Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разбираем самооценку на части

Самооценка — это общее название, которое довольно популярно. Все примерно понимают, что под этим стоит. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что такой термин лучше вообще не использовать и дело всё в другом. Кто-то поддерживает такое понятие. Я в группе вторых, ведь человеку свойственно ощущать себя определённым образом. Хотя само слово "самооценка" мне не очень по душе. Так как оно предполагает оценку себя.

Я больше за то, чтобы не оценивать себя, а принимать всё так, как есть. Возможно, есть смысл оценивать свои способности и умения или своё поведение. Оценивать, чтобы понять что можно изменить для того, чтобы добиться желаемых целей. И то, оценивать, с любовью и поддержкой. Но только не оценивать вот прямо самого себя, я такой-то, нет, я это не поддерживаю. Но так как термин сложно заменить на что-то другое так, чтобы всем было также понятно о чём речь, я продолжаю его использовать в таком же виде.

Давайте углубимся и посмотрим, что же там внутри этого слова: "самооценка".

А внутри там 2 важных компонента:
1) Самоэффективность;
2) Самоуважение.

О чём они?

Самоэффективность про уверенность в собственных силах перед жизненными трудностями. Я знаю, что я смогу справиться. Я придумаю как. Если не буду знать, то найду способ как узнать и буду-таки знать! Я доверяю своему мозгу, доверяю тому, как я принимаю решения, как я ищу выход. Я доверяю себе! Когда мы самоэффективны, то мы чувствуем, что контролируем собственную жизнь. А это даёт нам чувство благополучия.

Самоуважение про уверенность в собственной ценности, которая просто есть. Дана от природы и её нельзя отнять. У меня есть право на жизнь, на счастье, на комфорт. Мне комфортно получить это, если вдруг этого нет. Мне комфортно отстаивать своё право на то, чтобы иметь счастье, комфорт и жизнь. Такое состояние ещё и даёт такое спокойное чувство общности с другими людьми. С ними не о чем конкурировать, им нечего доказывать лишний раз.

А если человек не верит в то, что может выдержать удары судьбы? Если человек не может утверждать, что он достоен счастья, любви, уважения и комфорта? В таком случае это всегда отражается на самооценке в худшую сторону. Эти отражения можно отрегулировать, чтобы человеку стало легче и приятнее жить. Легче всего это делать на сессиях с психологом.

Читайте также:

Как научиться опираться на себя, если низкая самооценка?

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо"!

Хотите поработать и получить здоровую самооценку? Записывайтесь на консультацию.

Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru