Найти в Дзене
Торжество православия

Полюбим эту молитву, как драгоценную жемчужин и всё у нас будет чисто, достойно, нетленно и спасительно

Имя Иисуса Христа спасительное само по себе. Оно, как миро, которое пока не разольешь, не поймёшь. Именно так сравнивал святой Димитрий Ростовский, приводя пример слова из песни, что «Имя Твое, как миро пролитое. Пока мирно внутри оно не пахнет, а когда прольется оно, начинает благодать. То есть Иисуса пахнет на весь мир».

Имя Его пролилось в мир и теперь нужно молиться его Именем. Молиться именем Иисуса. Архимандрит Кирилл Павлов говорил: «Когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, вспомните, что у нас...». Переходите по ссылке и читайте продолжение слов архимандрита в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8839 .

«Легче всего взять Акафист Иисусу Сладчайшему - советует протоиерей Андрей Ткачев. - Нет другого имени под небом, которым бы подобало бы спастись. Он родился Иисусом, но никому Себя не являл, пока не пришло время. Но именно во Христе соединил человеческое и Божественное.

Эту молитву все должны читать, не только монашествующие. Она заменяет нас все. И вечернюю, и всенощную и полунощницу. То есть то, что нужно постоянно произносить с вниманием в уме и сердце своем.

-2

Этим именем встречать нужно любую жизненную неприятность, болезнь, пробку на дороге. Первое, что должен сказать водитель, увидя её на дороге: « Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя».

Постараться снизить газ и выпрямить машину.

А если начальник вызывает, то и опять тут же повторить Иисусову молитву. То есть любая ситуация жизненная и сразу: «Господи, помоги мне». Узнал плохие анализы: «Господи, помоги, укрепи».

Любую жизненную ситуацию нужно встречать с именем Христа.

Оно будет Вашим оружием от страха, учения, зла, неудобных людей, всякого греха, который может неожиданно на Вас напасть, подкравшись сзади.

Бей врага именем Иисуса Христа" -говорит святой Иоанн Лествичник, а самого сильнее Имени не найдешь, ни на небе, ни на земле.

Когда монаху дают четки в первый раз при пострижении, ему говорят: «прими меч твой, который есть Божий глагол». И они должны их зафиксировать так, чтобы непрестанно на каждом узелки звучало имя Христа, и в сердце, и в уме, и в мыслях , чтобы на нем курились Божественные благовония.

И люди это могут делать. Пусть не так часто и не так настырно, но могут.

У нас нет тайных учений для каждого отдельно, у нас всё для всех общее.

-3

Все что есть у Патриарха, есть у Вас, все, что есть у монаха, есть у Патриарха. У простой многодетной мамы есть все тоже самое, что есть у архимандрита. Те же книжки, те же Таинства, те же молитвы. Все у нас общее. И кто правильно этим пользуется, у того оно правильно и работает.

Все мы должны Его призывать, и все с любовью, надеждой, почтением. И не от молитвенного правила к молитвенному, не только у красного угла, но и на всякий день и на всякое время.

Кто призывает Имя Господне, то пусть делает это чисто, без греха, со смирением. Но только если Его призывать научись любить ближнего, начинай отступать жить от неправды, сквернословия, блуда... Потому что Имя Иисусова с не чистым быть не может.

Пусть будет всегда Имя Иисусова у вас на устах и в сердце. Если не началась. еще служба повторяйте про себя. Не вынесли еще святые дары бормочите эту молитву про себя. Без Него мы никто, а с Ним-дети Царства. Не у каждого есть время проведать болящего, деньги -помочь нуждающимся, возможность- проведать заключённых, но молитву мы можем научиться стяжать всегда, в любое время».

Главное полюбить Причастие, и с благословением часто к нему прибегать. Святой праведный Иоанн Кронштадтский († 1909) так считал:

«Блаженны те, кто часто с искренним покаянием и искренним испытанием самих себя приступают ко святому причащению! Таковые могут совершенствоваться день ото дня, могут приходить в сознавание своей греховности и остаток настоящей жизни употреблять на то, на что он дан нам милосердием Божиим, – на очищение и уврачевание себя чрез покаяние и веру от всех грехов.

И слава Богу, что в этом святом храме есть среди вас причастники, часто приступающие к столь великой святыне и обретающие в ней утешение для души и здравие для тела. Больно делается на сердце, когда во многих храмах на призыв диакона, выносящего святые дары к народу: “Со страхом Божиим и верою приступите”, – иногда никого нет из желающих принять их. Для многих это зрелище обыкновенное, а для меня это зрелище неприятное, потому что Господь всех зовет к Себе, ко всем христианам относятся эти слова: “Приимите, ядите Тело Мое… Пейте все кровь Мою”« (Новые грозные слова. I. Х)

А вот как праведник Божий отзывается о своем опыте: «Первые годы священства я не часто, не каждый день совершал литургию и потому часто расслабевал духовно; потом, увидев пользу ежедневного совершения литургии и причащения Святых Таин, я стал ежедневно служить и причащаться» («О молитве». 14). И ежедневного причащения святой Иоанн не прекратил и тогда, когда по болезни уже не мог сам совершать Литургию.