- Висхан, здравствуй! Давай сразу к делу. Что тебе дала поездка в Ножай-Юрт? - по Масхаду было видно, что он смертельно устал. События последних месяцев и сжимающееся вокруг него кольцо подействовали на него удручающе.
Узнав о готовящейся акции в Беслане, он попытался было воспротивиться этому злодейству, однако увидев в глазах Шамиля одержимость, отступил.
Он всё ещё надеялся на возможность мирного урегулирования конфликта в Чечне и прилегающей территории. Верил, что в его лице увидят некого спасителя российского Кавказа.
Однако из Кремля ему дали понять - "Хасавюрта-2" не будет!
(начало этого романа - здесь)
(начало всей этой истории - здесь)
Прямо или косвенно, но ликвидация его эмиссаров, отправленных для поиска бескровного выхода из конфликта, в очередной раз подтвердила – шансов на спасение ни у него, ни у Шамиля не будет.
Впрочем, Масхад не мог предположить, что срыв переговоров, на которых он был готов подписать окончательный пакт, сложить оружие и тем самым завершить вооружённое противостояние, был на руку не официальному Кремлю, а той самой "Гидре", стремящейся разрушить российскую государственность.
Последним шансом на спасение Чечни и своё личное Масхад считал возможность дать расширенное интервью иностранным журналистам.
Он был готов биться до конца, но, как человек с великолепной военной подготовкой, понимал бессмысленность дальнейшей борьбы с противником, превосходящим его по всем статьям.
- Висхан, нас предали наши братья с Ближнего востока, нас предали американцы…
- Уважаемый, у меня есть хорошие новости. А что касается нашего "Кавказского Имарата", то мы видим, как меняется отношение населения к нам. Кроме того наша организация в России и США признана террористической…
- То, что американцы объявили на весь мир – ничего не значит. Америку, впрочем, как и остальные страны, следует оценивать не по манифестам, а по реальным делам.
- Что Вы хотите этим сказать? – с удивлением произнёс уставший с дороги посланник.
- Нам нужно выиграть время. Нам нужно заручиться поддержкой здравомыслящих из-за рубежа и тех самых сил, что продолжают борьбу за Кремль…
Висхан прекрасно понимал сложность и безвыходность ситуации. Шамиль одержимый фанатик. В отличие от Гелаева и Масхада, он не пойдёт ни на какие переговоры и уступки. Ему нужна слава, как минимум, на уровне Усамы…
- Дядя, от Рахима пришло сообщение, что Самаев – человек, которому можно доверять.
При этих словах Масхад многозначительно усмехнулся. Доверять мальчишке столь важные задания – верх легкомыслия. Впрочем, в его окружении оказалось немало тех, кто, даже будучи умудрённым сединами, поступал неблагоразумно.
- Хорошо, Висхан. Ты мне чего-то не договариваешь?
Племянник осмотрелся по сторонам и подошёл к Масхаду вплотную.
- У меня состоялся разговор с Самаевым.
- Ты о нём уже рассказывал…
Висхан позволил коснуться рукой плеча своего родного дядьки.
- Нет, уважаемый. Главного я не рассказал.
. . . . . . . . . .
Казимир каким-то образом почувствовал присутствие постороннего. После изнурительного дня он решил прогуляться по ночному посёлку.
Хрустящий под ногами снег напоминал ему детство, когда с пацанами они до умопомрачения бросались снежками, устраивая баталии, улица на улицу.
Проходя мимо разрушенного здания его начальной школы, он боковым зрением увидел мелькнувшую тень и схватился за пистолет в наплечной кобуре.
- Самаев, не дёргайся. Убери руку из кармана и не делай резких движений.
Знакомый голос прозвучал уверенно и даже успокаивающе.
"Хотели бы убить – не стали бы назначать дополнительных встреч", - промелькнуло в голове.
- Висхан, это ты? Я узнал тебя. Тогда уж и ты не хватайся за оружие. У меня нет желания тебя убивать, - громко произнёс Казимир и тихонько добавил, - пока.
Он развел руки в стороны и приподнял вверх, демонстрируя, что безоружен.
Озираясь по сторонам, Висхан приблизился вплотную.
- Есть разговор. Сразу отвечу на твой вопрос. Я один. Мага – человек Шамиля. Я ему не доверяю.
Казимир медленно повернулся и, рассматривая в лунном свете очертания непрошеного гостя, многозначительно улыбнулся.
- Ты не доверяешь Магомеду или Шамилю?
- Не умничай, Самаев. Каждый хочет выжить. Я знаю, что тебя прислали из Центра…
Неприятное тепло растеклось по телу Казимира. Быть готовым к провалу и смерти – удел сильного человека, но не поддаться эмоциям, это качество настоящего профессионала.
- Висхан, ты можешь говорить всё, что угодно. Но я, честно говоря, хотел просто отдохнуть перед сном. Если у тебя нет ничего, кроме этого бреда, то позволь мне остаться наедине. Я очень устал.
- Хорошо. Я готов уйти. Скажу сразу – я тебе не верю. Но от уважаемого человека пришла информация, что тебе можно доверять. Мой хозяин не собирался устраивать кровавую трагедию в Беслане…, - Висхан не успел договорить, как что-то острое вонзилось в его щеку.
- Мне не интересно тратить время понапрасну. У меня другое задание. Мне нужно найти людей, способных встать под знамёна "Гидры". И кто это будет – Шамиль или твой дядюшка – мне всё равно.
Как говорится – "кто первый, тот и прав".
- Убери нож…, я же к тебе с миром, - произнёс Висхан, чувствуя, как рука Казимира извлекает из его кармана пистолет.
- Теперь можно и поговорить, - Самаев поднял вверх оружие собеседника и четким движением извлёк обойму, которая практически беззвучно упала в снег.
Отойдя на несколько шагов назад, Казимир кивком головы пригласил Висхана пройти к одинокой скамейке, чудом сохранившейся у развалин старой школы.
- Передай Масхаду. Если он действительно готов возглавить Чечню, пускай даст расширенное интервью иностранным журналистам, - увидев, что Висхан пытается что-то сказать, Казимир повысил голос и добавил, - на ваших условиях. Аппаратуру и место проведения конференции – вашим решением. Но при одном условии…
- Каком? – выдержка Висхана стала его подводить.
- С журналистов не должен упасть ни один волосок...
Не дав договорить, Висхан активно закивал головой и произнёс:
- Это само собой.
- Подожди, это не всё. Чтобы вам спокойно жилось, я готов сопровождать журналистов и останусь после пресс-конференции ещё на сутки после их убытия. Это на случай, если у вас возникнут какие-то подозрения и опасения насчёт своей жизни.
Мужчины замолчали. Висхан пытался как можно лучше запомнить услышанное.
"Эх, жаль я диктофон не прихватил с собой…", - с сожалением подумал он.
А Самаев отдавал себе отчёт в том, что с предложением подставить себя в качестве гарантии жизни журналистов, он слегка перегнул палку. О таком варианте речи не шло.
Но тут разведка и решение приходится принимать мгновенно, при этом не выдать своих эмоций.
Отдать должное – выдержки Казимиру не занимать. Видимо, именно по этой причине он был рекомендован Ассоциации самим Азаматом Кашифом…
- Я передам своему хозяину. Нам нужно время.
- У вас нет времени. Журналисты уже в Грозном. Если в течение суток не будет согласия Масхада, журналисты уедут обратно. Тебе нужно объяснять, что они расскажут в своих репортажах?
- А что они могут рассказать, если они не встретятся с Масхадом? И рассказать будет нечего.
- Ну, не скажи! Разве ты не знаешь, как могут работать настоящие профессионалы? Я не люблю этих журналюг. Они мне кажутся белоручками, которые надели на себя резиновые перчатки и противогазы, ковыряясь, сам знаешь в чём.
- Ты хочешь сказать, что они поведают всему миру о том, что Масхад попросту струсил и не прибыл на встречу?
- Именно так…
Висхан молча поднялся и направился к поджидавшим его людям. Те находились на почтительном расстоянии и не могли слышать разговора.
. . . . . . . . .
Обо всём произошедшем до этого момента Висхан подробно рассказал Масхаду.
Тот вспыхнул, услышав о том, что его могут уличить в трусости…
- Я никогда! Слышишь, Висхан! Никогда не был трусом! А поэтому я назначаю им встречу! – Масхад повернулся к стене, словно пытался там что-то разглядеть, затем добавил, - сегодня. Нет! Сейчас же, немедленно ты сообщишь о том, что пресс-конференция состоится!
Ты говорил, что они согласны на мои условия?
- Совершенно верно, они согласны, но при условии, что…
Масхад не дал договорить:
- Мы выполним эти условия. Журналисты останутся в живых. А этот Самаев останется у меня в качестве щита. Если федералы попытаются меня ликвидировать, то я стану резать этого шакала на лоскуты. И ты мне в этом поможешь, Висхан, - Масхад повернулся и пристально посмотрел на племянника.
Тот согласно кивнул головой и отвёл глаза в сторону. Он не стал, не хотел, не смог рассказать того, что произошло той ночью при разговоре с Самаевым…
. . . . . . . .
Не пройдя и двадцати шагов, Висхан остановился, на несколько секунд замер на месте, а затем, резко развернувшись, направился в Самаеву.
Тот сохранял, как показалось, абсолютное спокойствие.
Подойдя к Казимиру, племянник Масхада произнёс:
- А если я откажусь?
- Тогда тебе сулит получить или пулю прямо сейчас или вознаграждение за своего дядю, которое объявили федералы. И каково твое решение?
- Я подумаю, - произнёс Висхан и протянул руку за оружием.
Самаев вернул ему пистолет.
- Извини, обойма где-то потерялась.
- У меня запасная имеется, - прорычал боевик, извлёк из кармана запасную обойму, зарядил пистолет и, зловеще улыбнувшись, прицелился.
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории. Это будет уже девятый роман в этой серии. Четыре романа уже в книжном варианте. Пятый - в стадии вёрстки.
Книги периодически отправляются на фронт, к нашим ребятам. С благодарственной подписью и пожеланиями от автора...
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм