У россиян к “сталинкам” обычно два варианта отношения - одни считают их идеальными строениями, другие - ветхими развалюхами. Первые обычно приводят в качестве аргументов высокие потолки, большие окна и огромные комнаты. Вторые - годы постройки домов и устаревшие материалы, использованные при возведении. Более того - не каждый понимает, что “сталинка” - понятие растяжимое. И часто можно столкнуться с домами, куда менее монументальными и не такими крепкими - тут и кирпичи из внешних стен вылетают, и деревянно-драночные перегородки не выдерживают никакой критики.
Впрочем, сегодня речь не об этом. Обладатели старого жилого фонда, конечно, хотят жить в уютных интерьерах. Кто-то делает ремонт сам, кто-то платит (и часто немало) дизайнерам. Но изменения, внесенные в “сталинскую” квартиру, часто губят ее. В лучшем случае теряется некий исторический флер и жилище становится уныло-типовым. В худшем ремонт выходит таким, что испортил бы любое помещение. Несколько примеров таких шедевров покажу ниже.
История о немалых вложениях
Хозяева этой “двушки” рассказывают, что потратили на ремонт без малого пять миллионов рублей. Им пришлось менять пол, что является довольно затратным. Однако в ценах 2022 года сумма все равно внушительна. Никакой самодеятельности - был нанят дизайнер. При этом нельзя сказать, что итог получился с “вау-эффектом”.
На первых двух фото - сравнение “было - стало”. Ракурс разный, но общий смысл понятен. Теплый оттенок стен и пола заменили на холодный и убрали вставки с орнаментом, но в целом мало что изменилось. Интерьер полностью современный, никаких особенностей архитектуры, однозначно указывающих на то, что это помещение эпохи 30-х - 50-х годов, не осталось. Если не знать, что на фото “сталинка”, догадаться об этом сложно.
А в ванной комнате сделали ремонт с отголосками советских времен. Так, например, плитка уложена не на все стены, а до определенной высоты. Это и смотрится красиво - помещение кажется более светлым и изящным, и значительно экономит бюджет - с учетом высоты потолков на кафеле можно разориться. Санузел - место сугубо функциональное, поэтому думать об излишествах или сохранении духа времени не стоит. Поэтому оправданы и душевая кабина и прочие элементы. Эта комната - наиболее удачное из того, что было сделано в квартире.
Особенностью интерьера должна была стать его экологичность. Для этого использованы привычные всем материалы - джут, мешковина и прочее. Некоторые идеи выглядят удачно, как, например, инсталляция на кажущейся невесомой полке в прихожей. Однако бросается в глаза плетеная мебель. При ближайшем рассмотрении видно, что она сделана из пластика (по крайней мере, плетеная ее часть). Подобная экономия не красит интерьер, хотя хозяев понять можно.
Обычные стулья выглядели бы более уместно, тем более, что в целом дизайн продуман и смотрится интересно.
В целом ремонт получился добротным, качественным. Но при этом квартира потеряла изюминку и прелесть, за которые ценятся “сталинки”. А некоторые элементы нового декора портят изначальную задумку и удешевляют интерьер.
Набившая оскомину цыганщина
Обычно такие интерьеры описывают словами “дорохо-бохато”. Сложно сказать, чем руководствуются люди, готовые так обустроить свое жилище. Буквально все поверхности заставлены чем-то, вокруг много ткани (часто тяжелой и собирающей пыль), а всё, что можно было позолотить - позолочено. Цвета стен и поверхностей обычно яркие. Ниже - фотоподборка из нескольких квартир. Даже невооруженным взглядом видно, что затрачено на ремонт было немало, ну а результат налицо.
На первом фото “необарокко” в зачаточном состоянии. Дверной проем явно расширен, ему придана форма арки. Все это обильно украшено новодельной лепниной, а по краям выведены фальшивые колонны. В комнате явно просматривается лепнина на потолке. Сохранилась она с момента постройки или тоже новодел - сказать сложно. И если сберечь исторический элемент - достойное уважения дело, то загромождать жилье дополнительными изысками нелепо.
Вторые дизайнеры решили создать “облегченный вариант” цыганского дома. Стены светлые, диван кожаные и тоже нейтрального оттенка. Уровень “бохатства” призваны показать многочисленные произведения искусства. Ну а портит всю картину нелепая розовая конструкция из гипсокартона, обрамляющая точку крепления люстры к потолку. В чем смысл этих “акцентов” (по краям видны еще два компаньона), почему выбран именно такой цвет - загадки.
Создается ощущение, что над следующей комнатой трудился тот же дизайнер. Те же непонятные детали на потолке, тот же розовый цвет. Хотя, в этом помещении его стало слишком много - окрашены и стены. Причем, оттенок выбран такой, который принято называть “поросячьим”. На спальню маленькой принцессы помещение не похоже, а для взрослого человека выбор гаммы весьма специфичен. Бордовое покрывало на кровати лишь усугубляет общее впечатление.
Приведенные примеры и комментарии к ним - исключительно личное восприятие автора. Многим гражданам квартира достается по наследству, и у людей нет цели сохранить ее историчность. Иные экономят или осознанно используют исключительно современные материалы и вещи. Поэтому удачен ремонт или нет - каждому решать самому. Однако если человек приобретает “сталинку” для себя и готов потратить время, деньги и нервы, квартира становится именно такой, какой ее представляют себе любители архитектуры того времени - уникальной, монументальной и наполненной строгой роскошью.
Ставьте лайки, если согласны с автором. Если нет - делитесь своим мнением в комментариях!