250 миллионов лет назад, в раннем триасовом периоде, таких двуногих млекопитающих не было даже в проекте.
Полноразмерную скульптурную реконструкцию листрозавра Георга (лат. Lystrosaurus georgi Kalandadze) сделал замечательный скульптор Валентин Попов. Остатки животного обнаружил возле деревни Асташиха в Нижегородской области Георгий Иванович Блом, в честь которого вид и получил название «Георг», а описал таксон в 1975 г. советский палеонтолог Николай Николаевич Каландадзе.
Автор реконструкции пишет:
«Животное с длиной тела 60-80 см. Вероятно, могло рыть норы, или, как минимум, копать лапами землю, в поисках корней. Об этом говорят достаточно массивные конечности и широкие крупные когти, как явное приспособление для рытья. На питание корнями также косвенно указывает наличие выступающих клыков на морде. Расчёты их размеров не позволяют предположить, что клыки участвовали непосредственно в процессе рытья. Однако они могли служить для выдёргивания корней из почвы, образуя, в комплексе с клювом, что-то вроде крепкого "замка".
Интересно, что листрозавры это одни из немногих относительно крупных животных, сумевших пережить катастрофически массовое пермское вымирание, приведшее к исчезновению 96% морских и 73% наземных видов позвоночных. При этом, в начале триаса разные виды листрозавров населяли всю Пангею и являлись доминирующими растительноядными своего времени. Однако, неблагоприятные условия среды всё же давали о себе знать и заметным образом сказались на биологии этих существ. В частности, в одной из статей я встретил предположение, что из-за экстремальных условий продолжительность жизни этих дицинодонтов снизилась до 2-4 лет, что очень мало в сравнении с пермскими видами (12-14 лет). Соответственно, произошёл сдвиг в репродукции и это, фактически, были очень молодые особи, научившиеся размножаться.
Иван Белоусов сделал для меня 3d-модель черепа, которую я использовал при работе над скульптурой. Очень помогли советами и замечаниями известный палеореконструктор Андрей Атучин и палеонтолог Сергей Петухов из Музея Истории Мироздания, для которого и делалась эта фигура. Отдельное спасибо моему брату Илье Жаринову, который раскритиковал первоначальные "усы", повыдёргивал их и сам вклеил новые, нормальные».
Спасибо за пост Валентину Попову и его Студии Дельвесто.
🗿 Хотите поддержать проект? Подпишитесь: https://sponsr.ru/antropogenezru/
Вам также может быть интересно: