Найти тему
Сайт психологов b17.ru

РПП: ем как не в себя. А "в кого" ты ешь?

Часто неосознаваемой причиной набора лишнего веса является внутренний конфликт. Он возникает вследствие травмы, когда психика, чтобы выжить, расщепляется на две (или более) части - выживающую и травмированную (их может быть несколько). Выживающая часть отвергает травмированную: ей не до того, чтобы возиться со слабаками: нужно собрать волю в кулак и бежать выживать дальше. Кроме того, осознание собственной травмы болезненно, легче "забыть", чем пытаться наладить контакт.

Только вытесненное "я" никуда не исчезает, оно не растворяется в воздухе и очень редко когда исцеляется самостоятельно. И вот, когда выживающее "я" человека слишком заигрывается в избегание собственных травмированных частей, то они начинают всеми силами бить тревогу и пытаться всячески напомнить о них.

Одной из стратегий травмированного "я" является расстройство пищевого поведения, а конкретно - переедание и набор веса. Человек стремительно набирает вес, он словно не может остановиться есть. Очень часто от него можно услышать такую фразу: "Ем как не в себя!", то есть совершенно неконтролируемо. Эта фраза - хороший маркер того, что в психике есть расщепленка, и тогда в работе с данным запросом можно так прямо и задать вопрос: а в кого ты ешь? Представь как выглядит эта часть тебя?

Отвергнутая травмированная часть так хочет вернуть её права на её место в психической структуре человека, что начинает буквально "разжираться": раз ты не хочешь меня замечать, то я стану такой огромной, что ты точно меня увидишь!

Что делает выживающая часть в ответ? Чаще всего, вместо самопомощи в игру вступают самонаказания в виде диет и ограничений, которые, как правило, заканчиваются срывами, а далее все по кругу. Срыв происходит не потому, что отсутствует мотивация или сила воли, а потому, что имеется внутренний конфликт: одна часть всеми силами пытается увеличиться в размере, а другая - все теми же силами продолжает игнорировать первую. Энергия человека разнонаправлена и тратится впустую!

Пример: девушка начала набирать вес после смерти бабушки. Выяснили, что бабушка "передала" клиентке, как самой молодой и здоровой женщине в их семье, функцию заботы и ответственности об остальных. Эта ответственность располагалась в животе в образе грядок с различными посадками, которыми при жизни занималась бабушка. Таким образом, часть клиентки, которая это приняла (на мотивации, что больше никто в семье "не справится"), стремилась к тому, чтобы эти самые грядки всячески "подкармливать", удобрять. А здоровая ее часть никак не могла избавиться от лишнего веса (ведь бессознательно это означало "предать" любимую бабушку с ее желанием всех накормить).

В результате сессии клиентка вернула бабушке унаследованный ей огород, а также поддержала собственную часть, которая согласилась нести эту функцию, что она не является ответственной за благополучие всех остальных в ее семье, что они на момент смерти бабушки были взрослыми и сами могли о них позаботиться (в отличие от клиентки, которая была на тот момент несовершеннолетней).

Автор: Екатерина Долгова
Психолог, Эмоционально-образный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru