На вас взирает очаровательный и любопытный эдафозавр (Edaphosaurus boanerges), а сделал его наш друг палеохудожник Валентин Попов в студии Дельвесто.
Нет, к динозаврам этот зверь не имеют никакого отношения. Эдафозавры ー группа примитивных ранних синапсид, живших на рубеже каменноугольного и пермского периодов (303-298 млн. лет назад).
Это были одни из первых крупных растительноядных животных. В каменноугольном периоде с крупными зверюшками вообще было сложно. Поэтому эдафозавры, отдельные представители которых достигали в длину 3-3,5 метров, для своего времени обладали и правда весьма внушительными габаритами. Их бочкообразная грудная клетка внешне делала их теми ещё крепышами.
Главной отличительной чертой эдафозавров был высокий парус, образованный остистыми отростками позвоночника. Внешне этот парус делает их довольно похожими на диметродонов, других известных представителей пермской фауны.
Вот только в отличие от эдафозавров, диметродоны стали одними из первых настоящих хищников среди наземных животных. А ещё им гораздо больше повезло с известностью, и они стали одной из визитных карточек палеонтологии. Вероятно, назначение парусов эдафозавров и диметродонов было схожим ー терморегуляция. Но у парусов эдафозавров ещё имеются поперечные отростки, напоминающие небольшие шипы.
Общий вес скульптуры 16,5 кг., длина 100 см, ширина 50 см, высота 60 см. Основой послужил металлический каркас, на который затем были нанесены пеноплекс, клей-пена, эпоксидная смола, самоотвердевающая пластическая масса, акриловые краски и аэрография. При реконструкции головы использована 3d-модель черепа Edaphosaurus boanerges (автор Иван Белоусов). Скульптура отправится в “Музей Истории Мироздания”.
А вы хотели бы завести такого питомца?
Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.
🦖 Нравятся наши посты? Поддержите нас на Sponsr: https://sponsr.ru/antropogenezru
Вам также может быть интересно: