Дорогая Малка, пожалуйста, помогите мне практическим советом. Мне сейчас 51 год, живу в Москве и последние тридцать лет я работала в крупных международных корпорациях в России. Зарабатывала очень хорошо, купила две квартиры, одна сдается, но на жизнь этого не хватит. У меня очень пожилая мама, дочь в десятом классе, муж отсутствует. То есть, мне надо содержать себя, больного пожилого человека и подростка, которому нужны репетиторы и платное образование в вузе через полтора года. Сейчас работы в международных компаниях нет. В российские меня не берут по следующим причинам, в совокупности:
1) Я ничего толком не умею, кроме как очень хорошо трындеть/писать по-английски, с британским акцентом (я специально тренировалась много лет). Конечно, мои должности как-то там назывались, но все это выливается в одно – спец. знаний нет, есть только навыки складно болтать и они сейчас никому не интересны.
2) Мне 51 и, в отсутствие каких-то специальных профессиональных навыков, я в своем возрасте в целом не очень интересна работодателям.
3) Российские компании неохотно берут на работу бывших сотрудников международных компаний (даже молодых) потому что такие сотрудники привыкли к определенным корпоративным стандартам и могут не вписаться в новые реалии.
Итого, я в поисках заработка. Я не жду, что новое дело/работа будет меня как-то радовать, веселить вообще будет мне приятно, я просто ищу способ заработать. И мне очень нужен совет, что было бы перспективнее. Какие варианты я вижу для себя:
I. Преподавать английский. Смущает то, что он сейчас никому особо не нужен. Раньше люди планировали устроиться на работу с английским (а теперь это не помогает), ехать учиться куда-то (а теперь и денег у многих нет и все это стало в разы сложнее), эмигрировать (а теперь все кто планировал уже уехали). Спрос очень небольшой, а преподавателей огромное количество. Плюс специального образования в языке и опыта преподавания у меня нет, хотя уровень – много раз подтвержденный С2. Я в восьмидесятые закончила хорошую спецшколу, а дальше оно как-то само.
II. Преподавать математику. В 1996 г. я закончила мехмат МГУ диплом лежит в столе, могу предъявить хоть кому. С тех пор я не прикасалась к математике и сейчас даже дочери не могу помочь с ее школьной программой. Но я могу приложить усилия и реанимировать знания. Записаться на курс какой-нибудь, прорешать учебник. Конечно, прямо сразу готовить к ОГЭ/ЕГЭ я не возьмусь, но могу грести в эту сторону. Я живу в очень хорошем районе в Москве и могу предложить детям очные занятия, возможно, это будет преимуществом для тех, кто не любит онлайн (например, младшие школьники лучше реагируют на живого человека рядом, чем на экран).
III. Если не сложится с преподаванием. У меня хорошая машина, опыт вождения 25 лет по мегаполису, в целом я презентабельная адекватная женщина, с хорошим покладистым характером. Может, попробовать предложить себя в качестве гувернантки, если за нормальные деньги? Могу куда-то возить ребенка, полностью администрировать его жизнь, водить по врачам, на спорт, делать с ним уроки, говорить по-английски целый день, математика опять же, любые предметы до определенного уровня.
IV. Еще думала податься в парикмахеры. Звучит бредово, конечно, но с этим нигде не пропадешь, всегда есть возможность хоть как-то заработать. Меня периодически преследуют мысли, что будет, если мне с семьей придется бежать куда-то, и именно в этом случае профессия парикмахера будет куда нужнее, чем преподаватель/гувернантка. Для этого надо идти учиться и начинать с нуля, вкладывать деньги и время в это. Я готова, уже даже присмотрела курсы, но не уверена, что это оптимальный вариант.
Пожалуйста, скажите, что думаете о перечисленных выше вариантах? Или, может быть, у Вас какие-то еще мысли появятся, куда мне податься? Комментаторам тоже буду очень признательна за любые мысли.
Устроить меня на работу не на общих основаниях (по знакомству, по дружбе, по-родственному или как-то еще) совершенно некому, об этом даже и думать нечего. Я уже давно всех кого можно прошу, никакого толка. Все знакомые или сами лапу сосут или еле держатся где-то.
Ваше единственное слабое место - это возраст. Устроиться в нормальную компанию в таком возрасте действительно сложно, хоть в российскую, хоть не в российскую.
Кстати, международных, иностранных и совместных компаний хоть и стало в Москве значительно меньше, но они есть. Я сама живу в Питере и постоянно наблюдаю, как знакомые перебираются в Москву, получив работу в такой фирме. За последние два года - четыре человека. Корейский, китайский, австрийский и швейцарский капитал. Так что если рассылать резюме, то его хотя бы есть куда разослать. По сравнению с Питером, который и при жизни не отличался темпераментом (ТМ), в Москве деловая жизнь просела гораздо меньше. И те международные компании, которые остались в Москве, гораздо охотнее возьмут человека с опытом карьеры в такой же международной компании, чем целомудренный местный кадр, который надо учить пользоваться ножом и вилкой.
В российских компаниях, насколько мне известно, возрастной порог еще суровее плюс там действительно своеобразный внутренний климат, к которому не всякий новый человек с мороза может приноровиться. Действительно, у российских руководителей есть такое предубеждение, что после западной корпоративной школы человек будет всем мешать работать. Но на всякое вредное предубеждение всегда найдется полезное: человек, у которого в анамнезе приличная должность в сильной западной корпорации, подсознательно воспринимается дремучим российским учредителем как более продвинутый и компетентный, потому что преклонение перед Западом никто не отменял, как ни старался.
То есть ваш бэкграунд является настолько серьезным преимуществом, что теоретически им бьется даже возраст. Теоретически - потому что я же не знаю, что у вас в резюме, чем вы вообще занимались, какие полезные знания и, главное, связи вы принесете с собой.
У меня такое ощущение, что вы слегка так переключились в режим "все пропало и мы все умрем". Между тем пропало пока что очень немногое, и до мы все умрем еще очень далеко. Люди даже при большевиках находили способ заработать. Не говоря уже после большевиков, когда тоже все кричали, что все пропало. Сколько резюме вы разослали? Десять? А надо сто десять. И составлять резюме должен специально обученный человек, кстати. И натаскивать на собеседование тоже. Не потому, что вы глупая, а потому что вы пали духом, и это будет первым, что в вас увидят, а такого не должно быть.
Конечно, лучше устраиваться куда-то не с улицы, а через свои контакты. Но вы пишете, что ваши знакомые сами еле выживают. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос - откуда у человека с вашей биографией такие знакомые? Ну да, сейчас не самые простые времена, кто-то сошел с дистанции. Но не все же поголовно! У сильного человека и знакомые сильные, с другими ему не о чем знакомиться. Социальные связи - это наша подушка безопасности. А ваши социальные связи, получается, таковы, что ни украсть ни покараулить.
Как по мне, это проблема посерьезнее возраста.
С альтернативными способами выживания у вас тот же настрой. Та же народная песня "Кому мы нужны, все места уже заняты" с припевом "мы все умрем".
Преподаватель английского, если он не щелкает клювом, с голоду не пропадет никогда. Кому там сейчас английский не нужен? Тем, кто работает с Китаем, он не нужен? Кто работает с Ираном? С Эмиратами? Не говоря о том, что все по-прежнему распрекрасно едут и работать, и учиться туда же, куда и раньше ехали. Я преподаю немецкий, так и то мне подмыться некогда. А с английским я бы на золоте ела.
Гувернанткой в богатую семью - тоже отличная идея. В Москве есть богатые семьи. И их дети поедут учиться не в Адыгею, уверяю вас. Другое дело, что это не всякий выдержит, но если вы работали в офисе, то и в семье сможете. Мне сложнее, я бы не смогла ни там ни там. А у вас прививка есть.
Парикмахер, маникюрша - тоже отлично. Выступить в домовом чате, и к вам будет ходить красить корни весь квартал, если будете немного брать. У вас есть машина - женское такси тоже вполне себе приработок. Это еще мы берем элементарные занятия, не требующие ни вложений, ни партнеров, ни творческого безумия. А если с партнером? А если с вложениями? Это ж вообще Клондайк.
И последний момент. Хоть вы и говорите, что на вашей прежней работе у вас не было внятной специальности. Но за что-то же вам платили столько, что вы смогли купить две квартиры. Подумайте, за что вам платили? Что именно вы им продавали?
А теперь подумайте, нельзя ли это что-то продать отдельным людям на свободном рынке.