Бесконечные дебаты и споры о молоке бушуют уже много лет, причем и среди простых потребителей и среди ученых.
Молоко человек употребляет с незапамятных времён… Этот продукт всегда был известен полезными свойствами.
В молоке есть и жиры, и белки и углеводы. Причем углеводы преимущественно в виде лактозы (молочный сахар), которая не вызывает кариес в отличие от сахарозы.
✅Показатель рН лактозы составляет 6,0, а сахарозы ниже 5,0. Опасным для зубной эмали является рН ниже 5,5.
Также молоко и молочные продукты предотвращают деминерализацию зубов и способствуют реминерализации возникающих поражений.
В молоке содержится кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором. Употребление молочных продуктов идеально минерализирует и зубы и кости. ❗Заменить в этом плане молоко не чем.
✅Для достаточного поступления кальция она советует употреблять три порции молочных продуктов в день. Порции это - стакан молока или кефира, 100 граммов творога, 100 мл йогурта, 30 граммов сыра.
❗Отсутствие молока и молочных продуктов в рационе существенно повышает риск остеопороза.
❗❗Особенно важно наполнение кальцием костей в детском и молодом возрасте (до 25 лет), чтобы всю жизнь кости были крепкими.
Употребление молока снижает риск приступов подагры. Молоко может заменить слюну при сухости во рту.
Белок в молоке легко усваивается, а в твороге и сыре количество белка не уступает мясу и рыбе.
Жир в молоке содержится и в виде насыщенных и в виде ненасыщенных жирных кислот. В молоке есть и холестерин, но количество его очень мало.
Молоко является источником лецитина и жирорастворимых витаминов А, Е, и Д, а также витамина В1, В2, В12.
Содержащиеся в кисломолочных продуктах пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) наполняют нашу микробиоту кишечника, а здоровая микробиота защищает от ожирения, от запоров, аутоиммунных заболеваний.
✅Однако при известной пользе молока то и дело появляются исследования доказывающие и вред молока.
Не так давно стало известно, что молоко содержит инсулиновый фактор роста 1 (ИФР-1), который стимулирует повышение инсулина, что приводит к увеличению продукции кожного сала сальными железами и акне.
Однако метаобзор исследований не подтвердил прямую связь питания и акне.
Есть исследования, установившие, что молоко содержит множество биоактивных компонентов, которые потенциально влияют на риск и прогрессирование злокачественных новообразований.
Звучит устрашающе, правда? «Молоко вызывает рак». Но если изучить эти компоненты (см. таблицу), то большинство из них также необходимы человеку для жизни.
Также есть люди, у которых непереносимость лактозы (молочный сахар), проявляется вздутием живота и поносом. Чаще такое бывает у взрослых.
В младенчестве лактоза усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления активность фермента в норме снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
Чтобы снизить проявления недостаточности лактазы, во взрослом возрасте лучше употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты. В них лактоза преобразуется в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом в любом возрасте.
✅Однако, есть люди, у которых молоко в любом виде вызывает понос и вздутие.
👩⚕️ И вот новые исследования показывают, что это не от лактозы, а от определённого белка β-казеина, при переваривании которого выделяется вредный С-пептид (бета-казоморфин-7).
В некоторых исследованиях именно с этот пептид называют возможной причиной неожиданного синдрома младенческой смерти, аутизмом, шизофрении, а также является основным причинным триггером диабета типа 1 у людей с генетическими факторами риска.
❗Но есть хорошая новость – пептид бета-казоморфин-7 выделается не при употреблении любого молока, а только из так называемого молока А1.
При переваривании молока А2 бета-казоморфин-7 не образуется.
❗Молоко А 1 и А2 дают коровы с разными генетическими характеристиками. Есть коровы-носители генотипа А2А2 – дают «хорошее» молоко А2, а есть коровы носители другого генотипа – дают «плохое» молоко А1.
Считается, что около 10 тыс. лет назад все коровы были носителями генотипа А2А2 и давали «хорошее» молоко, но потом некоторые мутировали.🙄
❗Исследования показывают, что при использовании молока А2 в сравнении с молоком А1 достоверно реже симптомы вздутия, боли в животе и диарея.
Молоко А2 производят во многих странах, преимущественно в Австралии, США, Новой зеландии. Просто отбирают коров носителей нужного генотипа А2А2. В РФ таже есть заводы, выпускающие молоко А2.
Вред молока А1 и бетта-казоморфина-7 вопрос спорный среди экспертов. С одной стороны есть исследования, доказывающие этот вред, с другой исследования не настолько масштабные. Также, известно, что «вредный» бетта-казоморфин-7 содержится в женском грудном молоке, а там уж точно все полезное.
И, конечно, настораживает разница в цене -молоко А2 в разы дороже молока А1.🤔
✅На протяжении 20 лет ВОЗ рекомендовала использовать молоко до 9 месяцев, а по возможности – до 12 мес.
Много было исследований, доказывающих высокий риск железодефицитной анемии и аллергических реакций при употреблении молока до 12 мес жизни. Причем это может быть и сыпь и нарушение работы кишечника.
В ряде исследований установлена связь между ранним введением коровьего молока и развитием в более старшем возрасте СД 1-го типа.
Нас так учили на педиатрии – «молоко до 12 мес нельзя.»
❗Однако! В октябре 2023 года ВОЗ опубликовала новое руководство по прикорму детей от 6 до 23 месяцев. И там указано уже, что ребенка без ГВ 6-11 мес допустимо кормить животным молоком или смесью, а в возрасте 12-23 мес без ГВ, именно рекомендуется, использование молока животных, а вот смеси после 1 года не рекомендуются!
🥛В продаже есть молоко пастеризованное (доведенное до 70°- 80°), стерилизованное (кипятят 30 минут) и ультрапастеризованное (нагревают до 135°-150° в течение 2 секунд и за 2 сек охлаждают до 4°).
❗Полезнее всего -пастеризованное. В нем сохраняются все полезные вещества.
При ультрапастеризации удаляется больше патогенных микробов, по этому и храниться дольше, но одновременно с микробами вредными гибнут и полезные, и ферменты, на 10% уменьшается количество витаминов.
❓ А вы пьете молоко? Какое? Слышали о молоке А1 и А2?
😊Если понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал, если ещё не подписаны.
Источники:
РАЭ, Рос. Асс. по остеопорозу, Асс. ревматологов России, Асс. травматологов России, Асс. гинекологов-эндокринологов, Рос. Асс. геронтологов и гериатров. Клинические рекомендации «Остеопороз», взрослые, проект 2021, Москва.
Молдобаева Д.С., Пономарёва Е.В. Исследования швейцарских ученых о пользе молока и молочных продуктов// Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4 (7) октябрь - декабрь.
Лукушкина Елена Федоровна, Нетребенко О. К., Баскакова Е. Ю. Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск // ВСП. 2011. №4.
Спенсер Э.Х., Фирдоусян Х.Р., Барнард Н.Д. Диета и акне: обзор фактических данных. Международный журнал дерматологии. Апрель 2009 г.; 48(4):339-47.
Клодель Дж.П., Ауффре Н., Леччиа М.Т., Поли Ф., Дрено Б. Акне и правильное питание: гипотезы, мифы и факты. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Октябрь; 32(10):1631-1637.
Ковалюк Н.В., Сацук В.Ф., Мачульская Е.В., Шахназарова Ю.Ю. Производство молока а2 - перспективное направление повышения рентабельности отрасли молочного скотоводства // Эффективное животноводство. 2018. №5 (144).
Сорвачева Т.Н., Евдокимова Т.А., Сафронова А.Н., Чедия Е.С. Коровье молоко: новые аспекты известной темы. Вопросы диетологии. 2018; 8(3): 4
Перейра М.А., Джейкобс Д.Р., Ван Хорн Л., Слэттери М.Л., Карташов А.И., Людвиг Д.С. Потребление молочных продуктов, ожирение и синдром инсулинорезистентности у молодых людей: исследование CARDIA. JAMA. 2002, 24 апреля;287(16):2081-9.