Туристам, гуляющим по улочкам самобытного старинного города России в поисках Деда Мороза, стоит обратить внимание на лучшие достопримечательности Великого Устюга. В нем богатое историческое прошлое города-ровесника Москвы феноменально сочетается с современными реалиями. Описание и фото интересных мест пробуждают желание увидеть многовековые памятники архитектуры и старинные белокаменные церкви. Но в первую очередь, конечно же, хочется найти и посмотреть на родине Деда Мороза все места, связанные с жизнью и работой главного волшебника страны.
На вопрос, куда сходить в Великом Устюге, ответы находятся быстро, ведь в маленьком северном городке площадью всего лишь 17 кв. км все достопримечательности буквально как на ладони. Его небольшую территорию украшают 28 храмов, построенных в 17–19 веках, старинные здания с нарядным декором, различные музеи и фабрики, парки и монументы, набережная с панорамным видом на город и резиденция Деда Мороза.
Городская резиденция Деда Мороза
Достопримечательности в Великом Устюге способны погружать в сказку. В самом городе, прямо в центре, есть уникальное волшебное пространство, которое особенно интересно посетить с ребёнком. Это городское представительство главного исполнителя желаний — Деда Мороза. Побывать здесь возможно не только в Новогодние праздники, но и летом — резиденция открыта для гостей круглый год. В просторном купеческом особняке проводят познавательные экскурсии об истории новогоднего праздника и его героях, разнообразные мастер-классы, на которых каждый сможет смастерить игрушку для ёлочки или памятный сувенир из природных материалов по старинным техникам.
Почта Деда Мороза
Рядом с особняком в деревянном теремочке расположилась Почта Деда Мороза. Именно сюда приходят все послания главному волшебнику страны со всего мира. Сказочная атмосфера чувствуется здесь прямо с порога, а внутреннее убранство поистине впечатляет. Уделить внимание каждому письму Дедушке Морозу помогают его помощники — Почтули. Они бережно сортируют письма и раскладывают их аккуратно по полочкам, а на ответные — ставят штамп и клеят марки. Здесь же можно создать свою новогоднюю открытку, приобрести сувенир и отправить её с волшебной почты своим друзьям. Подробнее про почту деда мороза
Дом моды Деда Мороза
В швейной мастерской Деда Мороза творятся настоящие чудеса. Здесь создаются шедевры из тканей — костюмы зимнего волшебника, украшенные замысловатыми узорами из нитей, расшитые сверкающими украшениями. В Доме моды можно увидеть коллекцию его нарядов на любой сезон, изготовить сувенир, поучаствовать в весёлых шоу-программах и даже провести день рождение, выпускной или свадебную церемонию! А в уютной обстановке за чашечкой чая гостям предлагается погрузиться в атмосферу сказок и местного народного творчества, с играми, плясками и познавательными викторинами.
Соборное Дворище
Великий Устюг известен и своими старинными архитектурными достопримечательностями. Храмовый комплекс с самым древним зданием города, Успенским собором, расположен на левом берегу реки Сухоны. Он включает в себя 6 религиозных построек, а в сквере на его территории установлен памятник ключевой фигуре города — выдающемуся русскому путешественнику и землепроходцу Семёну Дежнёву.
Успенский Собор
Первоначально, в далёком 1290 году, городской собор Успения матери Божией был построен из дерева. Более поздний вариант, выполненный из белоснежного камня, был одним из первых подобных строений на севере. После своего возведения в 1619–1622 годах собор многократно перестраивался, вобрав в себя по итогу множество архитектурных стилей.
В Успенском соборе Великого Устюга сохранились старинные фрески и уникальный иконостас с красивыми резными узорами, орнаментами и ажурными рамами икон. Сами иконописные работы отличались особой искусностью и были гордостью города. Уникальная стенопись конца 18 века сохранилась и до наших дней. В советские годы Успенский собор был разграблен. И лишь в конце 20 века начались работы по его реставрации, которые продолжаются и по сей день.