— Хотелось ли вам сыграть положительного персонажа?
— Мне неприятны такие персонажи. Они пафосны, в них чувствуется лицемерие. Положительных играют, как правило, плохие актеры. Отрицательные герои не то, что бы делают зло. Это герои, которые против тех, кто лживо кричит: "Ура!" (из интервью с Леонидом Броневым).
Зритель всегда отождествляет героя и актера. Вот и Леонид Броневой, всегда казалось бы, обаятельный и беззлобный шутник — воплощение спокойной невозмутимости и остроумия, априори должен был быть таким и в жизни. Но история говорит об обратном.
Злопамятного, придирчивого и желчного по натуре, Леонида Броневого не любили коллеги. Режиссеры берегли нервы, отказываясь работать со скандальным актером. Коллеги говорили, что он мог убить словом.
Л. Броневой родился в Киеве. Отец, Соломон Иосифович Факторович (Броневой) служил в НКВД. Юный Леонид занимался музыкой, ходил в школу до тех пор, пока однажды ночью, за отцом не пришли. Следующим утром явился дворник и заявил, чтобы до обеда никого в квартире не осталось. Так мальчик и его мать оказались в ссылке под Кировом.
Мать писала письма Никите Хрущеву, который в то время решал такие вопросы, но семья смогла вернуться домой лишь в 1941 году, перед ВОВ. Немцы наступали, пришлось эвакуироваться в Чимкент (Казахская ССР).
Л. Броневой никогда не мечтал быть артистом.
Но, для сына врага народа, все учебные заведения были закрыты. Мать посоветовала поступить в Ташкентский театрально-художественный институт.
После окончания института Леонид попадает по распределению в Магнитогорск, затем в Оренбург (тогдашний Чкалов). Чудесным образом поступает в МХАТ...
И снова едет по городам и весям СССР, так как места в Москве актеру не нашлось. Ещё будучи в Москве, Леонид женится на актрисе Валентине Блиновой. Вскоре в семье рождается дочь Валя. Супруга обвиняет Броневого в скверном неуживчивом характере, а тот в ответ за словом в карман не лезет. Молодая семья находится на грани развода. Сказывается необустроенность быта и бесконечные переезды. Возможно, постоянные стрессы способствуют тому, что совсем молодая женщина тяжело заболевает и умирает. На руках Леонида остается маленькая дочка.
Актер решает вернуться в Москву, поселяется у тещи. В то время у него отсутствует работа, часто не на что купить дочери еду. Но он не считает нужным делиться с кем-либо всеми тяготами, которые навалились на него. Он же, Броневой!
Характер не лечится.
Броневого взял в свой театр Анатолий Эфрос. В театре на Малой Бронной актер прослужил более 25 лет. Чем старше становился он, тем жестче становился его характер. Его боялись коллеги по театру. В любой момент можно было нарваться на хамство. С ним предпочитали не связываться. Его вечно серьезное выражение лица и саркастические высказывания стали своеобразной манерой игры. Броневого сравнивали с ядовитым клоуном.
В 1973 году, когда актеру было 45 лет, вышел фильм режиссера Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Леонид Броневой сыграл роль Генриха Мюллера. Блестящее исполнение проходной роли стало точкой отсчета популярности Броневого. Зрители запомнили саркастичного и умного фашиста с пронзительным взглядом. И ведь никто из маститых артистов не соглашался играть. А какой-то эпизодник взял да и сыграл. Да ещё как сыграл: "Штирлиц, а вас я попрошу остаться", "В наше время доверять никому нельзя. Мне — можно". Дети писали письма "дедушке Мюллеру"! Актер даже наделил героя своеобразными манерами и жестами. Герой Мюллер стал так популярен, что про него появились анекдоты.
Леонид постоянно шипел на жену и просил помолчать.
К тому времени Броневой женился на своей поклоннице, Виктории. Это была тихая спокойная женщина, с которой актер дожил до конца своих дней. В семейной жизни он был тираном, который одновременно оберегал свою жертву. Примерно так это выглядело со стороны. Если супруги находились в обществе, Леонид постоянно шипел на жену и просил помолчать. Женщина подчинялась. По всей видимости, противоположности притягиваются.
Борис Криштул, организатор кинопроизводства, знавший о многих актерах не понаслышке, вспоминает о Леониде Сергеевиче: "Я всю жизнь проработал с актерами и режиссерами. Гениальность и злодейство — вещи, которые совмещал в себе Леонид Броневой. Он был злым и, даже нехорошим человеком, но талантливым актером".
Когда Броневой пригласил на юбилей своих коллег, к нему никто не пришел.
Жена Виктория робко спросила: "Может, мы время неправильно указали?". В ответ она увидела тяжелый взгляд, который был ей хорошо знаком: "Они ненавидят меня, никто не придет".
Тихая Вика не смогла найти общий язык с падчерицей. С дочкой Валентиной Леониду Сергеевичу все это время помогала родственница первой жены. А совместных детей у супругов не было. Жёсткий и бескомпромиссный характер Броневого, его неуступчивость в конце концов, довели до того, что дочь перестала общаться с отцом.
О выборе ролей: "Если б знал, что будут пИсать в кадре, не стал бы сниматься".
В 1977 году Леонид Сергеевич сыграл в вестерне "Вооружен и очень опасен", роль истеричного безжалостного негодяя Питера Дамфи. Современники вспоминают, что в фильме герой очень похож на человека, которым был Броневой в жизни. Позже, Марк Захаров сравнил актёра с грузовиком, который "переедет тебя и не заметит".
Во время съёмок выяснилось, что в пикантных сценах, Леня Броневой — ребенок. По сценарию нужно было играть героя-любовника с грудастой блондинкой (партнерша Людмила Сенчина).
— Как мне ее? Так? — нервно спрашивал он режиссера Вайнштока. Его очень волновало, как после "такого" он будет выглядеть перед собственной женой. У Людмилы Сенчиной — его "cи cястoй" партнерше по откровенной сцене, в бюстгальтер были вложены валики. Броневой покрылся багровыми пятнами, когда обнаружил это. Сильно нервничая, он задел бретельку бюстгальтера. Режиссер продолжал снимать, довольный тем, как натурально получилась сцена.
После выхода фильма Людмиле Петровне пришлось оправдываться перед общественностью. А Леонид Броневой стал щепетильнее относиться к предлагаемому материалу. Поэтому, в его фильмографии чуть более сорока фильмов.
Даже когда предлагали большие деньги, Броневой был непреклонен.
— Предложили сняться с гo лым з@ дом. Я отказался. Когда умру, меня не станет, а з@ дниц @ и позор останутся навечно.
Перед съемками фильма "Простые вещи" (один из последних фильмов Броневого), у него состоялся непростой разговор с режиссером Алексеем Попогребским.
— Я с волнением передал Леониду Сергеевичу сценарий. Позже, для его обсуждения мы встретились в гостинице. Разговор был непростым и долгим.
Броневой согласился сниматься, а после выхода фильма он позвонил и сказал, что в общих чертах картиной доволен. Только несколько кадров вызвали замечания. В одном из таких кадров мужчина мочится в парке. То ли в шутку, то ли всерьез, Леонид Сергеевич сказал, что если б знал, что в будут пИсать в кадре, не стал бы сниматься.
Легкие дышат, сердце стучит, а голова исследованию не подлежит.
В 1989 году, когда Марк Анатольевич Захаров пригласил Броневого в Ленком, актер пошутил:
— Как я буду играть рядом с комсомольцами? А с другой стороны, рядом с вечной пионеркой Пельтцер я сойду за октябренка.
Марк Захаров сильно уважал актера за то, что тот не разменивался по глупым ролям. Броневой был талантливым актером, спору нет. Леонид Сергеевич мог петь на украинском, разговаривать на узбекском, танцевать и перевоплощаться, если того требовала роль. Но он нигде не был похож на себя настоящего.
У Броневого был уникальный талант. Он мрачно шутил.
При этом, он не хохотал и даже не улыбался. Зрители смеялись, не понимая, что актер был не веселым шутником, а саркастичным клоуном. Человека, обладающего комедийным даром, никогда не видели смеющимся!
В детстве, когда мать пригласила всех родственников, он вошел в комнату и сказал: "Полное собрание сочинений!".
С возрастом Леонид Сергеевич становился более агрессивным, ходил в черных очках. Вместе с женой они вели уединенный образ жизни. Жесткий характер Броневого, его властность и нетерпимость совсем оттолкнули дочь. Валентина сменила фамилию, вычеркнув отца из жизни.
Б. М. Поюровский (театральный критик): "Броневой — сложный человек. Никогда не понятно какое у него настроение. Ты можешь позвонить ему в три ночи, и он будет вдохновенно что-то обсуждать. А чаще, он обдаст тебя таким кипятком, что надолго исчезнет желание общаться". Таким он был.
В последние годы актер уже плохо ходил, он работал на сцене в инвалидном кресле. Марк Захаров понимал, что Броневому важно быть занятым. Это продлило ему жизнь.
Уникального таланта Актер умер в начале декабря 2017 года, не дожив до 89 лет всего несколько дней... Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Прощание с актером проходило на сцене Ленкома. Броневой завещал "без речей и слов", только музыка...
От автора. Данный материал написан на основе интервью и фильмов с участием актёра, на основе воспоминаний коллег и справочной литературы. Свои дополнения, замечания и комментарии вы можете оставить под статьей.
Читайте также: