Найти тему

Деревня моя, мой труд вливается в труд моего района, республики и нашей Родины Россия.

Добрый день дорогие друзья, коллеги. Хотел бы в начале этого года порассуждать о будущем нашей маленькой Родины Марий Эл, но наверное и затронуть демографию в сельской местности и проблему других регионов в аграрном секторе. Я хочу остановиться на примере нашей маленькой республике. Сегодня в аграрной республике вопрос демографии в сельской местности и производство сельхоз продукции стоит ребром. Сельское население из года в год плавно скатывается вниз, трудовые ресурсы иссякают, это даже признала зам, министра МСХ России Оксана Лут в Красноярске во время регионального аграрного совещания и назвала цифру 200-300 тысяч рабочих рук.А в нашей республике мы видим это на глазах, отток населения с сельских территории начался с того дня как районные администрации начали оптимизацию школ, садиков СПТУ , ПТУ, ГПТУ, и уничтожения предприятий как обслуживающих аграрный сектор (райзаготпромы,райпо,молокозаводы,сельхозхимию,РТП, и. Т. П.)так и промышленный особенно строительный(ПМК, разного рода),Предприятий аграрного направления осталось , что можно на пальцах одной руки сосчитать. А настоящих фермеров которые производят с. х продукцию в пределах 50 хозяйств, и это примерно 10%от всей производимой с. х продукции , ну и ещё не надо забывать о доле ЛПХ, которая снижается от года в год и стремящаяся к нулю. И это всё касается работы наших "партнеров" районных, сельских администрации, ну и конечно МСХ республики. Главной причиной такого действия является - безответственность и иждивенческий подход вышеназванных органов.

Как и каким путём это можно остановить и в дальнейшем строить план развития аграрного сектора это вопрос и вопросов......

Хочу предложить один из вариантов увеличения производства продукции аграрного сектора.

1.разработать новые программы развития сельских территорий , старые сверху пришедшие надо отложить в сторону, потому как они не дали результатов и именно в нашей республике.

2. Привлечь к разработке программы самих аграрников-экономистов, руководителей, глав КФХ, ЛПХ совместно с учеными.

3.Во время разработки провести встречи с жителями села, работниками предприятий, самих администрации , учителями, школьниками,выслушать мнения людей, их настроения, предложения. Далее провести анализ встреч и свести к одному знаменателю- программа развития сельских территории.

4. С полученными данными программы развития принять решение на уровне законодательной составляющей. Это может быть принятие долгосрочной бюджетной программы, при том ,что при нехватке финансовых ресурсов на начальном этапе обратится в федеральные органы за помощью.

5. Далее поступательно, планомерно идти по программе развития, но за каждую часть программы ответственность должна лежать на всех кто в нём участвует, как аграрник, так и чиновник.

Мое личное предложение включения в программу это развитие малых ферм в сельской местности :" В каждой деревне ферма на 50-100 голов ".

, " В каждом поселении школа-садик", "В каждом районе ПТУ", "В каждом районе своя переработка ", " Газ, дороги до каждой деревни".