№1 от 5 февраля. «Могучий подъем колхозного прилива в ряде сельсоветов района, ведущее наступление на кулака» привел к февралю 1931 года в состав колхоза "Красной армии" Самодуровского сельсовета свыше 200 хозяйств.
№5 от 31 марта. «Вот какие сельсоветы на деле помогают партии и государству в социалистическом строительстве.
Выполнение контрольных заданий по реализации займа «5-ти летка в 4 года»:
1. Покровский-91,5%
2. Мостинский-89%
3. Самодуровский-80%».
«15 марта кончился установленный законом срок уплаты единовременного сбора и по нашему району всего собрано…72%. …За слабую работу по взыскиванию единовременного сбора занесены на черную доску: Самодуровский 57,5%...»
№7 от 19 апреля. «Как вы Самодуровские, Ольховские, Чуриловские, Вор-Верховские и все колхозники единоличники Ухоловского района, готовы ли вы к севу. Готовы ли у вам семена и фураж, перешли ли вы на сдельную работу. Как у вас растут колхозы, как у вас с акциями, сколько у вас ударников, знаете ли вы, колхозники, о цифрах роста советской страны».
№8-9 от 25 и 30 апреля. «Колхоз к севу готов»:
· В колхоз вступило 365 хозяйств из 638 и рост продолжается;
· Обобществлено 263 лошади, 27 коров, 18 телят, 75 овец, 59 ягнят, 5 свиней. Сейчас количество скота увеличено за счет покупки за вступительные взносы крестьян- еще 75 овец, 2 теленка и 2 быка- производителя;
· Имеется семян на 970 га полностью;
· Грубых кормов 589 центнеров, сильных 395 центнеров, не хватает концентрированных кормов, но, в целом, обеспечены фуражом;
· В партию вступили 9 человек, в комсомол-7;
· Организуется столовая на 400 человек, кирпичное производство, ясли на 80 детей, строится конюшня на 150 голов и т.д.
· Сельхоз инвентарем колхоз обеспечен и готовиться к севу.
«Ударники 268 человек берут на себя обязательство не только выполнить, но и перевыполнить план сева».
№ 10 от 5 мая. 28 апреля Самодуровский колхоз им. «Красной армии» начал сев. В 6 часов утра все колхозники уже были в поле. Колхоз разбит на бригады, каждая бригада имеет свое задание: одна сеет, другая запахивает, третья боронует, четвертая подвозит семена. В первый день засеяно 100 га. «Сегодняшний день показал единоличникам, что значит работать коллективно».
«...На организацию свиноводных ферм заключено только 2 договора (Самодуровка, Ухолово)…Сейчас же нужно закончить договорную».
«За последнее время в нашем районе имеется ряд случаев обнаружения, спрятанного кулаками хлеба…» Осетрова Л. нет в Самодуровке, но на днях сельсовет вскрыл ямы у Осетрова и его соседей Нестерова, Сальникова и Ромашкина и обнаружил 162 пуда ржи, 30 пудов вики и 15 пудов гороху, принадлежащих Осетрову. Семена в большинстве погнили, залитые водой. «Сейчас сошел снег и легче найти то, что спрятано. Сельсоветы, при участии бедноты и колхозников, должны заняться тщательными поисками на кулацких гумнах, в ригах, погребах и амбарах и использовать все возможности и приемы, чтобы найти спрятанный хлеб».
«В летнее время обеспечить работу ликбеза». В нынешнем году наш район должен быть районом сплошной грамотности». «Там, где сельсоветы, партийные и комсомольские организации уделяли достаточно внимание вопросу ликбеза (Ольхи, Самодуровка, Курбатовка, Покровское, Соловачево, Ясенюк) план выполнен- 90-100%".
№ 13 от 20 мая. «Посевтройка и редакция газеты «За колхоз», за лучшую подготовку к севу и хода его выдвинули на областной конкурс колхоз им. «Красной армии» (Самодуровского с/с). Материал о нем послан в Обл. штаб по премированию».
№14 от 25 мая. В середине сева ранних яровых культур в Самодуровке стали поступать сообщения о недосеве ряда земель «за неимением семян и тягла». Посланные члены сельсовета выяснили, что реальных причин для этого нет. «Ясно, что тут не обошлось без агитации кулака». Собрали собрание единоличников и попросили расширить посевные площади-согласились почти все. Но 25% пара решили засеять вики из-за неимения семян. А единоличников использовать на общественных работах.
«Один за всех все за одного- вот основной принцип страхования- одного из самых широких видов взаимопомощи. «Один рубль в месяц уплаты на 1000 рублей вознаграждения на случай смерти и инвалидности избавит наши семьи от нищеты и беспризорности». Провести 100% страхование всех членов колхоза от 16 до 60 лет.
«Красавин (Самодуровка): Самодуровцы добились крупных успехов в выполнении плана сева, в засеве бросовых и кулацких земель, организации помощи совхозу, организации труда в колхозе и т.д. Мы предъявляем счет остальным партячейкам-отстающих от нас не должно быть».
№16 от 5 июня. «Самодуровцы борются против религиозного дурмана». 31 мая в день религиозного праздника «Троицы» сами колхозники заявили, что необходимо работать. И в 6 часов утра колхозники с песнями выехали на работу. В этот день засеяно и прикатано 13 га гречихи. Вот пример, по которому нужно равняться всем колхозам района. Двойников»
№19 от 20 июня. За членом кооператива Кузнецовым Г.Ф. замечено много злоупотреблений. Например, ситцевые платки одного качества он продает по разным ценам. Так Голиковой А. и Светиковой М. он продал платки за 20 штук яиц, Громовой А. за 22 штуки, а с Зориной М. И. Кривченковой А. потребовал 30 шт. Тучиной Т. вместо 1 кг взвесил 800 грамм сахара. Большую часть дня магазин на запоре, а вот для отдельных личностей он его открывает даже ночью. Так 23 мая в 10 часов вечера он отпустил гражданке Миловановой С.И. мануфактуры, рыбы, и другие продукты. «Перечисленные факты требуют немедленного вмешательства РКИ и др. организаций. Таким, как Кузнецову не место в кооперативе».
№22 от 5 июля. «В борьбе с кулачеством-Самодуровцы победили». За успехами весеннего сева и перевыполнением плана «правление колхоза, сельсовет и партъячейка не заметили, что отсутствие массово-воспитательной работы, проявление администрирования и другие ошибки «вызвали оживление в лагере классового врага». В колхозе безобразно поставлен учет труда, выдача промтоваров проводилось без обсуждения. В число «ударников» попадали такие как Тучина, проработавшая в колхозе всего 5 дней. Это привело к тому что 40 колхозников попали под влияние кулаков и подали заявления о выходе из колхоза. В руководстве появилась растерянность. Потом картина стала меняться. «Забурлили массовые собрания колхозников» В колхоз приехала бригада Райкома партии. 2 июня состоялось решающее собрание. Выступающие призывали вернуться в колхоз. Решающим стало выступление т. Консина: Моя ошибка, что выписался. Запутали крепко проклятые кулаки в свою паутину. Заявление беру обратно! Объявляю себя ударником. В ответ на вылазку врага 3 бригада объявила себя ударной на уборочную компанию и вызвала все бригада. Собрание сняло с Тучиной звание почетной ударницы и отобрало грамоту. «За разлагательную работу, направленную к развалу колхоза, подкулачники- Тучин И.М., Нестеров И.Г., Храпов Т.И. и Самотоин А.М. исключены из колхоза без права обратного вступления».
№ 23 от 10 июля. «Самодуровские ясли в плохом состоянии». Ясли на 40 детей помещаются в школе. Помещения большие, окон много, но под окнами находится полуразрушенная, до верху наполненная уборная, которая отравляет воздух и плодит мух. Председатель колхоза тов. Киселев на просьбы убрать ее не реагирует. Кроме того, он придумал готовить пищу для детей на общественной кухне в столовой, которая находится «в неимоверно антисанитарном состоянии». Просьба к председателю построить плиту под навесом в яслях тоже ни к чему не привела. «Он дискредитирует идею яслей и подрывает их авторитет». Инструктор детяслей врач Э. Миренская.
№27 от 30 июля. Но... в колхозе два счетовода, а учет поставлен «из рук вон плохо». Нет точной записи всего обобществленного имущества. Кроме того, счетовод Доников пьянствует.
№30 от 15 августа. «Учительница Самодуровского сельсовета Стучилина М.И не обратилась к врачу, а пошла к знахарке заговаривать зубы. Она заявляет, что Беликова П.Ф. лечит зубы лучше, чем зубной врач».
Продолжение следует...