«Ты уже ел?» - скорее всего, спросит вас корейский знакомый сразу после обычного «Привет». Если ваш ответ будет «нет», то, скорее всего, вы услышите «ой, как же так?». А если это ваш хороший знакомый, то, возможно, по мановению волшебной полочки он/она достанут из сумки свой перекус и отдадут вам с рассказом, как важно правильно питаться.
Но не стоит на основании данного вопроса сразу делать вывод, что корейцы одержимы едой. Вопрос «Ты ел?» - это скорее эквивалент «Как дела?». Хотя некоторые говорят, что такие любезности являются пережитками времен войны и бедности, они также отражают важнейшее место, которое занимает в культуре Кореи прием пищи.
Корейцы также хорошо знают о своей, казалось бы, своеобразной привязанности к еде. Шутки о «корейской одержимости едой» стали мемом в социальных сетях, даже среди молодых корейцев. Но такое отношение далеко не ново - оно восходит к пословицам, в которых говорится о важности еды и о том, что нельзя пропускать прием пищи.
Например, классическая пословица «Разве мы все не работаем тяжело, чтобы набить свой желудок?» часто подразумевает, что не стоит пропускать прием пищи, даже если ты слишком занят работой, или жертвовать тем, что принципиально важно, ради чего-то другого, сравнительно незначительного.
Но действительно ли такая культурная тенденция характерна только для Кореи? Неужели здесь к еде относятся серьезнее, чем в других странах? Давайте разбираться вместе.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЕДА В КОРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ?
Еда в Корее, как и в других странах мира, является одновременно базовой необходимостью для выживания и неотъемлемой частью национальной идентичности.
«Корейцы ценят еду, а их основной продукт питания, рис, тесно связан с понятием жизни и смерти», - написал Со Джин Сук, профессор корейского языка и культуры в Университете Кён Хи Кибер, в 2015 году в сравнительном исследовании выражений, связанных с едой.
«Термин паб (рис) - это не просто лингвистическое выражение, а центральный элемент в понимании мышления корейцев и их культуры», - писал Со. Паб - это, пожалуй, одно из самых часто употребляемых слов в повседневном общении корейцев.
Хотя в узком смысле это слово относится к пропаренному рису, оно также может обозначать полноценный обед. Даже если кто-то съел на обед тарелку макарон, итальянское блюдо все равно можно назвать «паб». Таким образом, это слово свидетельствует о постоянном присутствии миски с пропаренным рисом на обеденных столах Кореи.
Один из известных примеров в поп-культуре, который отражает сложный социальный контекст, стоящий за словом «паб», - это знаменитая реплика актера Сон Кан Хо, известного по главной роли в фильме «Паразит» (2019), в фильме «Воспоминания об убийстве» (2003).
Детектив Пак Ду Ман, которого играет Сон, спрашивает подозреваемого по делу об убийстве: «Ты хорошо ешь?». Эта реплика, которую перевели как «Ты тоже рано встаешь по утрам?», несет в себе саркастический подтекст «Ты вообще человек?».
Хотя совместное принятие пищи было важной частью человеческого общения во всех частях света на протяжении всей истории человечества, в корейских посиделках еда играет особенно важную роль. В Корее все планируемые встречи, пусть это будет даже просмотр фильма, будут так или иначе связаны с приемом пищи (обедом или ужином). Тот факт, что именно в Корее зародился ныне глобальный тренд мукбанг, говорит и о ее кулинарной культуре.
Многие считают, что популярность мукбанга, который часто переводят как «шоу еды», отчасти объясняется тем, что корейцы традиционно уделяют особое внимание совместному приему пищи в кругу семьи или друзей, что становится редкостью в современном обществе, которое становится все более разобщенным. Смотря мукбанги, люди могут виртуально насладиться «совместной» трапезой и получить удовлетворение от наблюдения за тем, как другие поглощают вкусную еду, без лишних хлопот, связанных с реальным общением с другими людьми.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КОРЕЙЦЫ ОДЕРЖИМЫ ЕДОЙ?
В 2022 году среднестатистический кореец старше 18 лет потреблял 1 863 ккал в день - мужчины в среднем 2 160 ккал, а женщины 1 559 ккал, согласно данным Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний (KDCA). В 2021 году среднемировой показатель составил 2 960 ккал в день, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2022 год.
Впрочем, еда в Корее, несомненно, в изобилии. Страна занимает 19-е место по среднесуточному запасу калорий (знали о таком показателе?) на душу населения - что говорит о количестве доступных, а не потребляемых калорий. Корея заняла самое высокое место среди стран Восточной и Южной Азии. Китай оказался на 48-м месте, а Япония - на 109-м.
Давняя привычка корейцев наполнять миски до краев вареным рисом или зерном - и даже укладывать рис в миску намного выше ее предела, чтобы создать гобонпаб - была задокументирована в различных исторических текстах как в Корее, так и за ее пределами.
Одно из примечательных наблюдений о диете страны связано с ее «чрезмерным перееданием».
Ученый И Ик (1681-1764) из династии Чосон (1392-1910) в своей книге о корейской и китайской культурах - существовавших при Чосоне и династии Цин (1636-1912) соответственно - писал, что «Чосонские» люди лучше всех под солнцем едят много».
По его словам, жители королевства Рюкю (нынешний японская префектура Окинава), насмехались над чосонцем, говоря: «Ваши люди всегда зачерпывают рис в большие миски и едят его ложками, так как же они могут быть не бедными?».
Документы, написанные иностранными миссионерами во времена поздней династии Чосон, также изображали обеденные столы корейцев переполненными, казалось бы, чрезмерным количеством еды, и в частности риса.
Мари-Николя-Антуан Давелюй (1818-1866), французский католический миссионер, в письме, отправленном на родину в 1860-х годах, назвал переедание одним из самых больших недостатков жителей Чосона. Миссионер назвал чрезмерное употребление пищи тенденцией среди жителей Чосона, независимо от социального класса или достатка. Люди считали, что много есть - это почетно, и отдавали предпочтение количеству перед качеством, когда дело касалось еды.
Независимо от того, было ли это наблюдение предвзятым или нет, другие исторические документы также свидетельствуют о том, что жители Чосона потребляли большое количество риса.
ПОЧЕМУ КОРЕЙЦЫ ТАК МНОГО ЕЛИ В ПРОШЛОМ?
Сложно выделить какой-то один фактор, который сформировал пищевые привычки корейцев. А те объяснения, которые существуют, не обязательно характерны только для Кореи.
Чжу Ён Ха, профессор фольклора в Академии корейских исследований, отметил, что привычки питания были «схожи по всему миру для бедных слоев населения», особенно до промышленной революции.
Чжу также отметил, что культурные различия между Востоком и Западом в то время повлияли на то, как пищевые привычки жителей Чосона изображались иностранцами. «После XIX века буржуазия в Западной Европе негативно относилась к чрезмерному употреблению пищи, основываясь на манерах поведения за столом», - объяснил профессор.
ОСТАЕТСЯ ЛИ РИС САМЫМ ВАЖНЫМ ПРОДУКТОМ В КОРЕЕ?
Несмотря на то, что, по последним данным KDCA, корейцы по-прежнему получают в среднем 43 % дневной нормы калорий из зерновых, этот показатель неуклонно снижается - в 1998 году он составлял 58 %.
Потребление калорий из мяса, напротив, подскочило. В 1998 году мясо составляло в среднем 8% от общего количества калорий, потребляемых корейцами в день, а сейчас – 14%. Экономическое развитие и вестернизация значительно изменили пищевые привычки и предпочтения корейцев, особенно потому, что теперь меньшие объемы пищи дают больше калорий, чем раньше.
В результате за последнее десятилетие потребление риса постоянно сокращалось. В январе прошлого года Корейский институт сельской экономики подсчитал, что в 2022 году среднестатистический кореец будет потреблять больше мяса, чем риса: в среднем один человек съедает 58,4 кг мяса и 55,6 кг риса.
В 2023 году корейцы съедали примерно в два раза меньше риса, чем 30 лет назад, что, по данным Статистического управления Кореи, является рекордно низким показателем.
Сельскохозяйственная отрасль настороженно отнеслась к сокращению спроса на рис и, как следствие, к нестабильности его рыночной цены. В ответ на это правительство ежегодно закупает у фермеров сотни тысяч тонн зерна, что приводит к жалобам на финансовое бремя, которое эта практика накладывает на налогоплательщиков.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых интересных событий из жизни в Южной Корее. О том, что и сколько пьют корейцы можно прочитать здесь.