Обзор немецких медиа
🗞(+)Die Welt в статье «Такого сценария нападения НАТО боится больше всего — и принимает меры предосторожности» рассказывает про истребители над Германией, ракетные установки на поездах, танки на дорогах: НАТО готовит свой крупнейшие манёвры с момента окончания холодной войны. «Если они нападут на нас, мы должны быть готовы», - заявляет альянс, имея в виду Россию. Это будет серьёзным вызовом для Германии. Уровень упоротости: умеренный 🟡
В Германии появятся кадры, которых не видели уже несколько десятилетий: танки "Леопард", перемещаемые по Германии на грузовиках, идущих в колонне. Транспортные поезда длиной в сотни метров с тяжёлыми самоходными гаубицами и ракетными установками будут громыхать по немецким железнодорожным станциям и деревням.
Над Германией пролетит большое количество истребителей, что может привести к задержкам пассажирских рейсов. В качестве меры предосторожности бундесвер уже объявил, что заблаговременно проинформирует «гражданское население» о том, как эти действия повлияют на дорожное, воздушное и морское движение.
Это крупнейшие манёвры НАТО со времён окончания холодной войны, в которых участвуют около 90 000 солдат. Учения, получившие название «Стойкий защитник», продлятся с февраля по май. «Мы готовимся к конфликту с Россией и террористическими группировками», - заявил председатель Военного комитета НАТО голландский адмирал Роб Бауэр после двухдневных консультаций в Брюсселе. «Если они нападут на нас, мы должны быть готовы», - добавил он.
Die Welt отвечает на самые важные вопросы об этих манёврах.
Сценарий учений - нападение России на территорию НАТО, которое в конечном итоге приведёт к объявлению состояния альянса в соответствии со статьёй 5 Вашингтонского договора 1949 года. Так называемое обязательство альянса о взаимопомощи гласит, что вооружённое нападение на одного или нескольких союзников рассматривается как нападение на все 31 страну НАТО [ну, рассматривается. Только рассмотрение — не есть жёсткое обязательство. «Кодекс — это лишь свод указаний, а не жёстких законов» © 😀 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Эти манёвры будут направлены на отработку действий по оповещению и развёртыванию национальных и международных сухопутных войск с тяжёлой техникой на так называемом восточном фланге Североатлантического союза. Он простирается от стран Балтии через Польшу до Румынии. Именно здесь угроза со стороны России наиболее велика из-за непосредственной близости.
С точки зрения НАТО, готовность и переброска солдат НАТО в зону боевых действий - это ключ к сдерживанию России и защите территории Альянса.
Война на Украине также показала НАТО, что обычные войны с громоздкой техникой и большим количеством танков, артиллерии и пехоты не уходят в прошлое - вопреки тому, что долгое время считалось и чему учили на тренировках - и что так называемое «прозрачное поле боя» ставит перед альянсом совершенно новые задачи благодаря беспилотной разведке. Эти знания будут отрабатываться на манёврах.
Бундесвер примет участие в «Стойком защитнике» с 12 000 солдат, 3000 транспортных средств и 30 самолётами в рамках крупных четырёхэтапных маневров под названием «Квадрига 2024». Великобритания направит даже 20 000 военнослужащих, а США - пока неизвестное четырёхзначное число солдат.
Основное внимание бундесвера на этих манёврах сосредоточено на развёртывании войск. Например, с середины мая 10-я бронетанковая дивизия будет различными способами перебрасывать солдат с боевыми машинами в Литву и имитировать там бои.
Впервые после окончания холодной войны НАТО ведёт конкретную подготовку к войне с Россией. Это урок, извлечённый из нападения России на Украину. Основное внимание уделяется усилению сдерживания Москвы и повышению обороноспособности.
Согласно концепции НАТО, для достижения этих двух целей необходима повышенная готовность к обороне. Конкретно это означает, что необходимо иметь больше солдат, чем раньше, и в то же время они должны быть готовы вмешаться в войну быстрее, чем в предыдущие годы.
Помимо более высокого уровня готовности, альянсу также необходимо иметь возможность как можно быстрее перебросить десятки тысяч солдат и тяжёлую технику в зону кризиса. Именно по этой причине нынешние манёвры НАТО в первую очередь отрабатывают развёртывание. Это, вероятно, покажет, что всё ещё существуют значительные недостатки, особенно в плане транспортных мощностей и инфраструктуры, такой как железнодорожные пути и мосты, которые могут выдержать такую нагрузку.
Концентрируется ли НАТО только на Восточном фланге? Нет. НАТО уже определила районы развёртывания, линии обороны и численность войск на всей территории альянса. Территория НАТО разделена на три области. Каждому региону соответствует так называемый региональный план и штаб.
Один регион простирается от Америки через Атлантику до Великобритании и далее на север. Второй регион включает в себя Северную Европу, в которую также входят Германия и регион Балтийского моря.
Третий регион охватывает южную Европу вплоть до Средиземного и Чёрного морей. Каждый регион имеет свои собственные планы обороны, которые держатся в секрете. Более 4400 страниц определяют, как в чрезвычайных ситуациях будут охраняться и защищаться важнейшие объекты на территории альянса.
Альянс разработал новую модель сил обороны. Самый важный момент: 300 000 солдат будут находиться в состоянии повышенной боеготовности. До сих пор NRF (NATO Response Force), в состав которых входит всего около 40 000 мужчин и женщин, в основном использовались для проведения быстрых кризисных операций. Новые силы быстрого реагирования в составе 300 000 солдат в мирное время, как правило, будут находиться под национальным командованием, но в чрезвычайных ситуациях могут быть затребованы Верховным главнокомандующим вооружёнными силами НАТО в Европе (Сасер) и развёрнуты по мере необходимости (модернизированная система оповещения).
Существует определённое время, в течение которого войска должны быть готовы к развёртыванию. 100 000 солдат должны быть готовы к развёртыванию не позднее чем через десять дней, а ещё 200 000 - через 30 дней. Кроме того, запланировано ещё 500 000 подкреплений, которые могут быть развёрнуты в течение 30-180 дней.
Эта концепция предъявляет высокие требования к национальным вооружённым силам: большое количество солдат в каждой стране должно поддерживаться в состоянии высокой боеготовности. Это, скорее всего, доведёт до предела возможности бундесвера, который хочет поддерживать 35 000 мужчин и женщин в состоянии высокой боевой готовности, а также приведёт к заметному увеличению расходов.
В дополнение к 35 000 солдат, находящихся в высокой или максимальной степени готовности, Берлин также пообещал НАТО 200 самолётов, фрегатов, корветов и другого оборудования. «Мы де-факто идем на всё», - заявил министр обороны Борис Писториус (СДПГ) в середине октября в кулуарах встречи НАТО в Брюсселе. Помимо высокого уровня боеготовности, планируется также обеспечить усиление сдерживания в особо уязвимых регионах за счёт постоянного присутствия на земле.
Для этого Германия хочет разместить в Литве от 3 500 до 4 000 солдат. Первые части этой бригады должны начать действовать с 2025 года. США, Канада, Франция и Великобритания также будут постоянно присутствовать на восточном фланге со своими силами аналогичного уровня. Такое постоянное размещение солдат вблизи российской границы - явление новое. Берлин был против этого в течение многих лет, даже после аннексии Крыма в 2014 году.
Однако после вторжения России на Украину в феврале 2022 года немецкое правительство изменило своё мнение. До этого момента Берлин - в значительной степени изолированный в НАТО по этому вопросу - оставался непоколебимым приверженцем так называемого Основополагающего акта НАТО-Россия 1997 года, который исключал постоянное развёртывание войск на востоке страны.
Автор: Кристоф Б. Шильц. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: «Сто тысяч солдат без боевого опыта — это не сто тысяч воинов, а сто тысяч ртов, которые нужно кормить» © Марк Юний Брут.
P. S. S.: К данной статье также доступен перевод комментариев немецких читателей.