Найти в Дзене
Gedonistica

Имбирь - история непростого корешка

Непростой корешок

Археологи обнаружили мешочки с молотым имбирем в захоронениях китайской династии Хань, датированных II веком до нашей эры!

Издавна имбирь использовали как специю, в качестве лекарства и даже наделяли его способностью приносить удачу, деньги и счастье в любовных делах.

Употребление имбиря гарантировало семейным парам зачатие младенца мужского пола, а моряков спасало от морской болезни при сильном шторме. Считалось, что имбирь замедляет старение и лечит от простуды.

-2

Не специя, а волшебная палочка какая-то!

Когда имбирь попал в руки арабских купцов, они сразу превратили его в платежное средство: любой товар можно было обменять на этот невзрачный корешок.

Среди торговцев даже возникла «имбирная лихорадка»: на жгучий корень играли в азартные игры и иногда проигрывали целые состояния!

Европа познакомилась с азиатской специей в Средние века.

Средневековые лекари приготовили ароматическую имбирную соль, а знатные дамы того времени мигом превратили эту идею в модный тренд.

Большим почитателем имбиря был король Англии Генрих VIII, а имбирный хлеб считался любимым лакомством королевы Елизаветы I.

-3

На Руси имбирь также пользовался бешеной популярностью: его добавляли в квас и медовуху, сбитни и варенье, сдобные булочки и куличи. Самая знаменитая имбирная выпечка — это, конечно же, печенье, которое благодаря своему пряному вкусу получило название «пряник». Имбирь упоминается даже в «Домострое».

-4

К сожалению, после Октябрьской революции имбирь исчез с прилавков в нашей стране, и в 20 веке он был незаслуженно забыт. Причина проста — каналы импорта были утрачены.

К счастью, в наши дни имбирь снова набирает обороты и успел прочно обосноваться в магазинах и аптеках.

Почему пряности были так желанны? Почему вокруг специй кипели страсти и проливалась кровь? Узнать подробности о пряностях и попробовать их на вкус вы сможете 7 февраля на ужине «История специй. От розмарина до шафрана».