Мы отдыхали на Кубе примерно в ноябре 2022 года около 2 недель. Были на острове Кайо-Коко
Самое основное, что я хотела бы посоветовать всем, кто планирует отдых на Кубе - не ожидайте привычных нам 5* отелей и хорошего сервиса. А сейчас расскажу подробнее почему.
1. Готовьте чаевые.
- Хотите во время приема пищи сесть за стол с приборами, а не бегать их искать? Хотите чтобы не игнорировали ваши просьбы о стакане воды?Оставляйте доллары.
- Хотите, чтобы вам поменяли полотенца и убрали номер? Оставляйте доллары и подарки.
- Хотите ром получше? Опять таки, оставляйте доллары.
Лучше запастись мелкой валютой, по 1$, чтобы было проще оставлять их горничными, официантам, барменам, водителям багги.
На Кубе культ чаевых возведён в какую-то просто дикую степень. Поэтому туристы везут для персонала шоколадки, косметику, колготки и прочие вещи в надежде получить нечто хоть отдаленно похожее на нормальный сервис.
2. «Кровать — место для благодарностей»
Оставлять на ней предметы одежды рискованно — есть риск, что вы их больше никогда не увидите. Потому что чаевые и подарки для горничных оставляют именно на кровати.
3. На пляж со своей тарой
Своя тара спасает на экскурсиях и при прогулках по пляжу — просто купить питьевую воду на Кубе — проблема.
В столовой воду в бокалах/стаканах от официанта лучше не пить. Разливают они ее из общей пластиковой бутылки, которую до этого набирают из под крана.
4. Средства гигиены
Базовые наборы в виде мыла, шампуня и геля может еще и найдут, но все прочее лучше везти с собой. К примеру, мы отдыхали на острове Кайо-Коко. Особо магазинов на нем нет. А если и есть - то при отеле, где стоимость будет очень высокой.
5. Не опаздывать на прием пищи. Лучше приходить к началу, чтобы досталось больше всего
Кстати у рано пришедших есть шанс выбрать понравившегося официанта. Если вам понравилось обслуживание того или иного официанта, старайтесь всегда садиться за тот же стол. За каждым сотрудником закреплена своя область в зале и они обслуживают конкретные столы. Если будете достаточно щедры на чаевые, то к вам будут относиться более радушно и спрашивать "чай или кофе" в первую очередь.
Еда — это отдельная история. Единственное, с чем нет проблем, — это сигары и ром. Остальное всё может кончиться и больше не появляться. Проблема была с напитками (Sprite, Coca-cola, fanta, разумеется местными аналогами). Не всегда они были в наличии.
Еда чаще всего однообразна на всех приемах пищи: это сыры, небольшие закуски в виде огурцов, помидоров, оливок, фасоли. Различные интерпретации и смешивания этих продуктов.
Часто был рис, жаренная рыба, говядина, паста, жаренное тесто. На завтрак могли подавать панкейки, мороженое, яичницу, омлет. Лишь один раз подали омаров.
Куба — это точно не про гастрономический туризм. Голодными не останетесь — но не более того.
6. Беречься комаров, хехен и москитов
7. На пляже также надо следить за вещами, как и в остальных местах.
Даже если это пляжное полотенце — они легко «куда-то деваются», особенно при учёте положенного штрафа в $35, и медлительного кубинца на выдаче полотенец, который «всего за $15 предлагает решить проблему с недостачей полотенца.
К примеру, мы забыли свое полотенце на пляже, а вернувшись - не обнаружили его. Территория нашего отеля была полностью закрыта, местные жители не могли попасть на наш остров (только если они не работали там). Поэтому вывод один - сами работники уносят эти полотенца и при выезде требуют их обратно, либо штраф.
Рекомендуем подольше с ними поругаться и вернуть свое полотенце.
8. Медлительность
Если вы привыкли к быстрому темпу жизни, качественному сервису - подготовьте себя заранее, что этого не будет. Кубинцы очень медлительны, их ничего не беспокоит.
Так, в Гаване в кафе рядом с Капитолием мы заказали по напитку и предупредили официантку, что у нас лишь 10 минут, а после мы должны ехать на туристическом автобусе. И что вы думаете? Конечно же, за это время никто не принес никаких коктейлей.
Mañana - в переводе с испанского как "завтра", "в ближайшем будущем". Лозунг всех кубинцев, который позволяет им жить в такой откровенной бедности счастливыми.
9. Отсутствие стабильного интернета
В стране интернет - роскошь. Стоит он очень больших денег для кубинцев. Примерно 1 ГБ = 1$. Учитывая, что средняя зарплата 60-100$, особо не разгуляешься.
В отелях, даже если обещают хороший вай-фай, будьте готовы к тому, что каждые 30 минут, как вы будете заходить в сеть - вам нужно на стойке регистрации получать талончик на свою комнату с индивидуальным паролем.
У меня получалось работать с ноутбука, но качество соединения оставляло желать лучшего.
10. И самый важный совет: «занижаем свои ожидания»
Даже если в красивом туристическом буклете написано про полный релакс на идеальном пляже на берегу ласкового лазурного океана, не стоит забывать, что это Куба. Ведь неспроста же все влюбленные в эту страну на претензии тех, кому "не зашло", отвечают всегда однообразно: "Ну надо было изучать, куда вы едете. Это же Куба!"»
Например, даже для «дорогущих» 5* отелей тут нормально, что на белье будут пятна, мебель в разводах, кондиционер будет течь, вентилятор скрипеть, холодильник дребезжать.
Я не хочу показаться занудой и человеком, замечающим одни недостатки. Конечно же нет. У Кубы есть свои особенности, свой шарм. Мне очень понравилась поездка, помимо отельного отдыха мы съездили на экскурсию в Гавану и Тринидад. Я в восторге от Кубы. Однако, хочу поделиться реальной ситуацией и помочь тем, кто планирует свой отдых именно там.
Расслабьтесь и получайте удовольствие!