, причем и среди простых потребителей и среди ученых.

Молоко человек употребляет с незапамятных времён… Этот продукт всегда был известен полезными свойствами.

В молоке есть и жиры, и белки и углеводы. Причем углеводы преимущественно в виде лактозы (молочный сахар), которая не вызывает кариес в отличие от сахарозы.

✅Показатель рН лактозы составляет 6,0, а сахарозы ниже 5,0. Опасным для зубной эмали является рН ниже 5,5.

Также молоко и молочные продукты предотвращают деминерализацию зубов и способствуют реминерализации возникающих поражений.

В молоке содержится кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором. Употребление молочных продуктов идеально минерализирует и зубы и кости. ❗Заменить в этом плане молоко не чем.

✅Для достаточного поступления кальция она советует употреблять три порции молочных продуктов в день. Порции это - стакан молока или кефира, 100 граммов творога, 100 мл йогурта, 30 граммов сыра.

❗Отсутствие молока и молочных продуктов в рационе существенно повышает риск остеопороза.

❗❗Особенно важно наполнение кальцием костей в детском и молодом возрасте (до 25 лет), чтобы всю жизнь кости были крепкими.

Употребление молока снижает риск приступов подагры. Молоко может заменить слюну при сухости во рту.

Белок в молоке легко усваивается, а в твороге и сыре количество белка не уступает мясу и рыбе.

Жир в молоке содержится и в виде насыщенных и в виде ненасыщенных жирных кислот. В молоке есть и холестерин, но количество его очень мало.

Молоко является источником лецитина и жирорастворимых витаминов А, Е, и Д, а также витамина В1, В2, В12.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) наполняют нашу микробиоту кишечника, а здоровая микробиота защищает от ожирения, от запоров, аутоиммунных заболеваний.

✅Однако при известной пользе молока то и дело появляются исследования доказывающие и вред молока.

Не так давно стало известно, что молоко содержит инсулиновый фактор роста 1 (ИФР-1), который стимулирует повышение инсулина, что приводит к увеличению продукции кожного сала сальными железами и акне.

Однако метаобзор исследований не подтвердил прямую связь питания и акне.

Есть исследования, установившие, что молоко содержит множество биоактивных компонентов, которые потенциально влияют на риск и прогрессирование злокачественных новообразований.

Звучит устрашающе, правда? «Молоко вызывает рак». Но если изучить эти компоненты (см. таблицу), то большинство из них также необходимы человеку для жизни.

Биоактивные компоненты молока, влияющие на риск и прогрессирование злокачественных новообразований.
Биоактивные компоненты молока, влияющие на риск и прогрессирование злокачественных новообразований.

Также есть люди, у которых непереносимость лактозы (молочный сахар), проявляется вздутием живота и поносом. Чаще такое бывает у взрослых.

В младенчестве лактоза усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления активность фермента в норме снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

Чтобы снизить проявления недостаточности лактазы, во взрослом возрасте лучше употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты. В них лактоза преобразуется в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом в любом возрасте.

✅Однако, есть люди, у которых молоко в любом виде вызывает понос и вздутие.

👩‍⚕️ И вот новые исследования показывают, что это не от лактозы, а от определённого белка β-казеина, при переваривании которого выделяется вредный С-пептид (бета-казоморфин-7).

В некоторых исследованиях именно с этот пептид называют возможной причиной неожиданного синдрома младенческой смерти, аутизмом, шизофрении, а также является основным причинным триггером диабета типа 1 у людей с генетическими факторами риска.

❗Но есть хорошая новость – пептид бета-казоморфин-7 выделается не при употреблении любого молока, а только из так называемого молока А1.

При переваривании молока А2 бета-казоморфин-7 не образуется.

❗Молоко А 1 и А2 дают коровы с разными генетическими характеристиками. Есть коровы-носители генотипа А2А2 – дают «хорошее» молоко А2, а есть коровы носители другого генотипа – дают «плохое» молоко А1.

Считается, что около 10 тыс. лет назад все коровы были носителями генотипа А2А2 и давали «хорошее» молоко, но потом некоторые мутировали.🙄

❗Исследования показывают, что при использовании молока А2 в сравнении с молоком А1 достоверно реже симптомы вздутия, боли в животе и диарея.

Молоко А2 производят во многих странах, преимущественно в Австралии, США, Новой зеландии. Просто отбирают коров носителей нужного генотипа А2А2. В РФ таже есть заводы, выпускающие молоко А2.

Вред молока А1 и бетта-казоморфина-7 вопрос спорный среди экспертов. С одной стороны есть исследования, доказывающие этот вред, с другой исследования не настолько масштабные. Также, известно, что «вредный» бетта-казоморфин-7 содержится в женском грудном молоке, а там уж точно все полезное.

И, конечно, настораживает разница в цене -молоко А2 в разы дороже молока А1.🤔

✅На протяжении 20 лет ВОЗ рекомендовала использовать молоко до 9 месяцев, а по возможности – до 12 мес.

Много было исследований, доказывающих высокий риск железодефицитной анемии и аллергических реакций при употреблении молока до 12 мес жизни. Причем это может быть и сыпь и нарушение работы кишечника.

В ряде исследований установлена связь между ранним введением коровьего молока и развитием в более старшем возрасте СД 1-го типа.

Нас так учили на педиатрии – «молоко до 12 мес нельзя.»

❗Однако! В октябре 2023 года ВОЗ опубликовала новое руководство по прикорму детей от 6 до 23 месяцев. И там указано уже, что ребенка без ГВ 6-11 мес допустимо кормить животным молоком или смесью, а в возрасте 12-23 мес без ГВ, именно рекомендуется, использование молока животных, а вот смеси после 1 года не рекомендуются!

🥛В продаже есть молоко пастеризованное (доведенное до 70°- 80°), стерилизованное (кипятят 30 минут) и ультрапастеризованное (нагревают до 135°-150° в течение 2 секунд и за 2 сек охлаждают до 4°).

❗Полезнее всего -пастеризованное. В нем сохраняются все полезные вещества.

При ультрапастеризации удаляется больше патогенных микробов, по этому и храниться дольше, но одновременно с микробами вредными гибнут и полезные, и ферменты, на 10% уменьшается количество витаминов.

❓ А вы пьете молоко? Какое? Слышали о молоке А1 и А2?

😊Если понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

Источники:

РАЭ, Рос. Асс. по остеопорозу, Асс. ревматологов России, Асс. травматологов России, Асс. гинекологов-эндокринологов, Рос. Асс. геронтологов и гериатров. Клинические рекомендации «Остеопороз», взрослые, проект 2021, Москва.

Молдобаева Д.С., Пономарёва Е.В. Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов// Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4 (7) октябрь - декабрь.

Лукушкина Елена Федоровна, Нетребенко О. К., Баскакова Е. Ю. Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск // ВСП. 2011. №4.

Спенсер Э.Х., Фирдоусян Х.Р., Барнард Н.Д. Диета и акне: обзор фактических данных. Международный журнал дерматологии. Апрель 2009 г.; 48(4):339-47.

Клодель Дж.П., Ауффре Н., Леччиа М.Т., Поли Ф., Дрено Б. Акне и правильное питание: гипотезы, мифы и факты. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Октябрь; 32(10):1631-1637.

Ковалюк Н.В., Сацук В.Ф., Мачульская Е.В., Шахназарова Ю.Ю. Производство молока а2 - перспективное направление повышения рентабельности отрасли молочного скотоводства // Эффективное животноводство. 2018. №5 (144).

Сорвачева Т.Н., Евдокимова Т.А., Сафронова А.Н., Чедия Е.С. Коровье молоко: новые аспекты известной темы. Вопросы диетологии. 2018; 8(3): 4

Перейра М.А., Джейкобс Д.Р., Ван Хорн Л., Слэттери М.Л., Карташов А.И., Людвиг Д.С. Потребление молочных продуктов, ожирение и синдром инсулинорезистентности у молодых людей: исследование CARDIA. JAMA. 2002, 24 апреля;287(16):2081-9.

https://www.who.int/publications/i/item/9789240081864

https://korzinka.riamo.ru/article/stoit-li-pit-moloko-vrach-dietolog-o-polze-i-opasnosti-lyubimogo-produkta-2065

https://new-degree.ru/gvinform/newwho/