Найти в Дзене

«Замок Отранто»: классика, которая вгоняет в ступор

«Замок Отранто» был опубликован в 1764 году и считается одним из первых готических романов. Но ранняя готика — зверь особый, поэтому если вы ожидаете чего-то мрачного и ужасающего, то… прекратите ожидать.

Несколько интересных фактов о романе:

• Замок Отранто действительно существует, увидеть его можно в Италии.

• Первое издание Гораций Уолпол подал как перевод якобы найденной им старинной рукописи. Книгу приняли хорошо, автор раскрыл свою личность — и просчитался. Как современное произведение, написанное соотечественником, читатели книгу не оценили.

• В 70-х чешский режиссер и аниматор Ян Шванкмайер снял короткометражку по мотивам романа. В нем он преспокойно переносит место действия в Чехию, смешивает реальность и вымысел, кино и анимацию. В сети легко найти версию с субтитрами, идет всего 20 минут — рекомендую, занятная вещь.

Ну а теперь к содержанию романа.

Итак, замком Отранто владеет Манфред, которому плевать на дочь, на жену тем более, но не терпится заключить брак единственного сына с прекрасной Изабеллой. В день свадьбы Конрад странным образом погибает. Все говорит о мистике и проклятии, и тут Манфреду бы испугаться, но у него просто срывает крышу и он придумывает гениальное: как можно скорее заделать невесте сына наследников. Полоумный носится за Изабеллой, той на помощь приходит загадочный молодой человек, в дело вмешивается праведный монах, углы у любовной фигуры множатся только так (только вроде был треугольник, а уже нате вам, шестиугольник), зловещие знамения продолжаются.

Роман вгоняет в ступор в первую очередь своей нелепостью. Начинается все со смерти Конрада, и как он, думаете, умер? А вот и не угадаете. Его прихлопнуло гигантской каской. Что это, откуда и почему? Да никому в общем-то неинтересно.

Дальше, конечно, Манфред. Пожалуй, самый неадекватный персонаж из всех, что мне встречались в книгах, но, справедливости ради, автор понимает, кого описывает. Человеку бы сына оплакивать или, на худой конец, всерьез задаться вопросом, кто и какими силами каску приволок, да еще сбросил точнехонько на Конрада, но нет! Первое дело после смерти сына — заделать нового наследника, причем немедленно.

Почетное третье место — мистическим знамениям. Но тут надо было понимать, наверное, что если все началось с гигантской каски, то дальше лучше не будет.

Бонусное место занимают страсти героев. Автор, мягко говоря, переборщил, причем все три его женских персонажа — это воплощения добродетели своего времени, то есть, читайте, невыносимо покорные, бегущие от греха со всех ног создания, для каждой из которой приготовлен удел на небесах. Тьфу. Впрочем, на мужчин тоже тьфу. Потому что и среди них праведников достаточно. Все понимаю, но не верится ведь ни на миг, что в Отранто собрались преимущественно ангелы. Причем стоят и смотрят на сатану старину Манфреда, не прекословят, а так, скорбно и с любовью пытаясь внушить, что он не прав. Что он, простите, псих — это всем ясно, но главное ведь покорность и смирение, правда? Старая добрая средневековая мораль: если отец или вышестоящий по статусу человек хочет тебя зарубить, не сопротивляйся, потому что перечить — грех.

Честно говоря, пока читала, задумывалась иной раз, автор всерьез или просто смеется? Но нет, всерьез. Впрочем, вспомнился мне «Монах» Льюиса, и хотя там все было получше, определенное сходство в этой ранней готике есть — преувеличенность, сумбур, куча лишних событий и, разумеется, трехэтажной болтовни. Но последнее мне под настроение как раз доставляет. Ужасно забавно, когда персонажи устраивают словесные баталии, пытаясь переплюнуть друг друга в благородстве.

Рекомендовать роман или нет, сказать затрудняюсь. Он совсем маленький, ознакомиться нетрудно. Если не впечатлитесь, как я, так хоть поулыбаетесь.

-2

Подписаться на канал

Зайти в гости в Телеграм