То, что в действительности врачи называют “просто успокойтесь при появлении спазма и расслабьтесь” в реальности шлифовалось годами и каждый раз всё протекает по-разному.
Можно отметить, что обычный контроль себя, не работает вот так просто. Это всё система, которая выстраивается из “правильного” питания, тренировочного процесса, темп жизни, сон, и быта. Нельзя пренебрегать всем и полагаться только спокойствие самого себя при вспышках. А если нет баллончика под рукой? И случилось обострение, вот где начиналась игра. Мне доводилось неоднократно снимать припадок, не прибегая к аэрозолям и таблеткам. В молодости восстановление проходит куда проще и даже после сильной встряски, организм восстанавливался легко. С возрастом это всё происходит куда сложнее. А сейчас я в принципе не готов на такие эксперименты.
Так вот… Каждый человек индивидуален, а уж аллергик особенный в двойне. Долой фаст-фуд, газировки, чипсы и прочую чепуху. Как показала практика, такого рода перекусы провоцируют скопление слизи в лёгких. Еда как при гипоаллергенной диете, но опять же, не нужно зажимать себя в такие рамки, чтобы прям совсем ничего кроме зелёного салата не шло в ход. Составляем приёмы пищи таким образом, чтобы было приятно жить и чувствовать лёгкость в себе и что бы лишний вес не накапливался, а обходил тебя стороной.
Тренировки должны быть в радость, найди то, от чего не страдаешь, мне не подошёл бег (я его начинал с совсем коротких дистанций и доходил до пробежек в 10 км, кому-то это покажется просто, но не астматику). Не зашёл бассейн из-за постоянных перепадов температур, бронхи ощущали себя не уютно. Не приглянулась банальная зарядка, является скучной. Длительный период я увлекался борьбой, по самочувствию выстраивая себе тренировку внутри тренировки, так как силы были не безграничны. Где можно было схалтурить халтурил. Я понимал, что я не олимпийский чемпион и занимался для себя и своего состояния в течение дня. Позднее понравился КроссФит.
Ритм повседневности у каждого свой. Но тут без излишеств, ненужно носиться с горящей головой. Убираем суету из жизнедеятельности или сводим её к нулю.
Спим из расчёта не менее 8 часов как нормальные люди. Засыпаем в 10-11, поднимаемся с постели в 7+-.
Уклад организуем в таком духе, чтобы свести к минимуму аллергическую реакцию, которая влечет за собой тяжелую отдышку.
Самодисциплина начинается с тебя.
С этим недугом выходит так, что он может приключиться когда угодно, но зачастую ночью. Когда полностью расслаблен и успокоен. И вот просыпаешься с удушьем, какие варианты? Естественно, берешься за баллон, брызгаешь и ждёшь результат. С препаратами, которые мне нынче выписывают, дело на минут 15-30. И следим за дыханием, мне удобно дышать две- три секунды вдох, 2 задержка воздуха и 2-3 на выдох снова задержка на 2 секунды. Незабываем о терпении. Здесь требуется сосредоточиться на себе, понять откуда идёт напряжение, у меня частенько в височной доле. Необходимо постараться расслабить мысленно эти части в данном случаи вески. Если не трудиться над собой, то ночные приключения могут быть чуть ли не каждый день. А кому оно надо?
P.S. Где бы не застала себя отдышка и сжатие в груди, отсутствие паники даёт время на работу с респирацией. За эти выигрышные минуты, мы принимаем полезное нам решение.