Хочу поделиться с вами рецептом ну очень вкусной молодой капусты со сметаной. Вообще, так я готовлю, в основном, молодую капусту. Она сочная, нежна и именно из нее гарнир по этому рецепту получается лучше всего.
Но блюдо до того вкусное, что и из зимней капусты я тоже его делаю.
Удобство в том, что так капусту можно тушить под крышкой на плите или запечь в духовке с обжаренной заготовкой. То есть, можно готовить наиболее оптимальным для вас способом.
Это блюдо можно подавать самостоятельно на горячее со свежей зеленью, так и в качестве гарнира или в качестве закуски в холодном виде. Кстати да, еще один плюс, что эта капуста хороша и холодная, и теплая, и горячая.
Блюдо получается аппетитным и ярким. Главное отличие нашего рецепта заключается в том, что капуста нарезается крупными кусками и быстро обжаривается на большом огне на смеси масел.
Таким образом, молодые капустные листочки сохраняют частично свой яркий зеленый цвет даже после готовки.
Приготовить это блюдо совершенно несложно и много времени не потребуется.
Подготовим необходимые продукты по списку.
🔹Ингредиенты🔹
✔Капуста — 500 г.
✔Лук репчатый — 120 г (1 шт.).
✔Сливочное масло — 30-40 г.
✔Растительное масло — 2 ст. ложки.
✔Сыр твердый — 50 г или по вкусу.
✔Соль — по вкусу.
✔Специи — немного тмина, черного перца, лавровый лист, чеснок (по желанию).
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
1. У капусты снимаем верхние покровные листья. Следует отметить, что со зрелой капустой блюдо приобретет немного другой вкус, а время приготовления увеличится. Но это нисколько не портит общие впечатления от результата.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем немного подсолнечного масла, чтобы избежать подгорания.
3. Берем капусту или ее часть и нарезаем ее на крупные кубики.
4. Крупно нарезаем очищенную луковицу. Хотя, если не любите лук, можно нарезать ее чуть помельче, но все же для достижения того самого вкуса, лучше все делать по рецепту.
5. Сначала обжариваем лук до легкого золотистого цвета и прозрачности.
6. Затем добавляем часть капусты и обжариваем с обеих сторон. Если посуда большая, то можно добавить и сразу всю капусту.
7. Перекладываем обжаренную капусту и лук в кастрюлю для тушения, присаливаем, перчим и добавляем сметану, тмин, кладем лавровый лист.
8. Если вся капуста не поместилась в сковороду за один раз, то повторяем процесс обжарки и также добавляем сметану.
9. По своему желанию можно добавить в капусту немного чеснока. Я не очень люблю чеснок, поэтому использую его по настроению. В блюда чаще всего добавляю сушеный чеснок. Но это все уже на ваши личные предпочтения.
10. Далее, натираем твердый сыр на мелкой терке. Покрываем поверхность капусты слоем сыра и накрываем крышкой или фольгой или запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Если капуста жесткая, то запекать можно чуть подольше.
При подаче я рекомендую слегка полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью.
Как вам рецепт? Будете так готовить капусту?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖