Недавно ездил в Турцию к другу в гости. Засиделись с ним за рюмочкой чая, разговорились. Беседа как-то незаметно подошла к необычным продуктам, которые каждый из нас пробовал. А надо сказать, оба мы путешественники заядлые, поэтому было чем похвастаться. Неожиданно друг предложил – мол, хочешь я тебя завтра местными продуктами удивлю, каких ты точно не пробовал еще. Согласился, интересно же все-таки.
Чем удивляет Турция
Кстати, обязательно подпишитесь, Турция - это наше кредо!
Как ни странно, но на следующее утро мы с товарищем пошли сначала не в какой-нибудь ресторан (как я уж грешным дело подумал), а в обычный магазин. Подвел он меня к полочке, на которой стояли обычные по виду банки, вроде нашей Нутеллы (понимаю, слово «нашей» в данном контексте очень относительно).
Бери говорит, попробуем. Оказалось это Тахин. Если по-русски, то это что-то похожее на кунжутную пасту, хотя и со своими особенностями. Как объяснил товарищ, здесь ее используют в основном для десертов, хотя надо сказать и в «чистом виде» она неплохо так заходит (ну, по крайней мере, мне).
На вкус вязкая, но очень приятная такая субстанция, напоминающая арахисовую пасту. В Турции Тахин продают повсеместно, а вот у нас я его что-то не видел (в обычных магазинах по крайней мере, на маркетплейсах периодически вроде попадается, но брать все-таки опасаюсь). Кстати и стоит он там относительно недорого – около 50 лир (рублей 150 на наши деньги).
Ну, ладно, с тахином зачет, удивил. Идем дальше, как говорится.
Следующую «удивлялку» я сначала не то что есть, в руки брать отказался. Слишком уж непрезентабельно она выглядела (простите, если кого-то обидел таким высказыванием, это исключительно мое мнение). Называлась это дело казандиби. Друг все же уговорил меня это дело попробовать. И знаете, тут я понял истинный смысл фразы «Внешность бывает обманчива». Настолько вкусным этот казандиби оказался!
Товарищ объяснил, что это местный десерт. Встречается вроде тоже только в Турции (у нас в России не видел по крайней мере).
Знаете, по консистенции эта штука напоминает манный пудинг (мне в детстве мама такой из остатков манной каши варила, чтобы добро зря не пропадало).
Для интереса почитал состав. Ничего необычного – крупа, крахмал, молоко да сахар.
Следующий продукт, а вернее напиток, друг обозначил как Шалгам. Купить его тоже можно практически в любом магазине, причем недорого.
С виду действительно необычный (красноватый какой-то, чем-то вино по цвету напоминает). А вот на вкус – как наш русский рассол. Стали разбираться. Оказалось, действительно рассол. Только вот готовят его здесь из красной репы (что объясняет такой необычный цвет). Причем турки еще лет 30 назад умудрились все это дело поставить на промышленный поток. Эх, продавали бы у нас рассол в бутылках, цены бы ему не было, особенно после новогодних праздников.
Кстати, когда бродили по рынку, заметил еще штуку, которая ну очень странно выглядит. Как будто растение с какой-то другой планеты. Товарищ объяснил, что это перец такой местный, исот называется. По вкусу говорит он сладковатый, но с небольшой остринкой (это если свежий). Пробовать не стал. Еще после шалгама не успел отпиться по-хорошему.
Ну и завершили мы наш «гастрономический тур» турецкой травяной пастой Месир Маджуну. Друг рассказал, что вообще-то ее считают как бы лечебной, что не мешает местным делать из нее конфеты там всякие или лукум. Состав у нее очень богатый, что придет продукту неповторимый вкус. Вроде туда входит 40 с лишним компонентов. Запомнил только имбирь, кориандр и гвоздику.
Говорят даже что именно эта паста помогла выжить матери забыл какого султана, когда она серьезно заболела.
Друзья, а какой самый необычный продукт или блюдо так сказать «турецкого происхождения» приходилось кушать вам? Подпишитесь на наш канал и расскажите про свою историю в комментариях ниже. Буду очень признателен за информацию.