Смотрю на цены в магазине и мягко говоря оседаю от роста цен.
Самое время вспомнить несколько простых способов, как эффективно экономить на продуктах.
1. Планируйте покупки
Лучше всего идти в магазин с чётким списком покупок. Как это сделать:
- Прикинул меню на несколько ближайших дней, а лучше неделю.
- Посмотрел в холодильник. Оценил, чего не хватает.
- Посовещался с домашними.
- Составил список.
Если идти без списка, да ещё с лишними деньгами – катастрофа, всё будет потрачено.
Не то, чтобы продукты, купленные спонтанно, окажутся лишними. Нет, они пойдут в дело. Но они не сбалансированы: из них будет сложно приготовить полноценный обед. Обязательно чего-то не хватит, а что-то будет не к месту.
В итоге что-то долго пролежит без дела, а за чем-то придётся идти второй раз.
2. Используйте сезонные и местные продукты
Местное и сезонное всегда дешевле. А пользы в них больше.
Зачем покупать авокадо и семена чиа? Это в общем-то обычные продукты. Гораздо лучше летом купить местных ягод, осенью яблок и груш с ближайших садов, капусту. В начале зимы – хурму. И так далее.
Просто зайдите в магазин и поищите самые дешёвые фрукты за 1 кг веса. Я имею в виду не конкретную цену за продукт, а цену за группу продуктов.
По моим оценкам, хорошая цена на сезонные фрукты – 100-150 рублей за 1 кг.
Столько стоят яблоки поздней осенью, хурма в начале зимы, мандарины в середине зимы, во второй половины зимы – киви. Ну а уж летом полно местных ягод, свежих овощей и зелени.
Да, согласен, ягоды часто стоят дорого, даже летом в сезон. Но тут поможет дача, если она у вас есть.
3. Покупайте в больших упаковках
Чем больше вес продукта, тем ниже цена в пересчёте на килограмм веса.
Например, если считать за килограмм продукта, то маленькая упаковка сметаны, масла или крупы дороже, чем большая. Если вы знаете где купить упаковку 2-3 кг риса, то это дешевле, чем несколько пачек по 450-900 г. Тоже самое с мясом.
Обратите внимание, это работает, когда цена указана за упаковку. Если цена указана за кг, то скорее-всего разницы не будет.
Как пример, 5 баночек варенья по 200 г дороже, чем 1 банка на 1 кг. Но картошка на разновес стоит одинаково, хоть 1 кг возьмите, хоть 10.
4. Готовьте дома
Согласен, иногда лень и не хочется готовить дома. Но брать с собой еду на обед значительно дешевле, чем покупать где-то в столовой или кафе.
Домашние каши, плов, запеканки ощутимо дешевле, чем покупные.
К тому же, готовить всё равно приходится – на ужин и в выходные. Можно приготовить чуть больше и взять на работу.
При этом не обязательно готовить сложные блюда. Отварная картошка и солёная/копчёная рыба – прекрасный ужин. Только покупать надо селёдку или скумбрию. Они вкусные и такие же полезные, как, например, красная рыба. Но значительно дешевле.
Хороший и дешёвый завтрак – овсянка с фруктами. На работу можно взять творог со сметаной и фруктами.
Эти блюда готовятся за считанные минуты, а стоят гораздо дешевле, чем тоже самое в заведении общепита.
5. Готовьте в меру и не выкидывайте остатки
Во-первых, стоит оценить сколько реально ест ваша семья. И не готовить лишнего. Выкинутые продукты – это выкинутые деньги. Дорогая роскошь, как по мне.
Во-вторых, если у вас есть остатки продуктов – подумайте, как их переработать «на потом».
Например, хлеб можно засушить. Сухари вкусны сами по себе, их можно пустить на панировку и в котлеты.
Остаётся лишнее мясо, которое запекали или варили в суп. Заморозьте, так оно долго будет храниться. Потом можно добавить в какие-нибудь блюда или просто разжарить с луком и яйцом.
А как же совет «покупай всё по акциям»
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, ОК, ВК и telegram
Поддержать автора можно на boosty (o˘◡˘o)