Очередной порыв ветра и тлеющий огонёк огней Дальнегорска, скрылся в предрассветной дымке. Облачность низкая. Тучи паслись среди сопок и набирали силу, чтобы днём обрушиться на уставших спелеостологов стеной тропического ливня. Но небольшая группа энтузиастов пока об этом не знает и увлеченно готовит снаряжение у заросшего порта старого советского рудника.
Каски, дозиметры, газоанализаторы, резиновые бахилы от костюма химзащиты (в качестве опции) и группа контроля на поверхности — всё как положено.
Сразу оговорюсь в качестве дисклеймера. Спелестология — это экстремальный вид туризма. Видите фотографию ниже? Спустя минуту после кадра, вода станет мутной как в болоте и угодить в бездну шахтного ствола будет проще простого.
Мигающая на пол экрана надпись "Не повторять".
Подробную информацию о системе, вы можете найти у наших коллег на канале Дестрой, а пока я хочу поделиться с вами короткой, но занимательной историей о ходе исследования искусственных подземных полостей.
Любой крупный и старый рудник — это настоящий лабиринт. Человеческий муравейник, хитрое переплетение подземных ходов, разобраться в котором порою сложно, даже имея перед глазами его подробную 3D схему. По ходу разработки, отдельные штреки и штольни засыпаются, забутовываются, но после закрытия рудника, перекрытия вскрываются охотниками за металлолом.
Так произошло и здесь. Исследуя отдаленную часть рудника мы чуть было не прошли мимо неприметного провала — пробитой в бетонном полы дыре. В темноте нижнего яруса просматривалась целая вагонетка и мы решили туда спустится. Порой, горняки "прятали" особо важные участки выработок перед самым закрытием шахты или рудника. Обычно засыпался вход, но иногда и отдельные участки системы, с целью уберечь оборудования от рук мародёров.
"Запретная дырка" в бетонном полу штрека, действительно привела нас в весьма любопытную часть рудника.
Металла, здесь было особенно много...
...но поразило нас не это, а огромное подземное озеро, на месте отработанной рудной камеры. Фонарь высвечивал противоположный берег, но не доставал слева и справа. Исследовать подземный водоём можно было только на лодке, которой под рукой что-то не оказалось. А до ближайшего магазина, несколько часов пути по мокрым дальневосточным джунглям.
Вот такая зарисовочка из дальневосточной спелестологической экспедиции.
Достоверно неизвестно, почему закрыли эту часть системы. То ли, перекрыли проход к выработанным рудным камерам, то ли спрятали особо богатую на оборудование часть выработки от мародёров. Может, были и другие причины.
А что думаете вы?